Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 29 » «У нас должны быть мгновения праздника!»
05.13
«У нас должны быть мгновения праздника!»

логотип
Из письма в редакцию
Прочитала в номере от 14 июля статью «Хочется счастья и любви». Очень близка тема, которую поднимает герой публикации. Мне за пятьдесят. Считаю себя молодой женщиной. Шесть лет назад была выведена на инвалидность по общему заболеванию и жизнь почти остановилась. У взрослой дочери своя семья. Круг моего общения очень узок. Болезнь может настичь каждого, это нужно осознавать тем, от кого зависит возможность общения людей с ограниченными возможностями. Полностью поддерживаю предложение автора письма Владимира, что в городе нужно создать клуб знакомств для инвалидов. Я слышала, что в обществе инвалидов ведется работа, организованы кружки, но у меня больная рука, я не смогу в них заниматься. Хочется, чтобы для нас хоть иногда организовывали вечера встреч, куда можно было бы красиво одеться, прийти пообщаться и быть может с кем-то познакомиться. На вечера отдыха для здоровых людей инвалиды приходить стесняются, не хочется косых взглядов. Но мы же тоже люди, и у нас должны быть мгновения праздника.
С надеждой, Людмила

Незаметное одиночество
Размышляя над способами решения проблемы, просматриваю сайт знакомств для инвалидов в Интернете. Он пестрит криками о помощи:
«Привет! Мне одиноко. Со мной никто не общается».
«Я новенькая. Хочу найти новых друзей и свою вторую половинку».
«Пожалуйста, найдите меня. Я устал от одиночества. Хочу подарить тепло и нежность достойной девушке».
«Ложась в кровать, нам нужно перед сном знать, что назавтра просыпаться стоит. Что счастье, даже самое простое и тихое, придет к нам завтра в дом».
Беспросветное одиночество людей с ограниченными возможностями, которые коротают жизнь в четырех стенах – не заметно обществу. И даже не потому, что все вокруг живут исключительно по принципу «чужую беду – руками разведу», просто у каждого жизнь своя. А на государственном уровне, увы, решение подобных вопросов не предусмотрено. Можно ли в Березниках решить эту проблему? К разговору мы пригласили представителей общественных организаций города.
Как выйти из затворничества? Галина Котлячкова, председатель городского общества инвалидов:
– Мы такую службу организовать не можем, нет для этого ни сил, ни средств. Но ежегодно подписываем 340 человек на газету «Здравствуй», при которой существует служба знакомств по Пермскому краю. Правда, познакомиться через нее никому в нашем обществе пока не удалось. Пары складываются в основном среди молодежи, которые активно участвуют в спортивных мероприятиях, занимаются в клубах по интересам, посещают дискотеки. У нас в обществе инвалидов жизнь бурлит. К ней могут приобщиться люди любого возраста. Организовываем поездки к достопримечательностям края: побывали в Белогорском монастыре, планируем съездить в Чусовские Городки, на днях отдыхали на Каме. Три раза в год проводим в кафе праздничные вечера. Инвалиды, которые не хотят вести затворническую жизнь, сами должны идти к нам, чтобы расширить круг своего общения.
Маргарита Русинова, руководитель клуба для инвалидов «Добрые встречи»:
– Проблема одиночества среди людей с ограниченными возможностями существует. Наш клуб посещает более ста человек, и примерно восемьдесят из них – одинокие женщины в годах. Не из кого им партнеров выбирать, мужчины уходят из жизни намного раньше. Среди молодых людей с проблемами здоровья тоже немало одиноких. И все же хочется уточнить, что именно подразумевается авторами писем под клубом знакомств. Если человеческое общение, пополнение своего интеллектуального багажа, то милости просим к нам в «Добрые встречи». Туда мы приглашаем интересных людей, организуем концертные программы, садоводческие ярмарки, экскурсии. Если речь идет о поиске второй половинки… Мы обсудим эту тему.
Галина Леонтьева, председатель березниковского общества слепых:
– Плохо, что сегодня люди не только одиноки, но и не заняты. Отсюда среди инвалидов по зрению все больше пьющих мужчин. Бывает, образуется пара, а сохранить отношения из-за вредных привычек не удается. Служба знакомств и вечера отдыха – это хорошо. Но кто этим займется? Город в год на проведение различных мероприятий выделяет нам всего 20 тысяч рублей. Этой суммы едва хватает на небольшие радости. Конечно, инвалидам сложнее, чем здоровым людям, где-то с кем-то познакомиться. И будучи ограниченными в возможностях, они особенно нуждаются в плече близкого человека. Вдвоем легче пережить многие трудности.
Юлия ПАЛЬНИКОВА

От редакции. Степень одиночества у каждого своя, как и возможность выхода из этого состояния. Кто-то может, но не хочет вливаться в ряды общества инвалидов. Кто-то хочет, но не может: его не приглашают, так как у человека нет сопровождающих (хотя именно к полностью одиноким людям, на мой взгляд, в первую очередь должно проявляться внимание организации. Кто же еще протянет им руку помощи?)
Любое новое дело, в том числе и служба знакомств для инвалидов, нуждается в средствах. Где их взять? Быть может, стать участником программы самозанятости при ЦЗН, написать социальный бизнес-проект, под который можно получить 58 тысяч 800 рублей. Кстати, этой работой могут заняться и сами инвалиды с трудоспособной группой, не имеющие работы.
А какие способы решения проблемы видите вы?
Просмотров: 465 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: решения проблемы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar