Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 6 » В Ростове-на-Дону состоялся первый выпуск в "Центре дистанционного обучения детей-инвалидов"
20.00
В Ростове-на-Дону состоялся первый выпуск в "Центре дистанционного обучения детей-инвалидов"
В Ростове-на-Дону 1 июля вручены аттестаты первым 59 выпускникам "Центра дистанционного обучения детей-инвалидов", которые начали обучаться в нем с 1 апреля.


Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор санаторной школы-интерната № 28 Ростова-на-Дону, где находится "Центр дистанционного обучения детей-инвалидов", Юрий Комаров, в городе оборудованы 71 точка доступа в Интернет по технологии Wi-Max для учителей (в том числе и у них на дому) и 59 рабочих мест в квартирах, где проживают ребята.

Напомним, что программа дистанционного образования в области осуществляется благодаря приоритетному национальному проекту "Образование". Стоимость программы – 3 млн. рублей. Ежемесячные платежи за трафик составляют 550 тысяч рублей. Группа инженеров обеспечивают бесперебойную связь между учителями и учениками.

Каждый ребенок получил в свое распоряжение системный блок, ЖК-монитор с диагональю 19 дюймов, сканер, принтер, датчики для проведения химических и физических опытов, цифровой микроскоп, графический планшет или музыкальную клавиатуру. Самый дорогой комплект оборудования оказался у слабовидящих детей с особой накладкой на монитор и принтером со шрифтом Брайля.

Преподавание предметов для детей ведут 50 специально обученных преподавателей, также с детьми работают дефектолог, коррекционный педагог, психолог и воспитатели. У каждого ученика свой индивидуальный учебный план. Сформированы и классы, в которых по два-три человека.

Общение "дистанционщиков", по словам Юрия Комарова, происходило и будет происходить не только в школе. Дети побывали вместе и в Донской публичной библиотеке, и областная филармония для них бесплатные концерты устраивала. Так что опасения родителей того, что социализация ребенка при дистанционном обучении не будет происходить, оказались напрасными, отмечает собеседник.

С 1 сентября на дистанционное обучение в разных муниципалитетах Ростовской области должны перейти еще 150 детей-инвалидов. На эти цели выделены 46 миллионов рублей из федерального бюджета, 2,5 миллиона – из областного. Уже началась поставка оборудования, которое приходит из Москвы, идет отбор учителей для обучения и в муниципалитетах области, и в самой донской столице.

Отметим, что мнение родителей относительно дистанционного обучения их детей расходится, многие из них отказываются от такой возможности.

Мама Димы Бордуха (у мальчика ДЦП) призналась в том, что в семье боялись перевода сына на дистанционную форму обучения, переживая, не останется ли Дима один на один с компьютером. Мальчик, находясь на домашнем обучении, как минимум раз в неделю посещал школу №76. Но сейчас новой возможности обучения мама рада. По ее словам, мальчик завел себе друзей и общается с ними в чатах, а директор центра обещал вывозить детей для личного общения в школу, для этого уже приобретен специальный автобус.

Нина Тимофеевна, бабушка Яны Сулименко, обучающейся дистанционно и перешедшей в седьмой класс, считает, что дети-инвалиды талантливы. "Если природа обделяет в чем-то одном, то дает много другого. Такие дети усидчивы и более сосредоточены на учебе", - говорит жительница Ростова-на-Дону.

Она рассказывает, что Яна, страдающая сколиозом, обучалась дома с первого класса, к ней приходили учителя из школы № 91. Ничего плохого о них бабушка сказать не может, но домашнее обучение девочки, по ее словам, никак не сравнится с тем, которое проходит сейчас. "Отличные, заинтересованные в результате преподаватели очень "замотивировали" Яну на учебу. А тут еще появились клавишные, что помогло развивать музыкальные способности", - говорит женщина, отмечая, что ее внучка поет с трех лет.

Ранее "Кавказский узел" писал о программе дистанционного обучения детей-инвалидов в Ставропольском крае, где с 1 сентября 2009 года к обучению в дистанционном режиме приступили 40 учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров: 814 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: обучение детей инвалидов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Салеховна • 20.07, 06 Июля 2010 [Материал]
Уровень культуры и милосердия любого общества определяется отношением к старикам, детям и инвалидам - кажется, так сказал кто-то из великих. Судя по тому, что наши города практически не приспособлены для инвалидов -наше общество очень жестокосердно. Да и вспоминаем мы об инвалидах только в связи с очередными параолимпийскими рекордами. Специальные спуски для инвалидов в подземных переходах в больших городах - это далеко не все, разве мы видим инвалидов в музеях, в кино, в театрах, в библиотеках, в общественном транспорте? В наших городах нет инфраструктуры, которая бы позволяла инвалидам передвигаться самостоятельно. В Европе совсем другой опыт - в Германии 70% всей транспортной сети специально приспособлено для передвижения инвалидов-колясочников. Людям, потерявшим зрение, помогают передвигаться на вокзалах и в поездах специальные устные объявления, а также специально оборудованные бордюры на станциях. На немецких ж/д много делают для того, чтобы планирование поездки и сама поездка были для людей на колясках и с ограниченными возможностями комфортными. В Финляндии, Англии, Испании - тоже развита помощь инвалидам. А здоровых детей родители отдают в классы, где учатся дети-инвалиды, это очень по-человечески. То, что в Ростове постепенно налаживается дистанционное обучение для детей-инвалидов - просто здорово, для многих детей такая возможность часто оказывается единственной возможностью получить образование и в дальнейшем профессию. Потому что, например, детей с тяжелыми нарушениями предлагают обычно для получения образования размещать в интернате, а это все равно, что обречь ребенка на сиротство.
avatar