Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 20 » Социальные программы
21.39
Социальные программы
Шестой год из бюджета Карагандинской области выделяются средства на обеспечение бесплатными и путевками инвалидов и ветеранов войны. Подробнее об этом виде социальной помощи санаторно-курортнымнаш разговор со специалистом управления  координации занятости и социальных программ Ольгой ЮГАЙ.

- Ольга Владимировна, давайте напомним читателям, какие категории населения имеют право на оздоровление за счет государства?
- Бесплатные путевки выдаются инвалидам, в том числе детям, на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР), ветеранам из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. К последним относятся участники ликвидации  аварии на Чернобыльской АЭС и воины-”афганцы”. Что касается тружеников тыла, то эта категория не вся подпадает под действие закона: право на санаторно-курортное лечение имеют только лица, награжденные медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
В г. Караганде (на улице Тулепова, 1/3) расположен Дом ветеранов и инвалидов, который работает по типу пансионата и принимает на отдых всех без исключения тружеников тыла.
- Какие санатории предложили свои  услуги в этом году?
- "Березка” (п. Березняки Бухаржырауского района) и "Сосновый бор” (Костанайская область). Также в этом году согласно постановлению Правительства, которое регулирует закупки неправительственных организаций инвалидов, мы приобрели 150 путевок в дом отдыха "Спутник” (Алматинская область). Он является собственностью Казахского общества слепых, и поправить там здоровье изъявили желание, прежде всего, инвалиды, имеющие нарушения зрения.
150 детей с ограниченными возможностями в июне отдохнули в санатории "Березка”. Что касается "Соснового бора”, где очень хорошие условия, есть водо- и грязелечебница, туда поедут 562 инвалида и 288 ветеранов.
Многие хотят отдохнуть именно летом. Но путевки на санаторно-курортное лечение равномерно распределяются весь год (почти каждые 14 дней едут 40-50 человек). Причина проста - санатории работают не только на государственный заказ, и в летнее время им выгоднее продавать коммерческие путевки. Люди не могут выбирать санаторий и время отдыха, но все-таки большинство из них очень благодарны, так как стоимость путевки велика. За взрослую бюджет платит порядка 70 тысяч тенге, детскую -   60.
- Как быть с инвалидами, ограниченными в передвижении, где им поправлять здоровье?
- К примеру, сотрудники санатория "Сосновый бор”, нашего давнего, проверенного годами, партнера, продолжают создавать все условия для того, чтобы у них могли отдохнуть инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, включая лиц, передвигающихся на креслах-колясках. И сегодня при наличии спецавтотранспорта, который доставит людей на место (путешествие на поезде связано с большими трудностями), они могут там отдохнуть.
Что касается обустройства других санаторных учреждений Казахстана, то их владельцы не спешат создавать условия для инвалидов-колясочников (это очень большие затраты), не получив гарантию, что будут работать по госзаказу. Но такой гарантии им никто не даст: тендер выигрывают лучшие.
Мы давно мечтаем построить центр реабилитации для этой категории инвалидов. До 1999 года на Юго-Востоке на базе восстановительного центра существовало реабилитационное отделение, куда приезжали инвалиды со всех стран бывшего Союза ССР на медицинскую, социальную и трудовую реабилитацию. В настоящее время мы подготовили проект нового центра на 60 мест в г. Караганде, в микрорайоне "Голубые пруды”. Как только выделят средства из республиканского бюджета, начнется строительство. В нашей области проживают свыше 50 тысяч инвалидов, и такие центры жизненно необходимы.
- Что нужно сделать человеку для того, чтобы получить путевку?
- Если это инвалид, то прежде он должен оформить в отделе МСЭ социальную часть индивидуальной программы реабилитации. После чего с заявлением, ИПР, удостоверением личности, книгой регистрации граждан и справкой об инвалидности обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства. Ветерану вместо ИПР нужно представить документ, подтверждающий льготную категорию, и заключение ВКК. Путевка выделяется  при наличии санаторно-курортной карты, выданной медицинским учреждением по месту жительства.
- Сколько проходит времени с момента постановки в очередь до выделения путевки?
- Все зависит от того, сколько путевок выделяется на год и сколько подано заявлений. По закону бюджет на следующий год начинает формироваться в апреле, и если  1900 человек обратились в отделы занятости с просьбой обеспечить их санаторно-курортным лечением, а средств выделили на 1000 человек, то оставшиеся 900 переходят в очередь на следующий год. Воспользоваться очередной бесплатной путевкой можно не ранее, чем через год.
Бывают и так называемые горящие путевки. Если кто-то не может поехать по состоянию здоровья или другим причинам, его путевка передается следующему очереднику. Однако не каждый за пару дней может оформить санаторно-курортную карту.
- Нередко ветеранам медики запрещают путешествовать на далекие расстояния. Принимают ли участие в тендере карагандинские санатории?
- Действительно, лица преклонного возраста хотели бы отдохнуть где-нибудь поближе. В этом году в мае и июне в связи с 65-летием Победы согласно заключенному между компанией "АрселорМиттал Темиртау” и акимом области меморандуму 100 путевок для ветеранов Великой Отечественной войны выделил санаторий "Жартас”. Персонал там вежливый и внимательный, но было немножко сложно ухаживать за пожилыми  людьми, которые порой не могут себя обслужить. Решить проблему с лечением такой категории людей можно было бы, выделяя путевки на сопровождающих их лиц. В настоящее время законодательством это не предусмотрено.
Что касается санаториев нашей области, они также наравне с другими участвуют в тендере.
- Возросло ли за последние годы финансирование?
- Если в 2007 году мы закупали 242 взрослые путевки, то сегодня - 1000. И это при том, что цены на них значительно выросли. Количество детских путевок также увеличилось со 120 до 150.  Всего в этом году на оздоровление детей, ветеранов, инвалидов было выделено 62,7 млн тенге, что больше, чем в прошлом году на 17,4 млн тенге.
Финансирование из бюджета растет ежегодно, и все же мы не можем покрыть потребности в путевках - число желающих реализовать право на бесплатное санаторно-курортное лечение также увеличивается.

Беседовала
Наталья МЕХАЕВА

Просмотров: 500 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: санаторно-курортное лечение, путевки, Социальные программы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar