Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Вечная слава героям!
15.15
Вечная слава героям!
Митинг-реквием, посвященный открытию памятника воинам-интернационалистам, погибшим на афганской земле

Митинг-реквием, посвященный открытию памятника воинам-интернационалистам, погибшим на афганской земле

«Солдатский долг исполнен ими свято, ценою жизни выполнен приказ, лишь об Отчизне думали ребята в свой смертный час, последний скорбный час…» Такими трогательными словами 15 октября начался митинг-реквием, посвященный открытию памятника воинам-интернационалистам, нашим землякам, погибшим в Демократической Республике Афганистан.

Говорят, не солдаты выбирают войну, она выбирает их – а те лишь свято выполняют приказ. 258 жителей Красноармейска отправились в Афганистан, чтобы исполнить интернациональный долг. Пятеро из них так и не вернулись домой.

258 жителей Красноармейска исполняли интернациональный долг в Афганистане. Пятеро из них не вернулись домой…

258 жителей Красноармейска исполняли интернациональный долг в Афганистане. Пятеро из них не вернулись домой…

На протяжении почти двух десятков лет члены Украинского Союза ветеранов войны в Афганистане Красноармейска и Красноармейского района добивались возведения памятника погибшим боевым товарищам. Гранитный камень на месте будущего монумента был заложен еще в далеком 1992-м, но только спустя 18 лет это благое начинание увенчалось успехом.

На открытие памятника прибыли представители городской и районной администраций, депутаты городского совета, внес­шие свой вклад в сооружение памятника, руководители предприятий, сотрудники музея, ветераны-афганцы, студенты, школьники, жители и гости Красноармейска.

Почетное право снять атласную ткань с монумента воинам-интернационалистам предоставили военкому Красноармейско-Селидовского объединенного городского военкомата Павлу Владимировичу Титкову, председателю Украинского Союза войны в Афганистане Красноармейска и Красноармейского района Владимиру Ивановичу Бочарову и красноармейскому городскому голове Андрею Геннадиевичу Ляшенко. Для освящения памятного знака и проведения поминальной литии был приглашен священник Свято-Николаевского храма отец Иоанн.

– Уважаемые воины-интернационалисты, горожане и гости города, – обратился к присутствующим Андрей Ляшенко. – Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память наших земляков, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга. Хочу выразить благодарность Владимиру Ивановичу Бочарову и Павлу Владимировичу Титкову – благодаря их целеустремленности и активной позиции в нашем городе появился этот памятник. Также спасибо депутатскому корпусу и руководителям предприятий, без помощи которых мы бы не справились.

Следует сказать, что памятник сооружали сообща: например, камни, которые украшают стелу и символизируют скалы, доставили из карьера Павел Титков и Владимир Бочаров. Работу художника, выполнившего рисунок на памятнике, как, собственно, и большую часть строительных работ, оплатили депутаты горсовета. Сотрудники КП «Управление городского хозяйства» проложили к памятнику тротуар, а работники КП «Зеленое хозяйство» высадили живую изгородь. Так совместными усилиями и был возведен монумент.

– Мы добивались этого 16 лет, – рассказывает Владимир Бочаров. – Я считаю, ребята достойны такого памятного знака – не зря же они  двадцать с лишним лет назад топтали  выжженную солнцем скалистую землю Афганистана… Спасибо руководителям города, депутатскому корпусу и всем, кто принимал непосредственное участие в сооружении памятника нашим землякам и боевым товарищам. Жаль только, что родители некоторых не дожили до этого дня.

Выступил с речью и участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, ветеран Министерства внутренних дел Александр Васильевич Лупа. Мужчина был тронут тем, что его товарищам все же удалось добиться возведения памятника погибшим землякам.  Он поблагодарил всех присутствующих за помощь и поддержку в таком благородном деле.

Мать погибшего воина-интернационалиста Т.И. Галкина и военком П.В. Титков

Мать погибшего воина-интернационалиста Т.И. Галкина и военком П.В. Титков

На мероприятии присутствовала и мать погибшего солдата Тамара Ивановна Галкина. С тех пор, как не стало ее сына, прошло 26 лет, но горе матери бесконечно. Знакомая женщины призналась, что после 1984-го улыбка на лице Тамары Ивановны появляется крайне редко. Вот и сегодня – лишь скорбное молчание и печальный взгляд, прикованный к фотографии сына.

По окончании церемонии в честь ребят, которые ценою жизни исполнили свой интернациональный долг, прогремело три залпа.

Виктория АЛПЕЕВА, «Орбит
Просмотров: 694 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: воин-интернационалист, Митинг-реквием | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar