Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Август » 12 » На Адриатике
21.27
На Адриатике
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
title
Елена РУБЦОВА

Почему-то, когда наши родители живы, мы не всегда прислушиваемся, о чем они нам говорят. Наверное, это свойственно всем детям. Где-то глубоко, в недрах нашего сознания, мы продолжаем оставаться детьми, пока они живы. Но, когда родители уходят навсегда, мы вдруг начинаем понимать многие вещи, о которых они нам говорили. Мало того, начинаем замечать, как много в нас от родителей и как мы на них похожи не только внешне. От этого боль утраты становится сильнее, но и сами мы мудреем.
…Когда встал вопрос, где провести отпуск в этом году, то вспомнила я своего мечтателя-отца. Он очень хотел побывать на Адриатике, а точнее, в Италии. Отец говорил, что если у меня в жизни появится когда-нибудь возможность увидеть Адриатику, то я обязательно должна это сделать. Известно, что именно Италия – первая страна в мире по количеству сокровищ мировой культуры на единицу площади.
Вспомнила я, как пришлось вступить в ряды ВЛКСМ, чтобы выехать на двухмесячные гастроли во Францию. Будучи солисткой ансамбля танца и его же репетитором, руководитель вызвал меня к себе и попросил стать комсомолкой, так как я нужна коллективу, но меня в капиталистическую страну без членства в ВЛКСМ не выпустят. Пришлось вступать. В те времена, если ты выезжал для работы за границу, то за все визы и паспорта платила страна СССР. Нам, естественно сказали, что поездка безвалютная, и сорок концертов мы отработали верой и правдой на свою страну. А на те крохи, что выдали каждому артисту в конце гастролей, кто купил себе диск, кто кофточку, кто полушубок из искусственного меха.

Бухта Дубровника

title

Всем подружкам на подарки купила я цветные капроновые колготки с рисунками. Господи, как же они радовались, получая мой подарок не подозревая, что во Франции эти колготки стоят всего-то полкопейки! А когда узнавали, то очень удивлялись…

Нас, конечно, оформляли долго, и пришлось вспомнить всех своих родичей, но главным занудством тогда было собеседование с сотрудниками КГБ. Однако речь сегодня не об этом.


Чтобы сегодня, в «незалежной» Украине, получить шенгенскую визу, надо быть или «допущенным к столу», или иметь мешок денег для взяток чиновникам и разным посредникам. Обычное бюро путешествий не дает гарантий на приобретение шенгенской визы. Деньги ты за путевку можешь заплатить, но не факт, что тебе выдадут эту визу. А если тебе отказали, обычно не объясняя причины, то и деньги за путевку, которые ты уплатил заранее, тебе тоже не вернут. Поскольку деньги в нашей семье не печатаются, а зарабатываются, мы решили посетить Хорватию и Черногорию. Это тоже Адриатика, только восточная ее часть.


В пути


Сентябрьским днем 2008 года видавший виды старенький эконом-класса Боинг-737 пробежался по киевской взлетно-посадочной полосе Бориспольского аэродрома, лихо оторвался, набрал высоту, и путешествие на Балканы началось.


Дубровницкая цитадель

title

Очень скоро внизу мы увидели почти лысые Карпаты, пролетели над крошечной зеленой, с ухоженными полями Венгрией, далее летели над северной частью Хорватии и в конце полета, когда самолет начал совершать разворот для посадки, мы увидели внизу высокие черные горы. Это Черногория. Казалось, — они совсем рядом, острыми вершинами совершенно черные горы могут задеть крыло самолета. Они повыше Крымских и Карпат, настоящее каменное море! На подлете к ярко переливающемуся в солнечных лучах морю, взору открылись красивейшие зеленые бухты и заливы. Пилот нашего самолета объявил, что внизу завораживающее зрелище, и все прильнули к иллюминаторам. За несколько минут черногорское побережье с мавзолеем правителя Петра Негоши на вершине горы Ловчен осталось позади. Еще минут 15 полета — и мы уже в аэропорту хорватского Дубровника.

Современный, без излишеств, небольшой аэропорт, с двумя взлетно-посадочными полосами. Но ведь и Дубровник с населением менее 44 тысяч жителей.

Хорватия
По прибытии, быстро получив свой багаж, мы устремились к выходу, где нас ждал высокий черноволосый, симпатичный парень с табличкой в руках, на которой были написаны наши фамилии. Через пять минут к нам присоединилась супружеская пара лет 40 с аппетитной фамилией Ковбаса. Сели в микроавтобус, где работал кондиционер, тихо звучала народная песня, и поехали по окрестностям Дубровника.

Горы похожи на наши, Крымские, только выше и растительность не такая разнообразная. В основном светло-зеленые сосны. Дорога очень похожа, когда едешь из Ялты в Севастополь по ЮБК — скалы, море. Сын Саша сразу обратил внимание, что ему не попалась ни одна дорогая, навороченная машина или джип. Шоссе в отличном состоянии, ни единой латки. И тут, услышав замечания Александра, наш сосед с вкусной фамилией с восторгом заявил, что у них, в Днепропетровске, полно дорогущих иномарок, встречаются «Феррари» и даже есть пара «Ламборджини». «Приезжайте к нам в Днепропетровск – полюбуетесь!» — гордо заявил Ковбаса. На это я ему ответила, что куда же на таких машинах можно ездить по украинским разбитым дорогам? Вроде, театра «Ля Скала» в Днепропетровске нет.


Княжеский дворец в Дубровнике.jpg

title

В голове пронеслось: дурно воспитаны наши «новые украинцы», если в собственной нищей стране выставляют богатства свои, награбленные у народа напоказ. Прямо как вожди племени: кто главнее, у того и чехол на причинном месте самый большой, чтобы все сразу могли определить кто в племени «главнюк».

Хочу заметить, что в старушке Европе уже давно считается дурным тоном щеголять огромными деньгами. Время крутых грабителей давно кануло в Лету. Сегодня легко можно встретить на любом хорватском или черногорском пляже миллиардера в скромной майке, шортах и шлепанцах, и никто не будет обращать внимания на лейблы его одежды. Пляжи открыты бесплатно для всех желающих, а вот за лежак и зонтик надо заплатить.


Украинских туристов видно сразу: заплатив тысячу евро за десятидневный тур, они будут забиваться по углам пляжа, мучиться на камнях, лишь бы не платить за зонтик и лежак 10 евро. Еду наши тоже везут с собой, хотя питание входит в стоимость путевки. Как расстроились наши туристы, когда узнали, что в номерах нет холодильников! Они отравились собственной едой и вместо экскурсий и моря бегали по аптекам.



Как у них и как у нас


Крыши старого Дубровника

title

В отеле с милой улыбкой администратор выдала нам ключи от трехместного номера с двумя комнатами. Приведя себя в порядок, мы отправились на ужин. Скажу сразу, что трехзвездочный отель, в котором мы проживали, никакими роскошными излишествами не обладает. Построен он, как и большинство имеющихся сегодня отелей в бывшей Югославии, во времена Иосифа Броз Тито, в 70-е годы. Его в начале 21 века отремонтировали. Есть минимум инфраструктуры: бассейн, три ресторана, чудесный бесплатный пляж, биллиардная. Прямо у центрального входа вечером выступают музыканты, люди танцуют или просто сидят, пьют пиво или вино и слушают музыку. Каждый вечер cтиль музыки и музыканты другие. Концерты для любого желающего бесплатны. Люди из других отелей приходили, заказывали еду, и никто их не прогонял. Нет заборов и кучи охранников в каждой подворотне, как у нас, в Алуште.

В выходные дни, субботу и воскресенье, все пляжи заполняются местными жителями — хорватами. Люди едут на море со всей страны, и никто у них никаких прописок и паспортов не спрашивает. Они имеют право доступа на любой пляж, так как все пляжи Хорватии и Черногории бесплатные. И любой человек может посетить любой пляж бесплатно, если, конечно там будет место. А туристам советуют в эти дни потерпеть, так как в будние дни на пляжах относительно свободно.


Язык во всех бывших республиках Югославии один, сербо-хорватский. Иосиф Броз Тито, чтобы не было споров между православными — сербами и черногорцами, мусульманами — боснийцами и католиками — хорватами, уравнял в правах два алфавита: латиницу и кириллицу. Каждый житель многонациональной республики пользовался тем алфавитом, на котором ему было удобнее. Сегодня каждый народ имеет свой язык: хорваты – хорватский (на латинице), сербы – сербский (на кириллице), а черногорцы – черногорский ( и на кириллице, и на латинице). Диалекты местные, конечно, присутствуют, но все они говорят на одном языке и прекрасно друг друга понимают.


В морском музее Дубровника мы прекрасно обошлись без гида, т.к. все документы и названия экспонатов написаны на понятном русскому человеку языке. Например, мороженое у них — сладолед, а французское слово бульвар – шаталиште (думаю, что это от русского слова – шататься, гулять). Право — это прямо, десно (от слова десница ) – право, а лево и есть лево. Поручень в автобусе — рукохват. Стоматологическая клиника – зубарня. Просить – молить. Местные жители прекрасно понимают русский, и с этим проблем нет. Другое дело, что ответить на русском не могут, но тут уже должны включать смекалку русские, вспоминая древнеславянский язык.


Монетный двор Дубровника

title

Попав на ужин в летний реcторан, мы встретили нежно благоухающий цветник, журчащий фонтан, расположенный посередине ресторана и тихую музыку, лившаюся, кажется, прямо со звездного синего неба. Чуть позже выяснилось, что это музыка живая и доносится она снизу, с танцпола.

Красивое обилие и разнообразие блюд сына Александра привело в замешательство. Он с интересом рассматривал гурмана, наложившего себе в огромное блюдо гору устриц в раковинах: он со смаком ножом вскрывал раковины, уничтожая их содержимое, закусывал лимоном, запивал сухим вином. Ну как тут не улыбнуться и не вспомнить А.Чехова с его «Устрицами»! Стесняясь, Сашка пошел искать себе что-нибудь знакомое из еды. В дальнейшем он таскал тарелки с едой, делая несколько подходов, блуждая, как на экскурсии, и все это уничтожал, особенно пирожные. Ежедневно еда была другой.


Народ в нашем отеле был со всего мира: японцы, китайцы, англичане, немцы, итальянцы, русских мало. Интересно наблюдать, как люди по-разному ведут себя за столом. Более гордого человека, чем японца, несущего мороженое, я не встречала. Островитянин весь сияет радостью, предвкушая удовольствие, медленно торжественно и величественно, как ценнейшее сокровище, несет на вытянутой вперед руке, чтобы все видели, вазочку с порцией мороженого, равной голубиной! Кушает, не спеша, и на лице его отражается истинное блаженство…


Англичане едят много, долго, обстоятельно беседуя между собой. Ужин у англичан — как ритуал. Немцы очень открыты, без комплексов, могут и повысить голос, воспитывая младшего отпрыска. Мы едим быстро и озабоченно, как будто работаем и все время куда-то спешим. Наш человек настолько привык к негативу в обычной жизни, что и в другой среде все время ждет подвоха. Если европеец берет кружку пива и садится в кафе, то на лице его расслабленность и умиротворение. Видно, что человек отдыхает.


Наши сидят с этим же пивом, грустно глядя по сторонам, как будто прибыли на чужой праздник.



Незабываемый Дубровник


После ужина поехали в Старый город. Прошлись по идеально чистому бульвару, где раскинулись десятки кафешек, утопающих в цветах и зелени вековых деревьях. Бульвар – пешеходная зона, и еду в расположенные тут кафе и рестораны подвозят на тележках. Никому не придет в голову заезжать под знак на машинах.


На улице Дубровника

title

На автобусной остановке в ларьке купили билеты. Для местных цена билетов на городской транспорт в три раза меньше, чем для приезжих туристов. Для нас один билет стоил 10 кун, это около 16 гривен. До обвала гривны в 2008 году 1 куна равнялась 1 гривне. У дубровчан почти у всех многоразовые проездные билеты. Они еще дешевле. Сказать, что все городские автобусы новые и одной марки – это не сказать ничего. Большие, практически бесшумные, с мягким ходом, маневренные. На нешироких горных улицах Дубровника они снуют с удивительной проворностью. Задняя площадка на остановках при открытии двери автоматически опускается на уровень асфальта, чтобы инвалиды могли заехать на колясках. Вместительные, чистые, с кондиционерами. Никто не посмеет сесть на место для инвалида, даже если автобус будет забит под завязку. Состояние города легко можно определить по его транспорту и дорогам.

Дубровник – самая яркая жемчужина Хорватии, находящийся в Южной Далмации, на побережье Адриатического моря. Собаки породы далматинец именно отсюда. Основан он славянами и первоначально назывался Дубрава, потому что в старые времена вокруг росли дубовые леса.


Точной даты основания города не знает никто, но после землетрясения 1979 года в окрестностях города было обнаружено сакральное славянское сооружение 7 века. К 15 веку город стал венецианской провинцией, местное население за века существования перемешалось, а о роскошных дубовых лесах осталось одно воспоминание. Наверное, сказалась хозяйственная деятельность человека: то ли вырубили эти леса на флот города, то ли пиццу жители Дубровника очень любили. Известно, что итальянская пицца готовится исключительно на дубовых дровах. Когда пиццу готовят на чем-то другом или вообще без дров, как у нас, то это вызывает у итальянцев возмущение. Лично я только однажды у нас ела настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на дубовых дровах. Было это в родном Харькове. Там она почему-то вкуснее, сытнее и дешевле, чем в Симферополе.


Дубровник в средние века – город-республика, живший за счет морской торговли. Город этот неоднократно подпадал под юрисдикцию и Венеции, и Византии, и Австро-Венгрии, и Турецкой Порты, и в недалеком прошлом наполеоновской Франции. Император Наполеон даже казнил нескольких дубровчан для острастки, но сопротивления ему никто не оказывал. В память об этом событии и сегодня стоит на одной из улочек гильотина – символ кровавой французской революции. Никогда ни с кем город-республика Дубровник не воевал. Всегда мудрым правителям Дубровника удавалось договориться с завоевателями. Они считали, что лучше платить дань и тихо процветать, чем оказать сопротивление и быть сожженным и ограбленным до нитки. Они платили дань, но оставались самостоятельными в своем управлении. Выбирали исключительно своих, достойнейших из граждан.


На улочке Дубровника

title

На центральной площади стоит памятник одному из почетных членов города Дубровника. Он был купцом, одним из самых богатых людей и на собственные средства многое успел сделать для своего города: построил один из храмов, принимал участие в обустройстве канала, порта, городской канализации. Горожане трижды избирали его на княжение. Два раза подряд и через три года — еще на один срок, как и полагалось тогда по закону. Выбирали князя на три месяца. Во время своего княжения избранный не имел права покидать свой дворец, приглашать во власть своих родственников и даже не мог видеться с ближайшими родственниками. За этим строго следили представители знатнейших родов. Во дворце имеется внутренний двор для прогулок. Там же камера пыток, для преступников, залы для приема посольств и жилые комнаты князя. Так, что ничто не отвлекало правителя, и все его помыслы и усилия были направлены на улучшение жизни родных горожан.

Сегодня из дворца сделали днем музей, а по вечерам во внутреннем дворе проходят концерты местного симфонического оркестра и заезжих мировых знаменитостей: певцов, дирижеров и музыкантов. На паре концертов с превеликим удовольствием нам удалось побывать.


В средние века Дубровник имел мощный флот, контролировал торговлю солью, залежи которой существуют и сегодня в городе Стон. Сам город Стон — кроха, но крепостные стены вокруг внушают уважение. Своим размахом, уходя высоко в гору, они напоминают Великую Китайскую Стену. Ее в шутку так и называют местные жители.


Город Шибеник в средние века был известен как пиратское гнездо. Шибеник стоит у места впадения горной реки Крки в Адриатическое море. Жители этого города существовали исключительно за счет того, что нападали на корабли с солью и прятались вместе с добычей в устье реки. Часто около Шибеника возникали настоящие пиратские баталии, иногда команде на корабле удавалось отбиться и удрать. Так что жизнь в этих краях кипела и бурно развивалась, как, впрочем, и по всему Средиземноморью, пока Колумб не открыл Америку. После его открытия все авантюристы, покорители новых земель и искатели сокровищ устремились через Атлантику. А города-республики постепенно стали утрачивать свое былое могущество. Позднее образовались новые национальные государства.


Старый порт в Дубровнике

title

Сегодня Дубровник внесен в список ЮНЕСКО как один из красивейших и лучше всего сохранившийся городов эпохи Возрождения. Старый город хранит в себе много культурных и архитектурных шедевров. Дубровник строился по плану, где точно указано, какой ширины и длины будут улицы. Замечательна церковь Святого Влаха – покровителя Дубровника, Княжеский дворец или Княжий Двор, по-хорватски дворец Спонца (сегодня городской архив), фонтаны знаменитого итальянского мастера Онофрио де ла Кави, художественная галерея и этнографический музей, площадь Ложа, древнейшая синагога Европы. Город чеканил собственные деньги, поэтому есть монетный двор, библиотека, 700-летняя действующая аптека. Часовая башня 14 века, где прячутся два рыцаря. Перед часовым боем, часовые рыцари начинают двигаться, в руках рыцарей — молотки, которыми они бьют по наковальне. Сколько времени — столько и ударов колоколами-молотками по наковальне.

Отдельно хочется сказать о францисканском и доминиканском монастырях. Сегодня это музеи, с красивейшей архитектурой, неповторимой резьбой по камню, внутреннему дворику с фонтанами и средиземноморской растительностью; растущими вековыми роскошными пальмами и другими старинными растениями. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что эти вечнозеленые жители монастырей перевидали на своем веку не одно поколение двуногих существ и были свидетелями многих интересных событий.


В средневековом Дубровнике существовал обычай: если незамужняя девушка становилась матерью, то она могла тайно принести своего младенца под двери монастыря. Если мать в течение трех лет не забирала своего ребенка, то в дальнейшем она теряла на него право, и воспитание, как и содержание, на себя полностью брал монастырь. Средства на таких детей бастардов (незаконнорожденных) выделялись из городской казны.


Сегодня в старом и новом портах Дубровника — десятки лодок и яхт, а на рейде у порта огромные океанские лайнеры и величественные парусники. Старый город охраняют двухкилометровые крепостные стены с башнями. Высота стены до 20 метров, ширина 6 —12 метров. Все крыши старого и нового города сделаны из красной керамической черепицы. Гуляя по крепостным стенам, мы увидели в старинном здании действующий лицей, с рядами парт, виднеющимися из открытых окон и баскетбольной площадкой во дворе. На многовековых входных дверях кодовый замок.


Фонтан у входа в старый город

title

Интересно, что все дымовые трубы на крышах разные. Есть очень интересные экземпляры. Они, словно код, у каждого хозяина свой, неповторимый. Ленивые коты – хозяева города-музея. Причудливо смотрится дом-старик, которому 8 столетий, с кондиционером. Правда, вешать это современное приспособление разрешили в Дубровнике всего несколько лет назад, и жители города вешают кондиционеры только на боковых стенах и у земли, чтобы не портить архитектуру. Средневековая лепнина, изображающая святых над входом дома и горшочки с цветами везде: на крышах, на ступенях узких улочек, на окнах. И тут же на веревках висит белье между домами, где во дворах часто встречаются апельсиновые деревья. В крошечном Старом городе есть свой стадион, он трансформируется на террасах. Сад и огород жители тоже умудрились разбить чуть ли ни на крыше доминиканского монастыря. Интересны, с выдумкой литые колодцы во дворах. Они тоже все разные. Колодец — излюбленное место простых женщин Средневековья. Набирая воду у колодцев, можно было узнать все городские новости, посплетничать.


Фото автора
Просмотров: 859 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: отдых, путешествие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar