Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 4 » Недоступный совет
18.23
Недоступный совет
Lyudmila Konoplina

lutortilla


Мир один для всех!

- Забота об инвалидах – долг каждого руководителя

Александр Мишарин, Губернатор Свердловской области

 

     По решению Президента РФ во всех  субъектах РФ открыты Советы по делам инвалидов при Губернаторах. Президент возложил на Советы большие надежды на модернизацию и инновацию в сфере реабилитации инвалидов.

     Узнав, что Александр Мишарин, Губернатор Свердловской области, открывает заседание первого Совета, я обратилась к нему с просьбой разрешить мне, заслуженному человеку, инвалиду с детства,  Советнику Председателя Совета Федерации по делам инвалидов,  Лауреату Губернаторской Премии, принять участие  в работе Совета. Я хотела рассказать Губернатору о грубом нарушении нарушения прав инвалидов Свердловской области на активную жизнь, что тщательно скрывает Министр соцзащиты Власов.

      Конечно, мое обращение  к Губернатору тут же утонуло в кабинетах равнодушных чиновников г-на Лашманкина, Руководителя Администрации Губернатора, г-на Александрова, директора Департамента по внутренней политике, г-на Власова, Министра соцзащиты, которые горой встали на моем пути в Совет, чтобы я не сказала правду об их истинной работе с инвалидами. Тем самым, эти высокие чины навредили и Президенту, и Губернатору, и себе.

      Насмешкой звучат слова Президента: - Активные люди – это достояние государства, это его источник сил и энергии. 

      Областная власть вопреки политике Президента и Губернатора не ценит активных и заслуженных людей.  На обратной стороне моей Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» написано: Польза, Честь и Слава. В кабинетах чиновников я не встретила ни пользы, ни чести, ни славы, а только получила моральные страдания.

    Итак, открылся долгожданный Совет по делам инвалидов при Губернаторе, секретный и недоступный даже для активных и заслуженных инвалидов.

     Члены Совета – ВОИ, ВОС и ВОГ. Эти организации хорошо кормятся за счет федерального и областного бюджета. В Совет для закваски входят  еще несколько организаций инвалидов, которых тоже кормит областной бюджет.       

     Престарелый  г-н Кинев, председатель ВОИ, за 20 лет своего бессменного правления  растерял половину инвалидов. Много лет главный инвалид Свердловской обл.  сидит в комнатушке Министерства соцзащиты. Никакого движения вперед! Полный застой! Активных инвалидов, которые с великим трудом, без какой-либо поддержки государства, самостоятельно решают проблемы инвалидов, г-н Кинев ненавидит  всем своим сердцем. 

      Кинев, имеющий свободный вход в кабинеты власти, мог бы  без особого труда открыть для инвалидов центр общения и взаимопомощи.  Но так и не сделал этого! И этот недалекий человек  работает в Совете и дает свои советы Губернатору? 

     В Совете заседает еще несколько чиновников, в т.ч. Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской обл., которая, получая зарплату от Губернатора,  боится сказать ему правду о грубом нарушении прав инвалидов Свердловской области.

    Итак, в Совете под патронажем Министра Власова снова собрались все те же элитные организации инвалидов и те же чиновники, которые за много лет практически не сдвинулись с места. В Свердловской обл. реабилитация инвалидов за 20 лет поднялась с 3% до 5%.  Вот Вам и  «передовая реабилитация», о которой  со всех трибун говорят чиновники.

     Очень жаль, что Совет Губернатора по делам инвалидов закрыт для активных инвалидов, имеющих богатый жизненный опыт реабилитации, а значит, закрыт   и для модернизации, Обратной связи  Губернатора  с инвалидами, оставшимися за дверями Совета, никакой! 

      Конечно, я верю в искренние намерения  нашего Губернатора оперативно и эффективно  решать проблемы инвалидов. Но с таким  Советом, секретным и недоступным, отвергающим все передовое и прогрессивное, и равнодушным и безответственным Министром Власовым, с места не сдвинуться никогда!

     Если бы я все-таки пробилась на Совет  через  армию чиновников, самоотверженно охраняющих покой Губернатора, то я бы сказала Губернатору следующее:

- Информационные барьеры для инвалидов также важны, как и барьеры жилой среды. Сейчас реабилитация инвалидов строится  по принципу: жилая среда, общение, информация. Я как инвалид с детства считаю такой подход  ошибочным.  Информация, общение, жилая среда, - вот передовой подход к реабилитации. Получив нужную информацию, и при поддержке друзей инвалид примет самое активное участие в решении многих своих проблем. Человека каждый день навещают проблемы, тем более, инвалида. Бедный инвалид не знает, где найти нужную информацию,  друзей и помощь. Пусть даже весь  наш город будет покрыт паутиной съездов и пандусов, и  на улицах появятся  удобные автобусы,  инвалиды все равно будут чувствовать себя  одинокими и  ненужными.  И это потому, что у инвалидов нет своего  центра, нет своего второго дома, в котором они могли бы найти нужную информацию, могли бы общаться и помогать друг другу.   Даже национальные меньшинства имеют свои  центры, а инвалиды -  нет!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому я  в 1998 году начала долгую и упорную работу по созданию социально-информационно-культурного центра, потратила много сил, времени и здоровья. И никак не ожидала, что встречу мощное противостояние Министров соцзащиты  Туринского-Власова, которые  без стыда и совести подменили мой проект, подписанный Губернатором Росселем, и создали 173 типичное социальное учреждение, далекое от передовой реабилитации. - Областной центр реабилитации – это  Центр деградации инвалидов, - с горечью говорят инвалиды. 

    За два года Центр зашел в тупик. Совсем скоро чиновники займут этот центр. Инвалиды так и останутся за забором.  И все повторится сначала. И снова некий инвалид Иванов пойдет моим путем. И снова начнет неравную борьбу с чиновниками и так до бесконечности.

    Кто, если не Губернатор  накажет  Министра Власова за его равнодушие, безответственность и бездеятельность в решении проблем инвалидов?

    Почему процент реабилитации инвалидов в Свердловской области крайне низкий? 

1. Решение проблем инвалидов власть всегда решает в последнюю очередь.

2. Департаменты по реабилитации инвалидов в УрФО и Свердловской области возглавляют здоровые люди, не имеющие опыта реабилитации.

1.  Инвалиды не занимают руководящих постов даже в центрах реабилитации.

4. Инвалиды – пассивные члены своей реабилитации.

5. Инвалидам навязывается реабилитация, выдуманная чиновниками в своих кабинетах, ненужная и бесполезная

6. Инвалиды задыхаются от дефицита информации и общения, культуры и досуга.

7. Чиновники игнорируют реабилитационный опыт инвалидов

8. Чиновники не достаточно повышают свой профессиональный уровень в сфере реабилитации (не читают книг, журналов и т.п.)

9. Чиновники губят все инициативы инвалидов. 

10. Чиновники совершенно не знают проблем инвалидов.

11. Чиновники  при разработке методик реабилитации не используют Спираль реабилитации Э. Шухардт и даже не знают о ее существовании.

12. Процветают в органах власти равнодушие, безответственность, бездеятельность и волокита  в решении проблем инвалидов.

13.  Финансирование реабилитационных программ для инвалидов идет по остаточному принципу.

14.  Нет социально-культурных  центров, в которых была бы сконцентрирована вся информация по реабилитации инвалидов.

15.  Процветает ненаказуемость чиновников за равнодушие, безответственность и  за волокиту в решении проблем инвалидов.

16.  Инвалиды не знают, куда и кому жаловаться на бездействие чиновника.

Решение данных проблем тут же откроет инвалидам двери в активную жизнь, а значит, значительно поднимет процент реабилитации.

 Предложения:

1. Оценивать работу чиновников по количеству не решенных проблем инвалидов и по количеству писем-отписок – это главный критерий!

2. Категорически чиновникам запретить писать письма-отписки.

Не решаемых проблем нет! Есть нерешенные проблемы!

При  желании чиновник может решить любую проблему инвалида.

3. Уполномочить Совет по делам инвалидов при Губернаторе  наказывать чиновников за безответственность и бездеятельность в решении проблем инвалидов. (Советы за рубежом наказывают чиновников)

4. Чиновники  должны пройти курс  «Уроки доброты» по пониманию проблем инвалидности.

5. Составить подробный Атлас проблем инвалидов.  Определить главные проблемы, которые позволят решить второстепенные.

К сожалению, двери Совета по делам инвалидов при Губернаторе для меня закрыты! Значит, все мои предложения по реабилитации инвалидов  останутся только на бумаге.

И еще долгое время  95 инвалидов из ста будут сидеть дома и тоскливо смотреть в окно, за которым бурлит жизнь.

Очень надеюсь, что мою статью прочитает Губернатор и в интересах тысяч своих сограждан-инвалидов, обделенных вниманием, возьмет путь на модернизацию и инновацию  в области реабилитации инвалидов, а значит, откроет двери Совета для активных инвалидов, своих надежных помощников.

Людмила Коноплина, инвалид с детства

-       Вице-президент международного Парламента ассоциаций инвалидов

-       Советник Председателя Совета Федерации.

-       Председатель ООИ «Спутник»

-       Удостоена Оскара жизни, Франция

-       Удостоена Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством»

-       Лауреат Губернаторской премии

-       Журналист, автор 8 книг по защите прав инвалидов

При всех моих заслугах, достижениях, богатом жизненном опыте реабилитации, при моем  огромном желании помогать Губернатору решать проблемы инвалидов  чиновники, в т.ч. Министр соцзащиты Власов, не пустили меня на Совет по делам инвалидов! 

Вот Вам истинное лицо власти, которая со всех сторон трубит о своей липовой заботе к инвалидам, которой не было и нет!

Инвалидная коляска, палки или костыли.

Рук усталые запястья, жизнь в толканье обрели.

Наша главная атака – на величие обид.

Улыбаться, а не плакать будем, брат мой, инвалид!

 

Вместе мы выживем! Врозь – потонем!

Желаю всем оптимизма!

Просмотров: 620 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: совет, Реабилитация, лицо власти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar