Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 20 » Пожилым мурманчанам найдут занятие по душе
21.50
Пожилым мурманчанам найдут занятие по душе


Часто люди, оказавшись на пенсии, начинают вести малоподвижный образ жизни, практически не выходят из дома и не знают, чем себя занять вместо работы. А ведь физические нагрузки в умеренных количествах требуются любому организму для его нормальной работы.

На базе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в Первомайском округе города Мурманска работает кабинет адаптивной физкультуры. Здесь пенсионеры и инвалиды (с 18 лет) могут заниматься физкультурой под контролем специалистов. Занятия проходят два раза в неделю в небольших группах — по 4 человека. Это позволяет уделить каждому максимум внимания, составить всем персональную программу с учетом состояния здоровья. Упражнения делятся на два направления: комплексная общеукрепляющая гимнастика, которая усиливает гибкость и выносливость организма, а также оздоровительная гимнастика, которая улучшает моторику, координацию, подвижность суставов человека. Один курс физкультуры длится два месяца, после его окончания можно снова записаться в группу. Если свободных мест не будет, то придется подождать до следующего набора, а затем можно снова пойти укреплять здоровье.
Занятия в центре бесплатные. Желающим записаться на них нужно прийти в Первомайское отделение Комплексного центра социального обслуживания населения и взять здесь бланк для медицинского осмотра. С этим бланком нужно подойти к участковому терапевту и получить заключение о состоянии своего здоровья. Это необходимо, чтобы сотрудники центра знали особенности организма каждого человека и могли рассчитать допустимые для него нагрузки.
— Сейчас лето, и желающих заняться физкультурой не так много, — говорит исполняющая обязанности заведующей отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Первомайского округа Надежда Ковалева. — В основном в этот период пожилые люди уезжают из Мурманска, занимаются своим огородом, ходят по лесу — физических нагрузок им хватает. А вот осенью и зимой такая физкультура весьма востребована. Она помогает держать себя в форме, укреплять мышцы и чувствовать себя гораздо лучше.


Первомайское отделение центра социального обслуживания расположено по адресу: улица Шевченко, 15. Записаться и получить подробную консультацию можно по телефону 52-80-90 с 9.00 до 17.00 по будням (обед с 13.00 до 14.00). Кабинет адаптивной физкультуры есть только в Первомайском отделении центра, но записаться сюда могут люди из любого района города.
Заниматься в центре можно не только физкультурой. В каждом районе города работают отделения дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов. Программа рассчитана на 21 день. Для пожилых людей здесь предусмотрены трехразовое питание, культурно-массовые мероприятия, например, походы в музей или занятия в различных кружках: по шитью, вязанию, бисероплетению или лепке из теста. Пенсионеры смогут здесь пообщаться, интересно провести время и найти занятие по душе.
Отделение дневного пребывания Ленинского района города расположено на улице Свердлова, 40, телефон 43-89-74. В Октябрьском округе отделение расположено на улице Павлова, 9, позвонить туда можно по номеру 23-25-05.
Кроме того, Комплексный центр социального обслуживания населения занимается надомным обслуживанием людей, частично утративших способность к передвижению. Сотрудники центра помогают нуждающимся оплатить квитанции, оформить субсидии, выписать рецепты, купить лекарства или принести продукты. Информацию по этому вопросу можно получить по телефонам 62-09-26, 62-09-09.
Юлия СМИРНОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

Просмотров: 520 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: кабинет адаптивной физкультуры, пожилые | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar