Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 20 » Нас оставалось только двое... В Харькове пройдет выставка ветеранов Великой Отечественной
21.31
Нас оставалось только двое... В Харькове пройдет выставка ветеранов Великой Отечественной
вяткин письменный
С 21 августа по 15 сентября 2010 в уютных залах Харьковской областной художественной галереи (пл. Свободы, 5, Госпром, 4 подъезд, 1 этаж, вход со стороны пл. Свободы) будет работать выставка, посвященная 65-летию Победы, Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков и Дню города. Выставка пройдет под патронатом Харьковского областного совета, Харьковской облгосадминистрации и Управления культуры и туризма.

В экспозиции представлены работы художников-ветеранов ВОВ: Александра Вяткина – заслуженного деятеля искусств, профессора, лауреата конкурса «Народное признание», стипендиата премии им. С. Васильковского и Степана Письменного – инвалида II степени ВОВ, стипендиата премии им. С. Васильковского, лауреата Муниципальной премии.

Из всех 45 участников боевых действий – членов Харьковского организации Национального союза художников Украины сейчас остались только они вдвоем. Экспозиция под названием «Нас оставалось только двое ...» представляет произведения мастерской графики и живописи.

Творчество этих художников – составная часть поисков, которые вели мастера, пришедшие в искусство после войны, с их приверженностью к социальной тематике, целостностью и полнотой видения мира. В своих произведениях А. Вяткин и С. Письменный передали большой пласт уникальной отечественной культуры с его неповторимой художественным языком.

То, что отображает Александр Вяткин в своих произведениях, было жизнью его поколения. Он родился в 1922 г., в 1941 г. учился в Пермском художественном училище, с 1943 по 1945 воевал, в 1952-м окончил Харьковский государственный художественный институт, уже в 1960 г. получил звание доцента кафедры рисунка и его приняли в Харьковской организации Союза художников Украины.

Творчество А. Вяткина органично вошло в художественную летописи не только Харькова. Его полотна и графические листы украшают музеи и частные коллекции Украины, России, США, Англии, Германии, Японии и многих других зарубежных стран. Главный герой историко-батальных работ Вяткина – человек, который любит свою землю и умеет ее защищать. Тема Родины находит воплощение в его тематических картинах, живописных пейзажах, портретах современников и натюрмортах с щедрыми дарами природы. Вяткин объединяет свое творчество с педагогической деятельностью. Более полусотни лет он передает свое мастерство молодому поколению будущих художников, осуществляя тем самым преемственность традиций харьковской художественной школы.

Его коллега Степан Письменный, 1923 года рождения, – также участник боевых действий в годы Второй мировой войны. Он окончил Днепропетровское художественное училище, Харьковский государственный художественный институт, где учился у известных мастеров графики И. Дайц и В. Мироненко. Член Харьковской организации Национального союза художников Украины.

С. Письменный – художник яркого и жизнеутверждающей творчества. Его интерес к явлениям, казалось бы обыденным, неисчерпаем на протяжении всех лет творческой деятельности. Свидетельством тому являются многочисленные по технике и жанру графические и живописные произведения, которые уже стали классикой. Его работы интересны тем, что сделаны в традициях классической школы и отражают настроения 60-х – 70-х годов ХХ в. Автор передает широкую гамму выразительных возможностей линогравюры, литографии и офорта. Произведения Степана Письменного украшают собрания самых известных музеев Украины, России, а также частные коллекции Италии, Франции, Германии, Японии, США, Польши и других государств.

Просмотров: 420 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Ветеран, выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar