Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 29 » Прогулка в коляске. Москва пока недоступна для инвалидов
12.39
Прогулка в коляске. Москва пока недоступна для инвалидов

70 москвичей прогулялись по центру города - от Библиотеки Ленина до Парка культуры. Это не было бы новостью, если бы на прогулку вышли обычные люди. Проделать этот путь решили инвалиды и знаменитости, поставившие, а, точнее, посадившие себя на их место - в инвалидные коляски. Москва только в прошлом году потратила на приспособление города для людей с ограниченными возможностями около трех миллиардов рублей.

Количество людей на инвалидных колясках у Российской государственной библиотеки в середине дня начало резко увеличиваться. Московские инвалиды-колясочники решили привлечь внимание и горожан, и властей к тому, насколько непросто им сегодня передвигаться по столице. Здоровым людям предлагали сесть в кресло-каталку, чтобы прочувствовать все на собственной шкуре.

Актер Артур Смольянинов, как выяснилось, многому научился на с съемках. "Центр тяжести просто в попе должен быть - баланс, - поясняет он. - Надо просто балансировать своим телом. В принципе, можно в зависимости от высоты ступенек должны быть пандусы, но это мука все равно".

Искусству держать баланс колясочники учат тех, кому это - дай Бог - вряд ли пригодится. Молниеносными успехами похвастать трудно. Посещение библиотеки - первый пункт запланированной в акции прогулке по городу. Преодолевать пандус одному из участников помогает главный российский омбудсмен. После преодоления крутого подъема как не порассуждать над одним из ключевых вопросов.

"Постепенно становится лучше, но пока только самые простые вещи сделаны, - говорит инвалид Ирина Ясина. - Но мы надеемся, что позитивное движение будет продолжено. К примеру, библиотека должна быть - как везде в мире - полностью доступна".

Следующий пункт прогулки - Музей изобразительных искусств. До Волхонки неспешным шагом идти не больше 10 минут. У непривычных к коляскам добровольцев путь занял почти полчаса. Впечатлений - масса.

"Очень трудно, - признается телеведущая Татьяна Лазарева. - Все болит, болят руки в трех местах, как минимум. И сама по себе коляска неустойчивая".

В музей попасть так же никому не удалось, несмотря на видимое со стороны милиции желание помочь. Центральный вход участники акции отметили специальной наклейкой – "Инвалиду сюда путь закрыт".

Коляска не должна быть приговором к домашнему аресту - в этом смысл акции. Когда прогулка по Москве превращается в поездку поневоле, возникает желание максимально сократить маршрут. Ситуация, конечно, меняется, но слишком медленно, ведь в главную библиотеку и один из главных музеев попасть сегодня так и не удалось.

Просмотров: 1027 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: пандусы, актер, Москва, реодоление, акция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 141 2 »
avatar
0
1 PHIL • 17.03, 29 Августа 2010 [Материал]
Дороги и общественные учреждения Москвы по-прежнему не приспособлены к потребностям маломобильных группы населения, а посещение музеев и библиотек остается для инвалидов лишь мечтой. В этом убедились более 20 инвалидов-колясочников и добровольцев на инвалидных колясках, а также мамы с детьми в колясках, совершившие в пятницу марш по улицам Москвы.
Всего же в акции журнала «Большой город», которая должна была привлечь внимание властей и руководителей заведений к проблемам инвалидов, приняли участие около ста жителей столицы и журналистов. Горожане, среди которых были известные телеведущие Юрий Николаев, Фекла Толстая, актриса Татьяна Лазарева, оперная певица Мария Максакова, наклеивали специальные знаки с перечеркнутым изображением инвалида в тех местах, где коляски «спотыкались».
avatar
0
2 Валентина • 17.27, 29 Августа 2010 [Материал]
Видела СЮЖЕТ, где мужчина ездил по зданиям на инвалидной коляске, - застрял в одном месте, встал с коляски и сделал заметки в своем блокноте — он был архитектором. Предлагаю, мэрам, главным архитекторам городов садиться в инвалидные кресла и проехаться по всем важным для человека местам и учреждениям. Вот тогда, эффект возможен. А до тех пор, пока чиновники на собственной шкуре не прочувствуют все трудности, с которыми каждый день сталкиваются инвалиды, воз будет все там же — за чертой нормальной человеческой жизни.
avatar
0
3 porohovaya • 17.30, 29 Августа 2010 [Материал]
спасибо!
В начале акции когда откуда ни возьмись появились люди из молодой гвардии, единой россии, миронов, мне, конечно, поплохело, потому что мы никого из них не звали и это акция не политическая, откуда они все там взялись - я до сих пор не могу понять... хорошо мы смогли уговорить их не надевать свои майки, и на том спасибо
avatar
0
4 porohovaya • 17.33, 29 Августа 2010 [Материал]
Москва отличный город для молодых, здоровых, богатых и со связями! Желательно всё в одном флаконе! Или как минимум 3 в 1 !!!
А вот для остальных столица не очень... (ЮрьМихалыч, не согласны?)
И провозглашаем, и акции проводим, и что-то делаем - и всё мимо! :(
Перед зебрами установили рифленку - ни инвалидам, ни остальным удобнее не стало. Даже наоборот. Но работали, деньги своили.
Приварили рельсы для колясок, а по ним не поднимешься и не спустишься. И всем мешают. Обозначили, значит, что хотели как лучше.
На стоянке для инвалидов ВСЕГДА стоят авто никакого отношения к ним не имеющие. Свои.
И тд и тп...
avatar
0
5 paulmylnikov • 17.35, 29 Августа 2010 [Материал]
В Смоленске ситуация ещё хуже:
-при ремонте дорог компании (как местные, так и московские) упорно не желают понижать бордюр;
Причём до московской компании удалось достучаться ("Как ваш проект без понижений прошёл одобрение смоленской администрации?") - ответили, что их проект поначалу не одобрили, но потом в него добавили (!) схему понижений и получили "добро". Именно добавили страницу, а сами работы не исполнили.
- по входам в здания: мэрия часто отвечает, что здания были построены "задолго до введения в действие СНиП 35-01-2001, и принятия Федерального закона № 181-ФЗ (1995)". Без слов. В соседней Белоруссии даже некоторые замки (правда, лишь первые этажи) оборудованы пандусами.
avatar
0
6 sapporo2 • 17.39, 29 Августа 2010 [Материал]
Ну и что толку?
Я сама инвалид (правда, не колясочник - Господь миловал).
В стране, где вообще все граждане лишние - бесполезно пытаться привлечь внимание к узкому кругу инвалидов.
В этой стране я - лишняя. И это уже почти не моя страна.
Но вот такая показуха, устроенная дочкой Ясина - мне противна. Не ей об инвалидах говорить - при "секретаре", который носит её на руках. У Ясиной есть деньги, чтоб оплачивать ещё и его услуги. А мне иногда лекарства, без которых я просто умру, и которые положены мне бесплатно - оплачивают посторонние люди. И им - низкий поклон.
Поклона же Ясиной - при всём желании не получается.
avatar
0
7 victory_stella • 17.40, 29 Августа 2010 [Материал]
Несчастье портит характер...вы бы лучше подумали, что Ясина-то ни в чем не нуждается, а значит привлекает внимание к чужим нуждам. Вообще, это тема философская, когда человек способен понять, что такое горе, беда...Как выясняется,в большинстве случаев, лишь испытав на собственной шкуре.
тут кто-то писал -приглашать чиновников...хм.Можно подумать, что чиновники законы пишут...да нет, заставить депутатов пару деньков попередвигаться на колясках, за всех не ручаюсь, но до многих дойдет.
avatar
0
8 sapporo2 • 17.41, 29 Августа 2010 [Материал]
Мой-то характер за 10 лет не испортился. Иначе бы просто повесилась...
Но вот насчёт горе-беды - тут не согласна. Есть хорошая пословица: кому щи пусты, кому жемчуг мелкий. По-моему, в случае с Ясиной - именно та самая ситуация...
avatar
0
9 sapporo2 • 17.43, 29 Августа 2010 [Материал]
Тем хуже для вас, несчастье -это оправдание даже для УК. "Кому щи пусты, а кому жемчуг мелкий" - это поговорка, демонстрирующая относительность бытия. Ясина явно заботится НЕ О СЕБЕ, ей денег достаточно, по вашему же утверждению, для передвижения на руках.
avatar
0
10 Здраво рассуждающий оптимист. • 17.45, 29 Августа 2010 [Материал]
У нас и здоровых таких не много...
"Ирина Ясина: Я не инвалид официально, потому что попасть в наш ВТЭК, где освидетельствуют инвалидов, очень сложно. Там много ступенек, и я, честно говоря, не хожу туда принципиально, потому что ежели я инвалид, так мне все-таки нужен доступ, какой-то пандус и так далее. Это первое.
Второе. Меня абсолютно оскорбляет то, что я должна проходить переосвидетельствование каждый год, хотя про мою болезнь в медицинской энциклопедии написано слово "неизлечима". Ну а поскольку пенсия настолько мизерная, что все равно жить на нее нельзя, а я, слава Богу, нормально зарабатываю своим журналистским трудом, то я и решила послать это все дело на три веселых буквы.
А в этой акции я приняла участие, в отличие от Ивана, с большим душевным подъемом. Потому что мне же не привыкать, я это все делаю каждый день. И для меня ничего нового нет. Более того, я хочу даже сказать, что, наверное, из-за того, что нас было много, и выглядели мы довольно весело, люди к нам и не подходили, и не предлагали помощь. Потому что когда я оказываюсь на улице одна или с моим помощником, который не может справиться с тем или иным препятствием, в 99 случаев из 100 подходят люди и предлагают помощь. То есть никто не отворачивается. Особенно в Москве. Я по стране езжу, в Иркутске была в прошлом году и в Воронеже, и в Питере, и везде примерно одинаковая ситуация. И в Москве вообще лучше, почему-то проще. Хотя сравнивать минус 1 и минус 2 – это все равно ниже нуля, все равно ужасно. Вот такие мои впечатления. Ну а вообще мы молодцы!"
http://invak.info/content/view/8267/96/
1-10 11-14
avatar