Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 16 » Трудоустройство. Мой опыт.
22.17
Трудоустройство. Мой опыт.

Из нескольких месяцев поиска работы здесь, я уяснила некоторые правила. Не претендуя на специалиста по рынку труда, опишу то, что случилось со мной.

Здесь важно иметь что-то, что можно продать. Хотя бы что-то, начиная с хобби заканчивая какой-то профессиональной специализацией. Тогда тебя купят. Цену, т.е. з\п тебе определят в зависимости от того насколько ты хорош в своем роде деятельности и сколько ты занимаешься этой деятельностью. Моя ситуация казалась мне самой парадоксальной в этом плане, пока я не узнала, что она довольно типична для новоприбывших. То, чему я училась и чем занималась дома, почти ничего здесь не значило. Заканчивала я журналистику и работала пишущим журналистом несколько лет во время учебы и после окончания. Об этом приходится здесь забыть, зная какой нужен языковой уровень для письма даже несложных заметок. А когда я открываю New York Times или Washington Post с их акулами пера... моя профессиональная самооценка скоро падала. Через два года в США я оказалась в ситуации, когда желаемого письменного английского еще нет, а русский уже довольно законсервирован, не развивается.

Подаешь на работу здесь в основном онлайн. Пишешь резюме, cover letter - это в сумме описание твоего опыта, с выделением важнейших моментов, и несколько источников, которые могут порекомендовать тебя как хорошего работника. И если первое и третье рассылаешь всем одно и тоже, то cover letter постоянно видоизменяешь, подстраивая под каждого работодателя.

Здесь нет единого ведомства, в котором ты оставляешь свои данные и оно тебя оповещает, когда есть какая-то вакансия, то есть ведет на работу за руку. Есть подобные вебсайты, где можно загрузить свою информацию в определенную секцию, и может какой работодатель тебя там отыщет. Но знакомые посоветовали мне не тратить время на это, так как подавать надо лично.

Второе, и самое сложное, мне надо было определить, а куда собственно, подавать, что продавать. Никаких навыков у меня нет. Ну да, ходила в детстве на каратэ... Умею кататься на коньках и лыжах... мама когда-то показывала как вязать, но вот с этими девчачьими делами - шитье-мытье-готовка у меня как-то не сложилось. Пыталась в школе играть на гитаре, пока мой паренек не сказал что более музыкально бездарного человека не видывал... Зато говорил, что ноги у меня классные, О! Но нет, стара я уже чтоб дефилировать на подиумах. Да и много ног-то разных, у меня ничего уникального. Ну и все. Это, в общем-то, все мои таланты))

Супруг советовал подавать в сеть неправительственных организаций. Сеть эта здесь довольно масштабная, чего только нет, чем только НПО не занимаются. Но я решила, что мой супруг обо мне слишком хорошего мнения (ну что я им предложу, свое журналистское небольшое прошлое на Северном Кавказе? да ладно, нужно им это), и пошла своей дорогой. То есть мониторила объявления работодателей на нескольких самых крупных сайтах и подавала если считала что хоть немного как-то соприкасалась с этим.

Еще одно отличие от нашего рынка труда. У нас если ты не находишь работу своей мечты, ты идешь перекантоваться куда-нибудь, к примеру, охранником временно, уборщицей, еще кем. Здесь создалось впечатление что все ниши забиты. Если ты устраиваешься водителем, или продавцом хот-догов (да, я смотрела все это), у тебя должен быть внушительный опыт, соответствующие разрешения, рекомендации, иногда образование и пр. и пр. Не достаточно сказать "ну я же убираю у себя дома. Вот вам мой опыт". Тебя задавят те, кто убирает профессионально по 7-12 и более лет.

Как вариант можно было волонтерить где-нибудь там, где бы хотел в последующем работать, может, кто заметит. Но я не пробовала, хоть и были предложения. Просто не могла себе позволить оставлять детей для того чтоб идти болтаться где-нибудь и без особой определенности. Но продолжала искать то, что все-таки как-то бы помогло мне и развиваться и получать за это вознаграждение, пусть небольшое. НО! у меня были свои условия. Например, никаких детей от 0 до 18 лет на рабочем месте, никаких горшков и мультиков.

У меня были неудачи. Пару раз я подала на места, и когда меня "приняли", одно я не потянула физически, другое - психологически. Первое - работа спасателя в бассейне, второе - ребенок моих знакомых.

И через три месяца нашла. Увидела объявление о том, что нужен помощник. Мол я руковожу одним НПО, у меня еще много проектов, я пишу книгу и т.д., но так как я инвалид, мне нужны запасные руки, ноги и дополнительные мозги.

Ну это я так, упростила, но суть была в этом. Я написала. Не стала отправлять свое прилизанное резюме и другую ерунду. Написала от себя, кто я, что здесь делаю и что от них хочу. Меня попросили придти и поговорить. Интервью прошло отлично, но вернулась домой в глубоком шоке и долго не могла говорить (это со мной случается, когда я в шоке). После того как увидела своего будущего шефа. Она парализована вся, ниже шеи. Уже тридцать лет в таком состоянии, после того как упала с мотоцикла примерно в моем возрасте. И успевает то, что мы, не парализованные, делаем очень долго.

Потом - трудовые будни. Я старалась, как могла. Я, правда, многое получаю, все как я хотела, еще лучше. Через пару дней я уже не обращала внимание на ее мертвое тело, она просто не может быть инвалидом, при всем том, что она делает. Ей не нравится, когда на улицах все мчатся ей помочь и сочувственно смотрят, даже когда помощь не нужна. Она этого не терпит, она не инвалид. Она сама сконструировала себе автоматическое кресло, которое управляется... головой. Она пишет книгу, стуча по клавиатуре специальной изогнутой палкой, которую держит во рту. Она удивительная женщина. Она борется против предрассудков, связанных с инвалидами, главным - инвалиды это не больные люди; против государства, которое старается запихать их подальше от глаз.

Иногда я выматываюсь. Я думала, после трех детей меня никто не вымотает. Я ошибалась, оказывается я ленива и нерасторопна и рассеяна. Она делает мне много замечаний, но в целом как мне кажется, остается довольна, потому что недавно порекомендовала меня своему другу, которому нужен секретарь и который работает в FCC (Federal Communications Commission). Поэтому теперь волнуюсь, я не ожидала так скоро, и FCC так грозно звучит.

Это вкратце что и как было, опустила некоторые детали, получится слишком длинно. Поживу увижу, что будет дальше, но в целом рада, конечно.
Просмотров: 475 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: трудоустройство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar