Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 14 » Три часа тренировок
14.23
Три часа тренировок

Previous Entry | Next Entry


В данном случае фотографии скажут куда больше и лучше слов. Мы с моей подругой – фотографом Габи Роз - побывали на тренировке сборной Израиля по бадминтону, сборной игроков-инвалидов, в тель-авивском "Бейт ха-Лохем», спортивном комплексе, куда приходят на занятия и процедуры, в бассейн и к физиотерапевтам инвалиды ЦАХАЛа и люди, ставшие инвалидами в результате аварий и травм. Место не для здорового человека, но работают тут здоровые люди, с ногами и руками - без них "Бейт ха-Лохем" не сможет существовать. Как не сможет существовать и без тех, у кого нет рук и ног, кто частично парализован, передвигается на инвалидном кресле, у кого есть приобретенные или врожденные увечья, но не сломившие дух.

Для увеличения нажми на меня!

 

Немного патетично? Постарайтесь встать в пятницу в 6 утра и приехать на тренировку сборной инвалидов по бадминтону. Тренеры: Владимир Фиш и Светлана Зильберман. Две категории игроков: те, кто играют сидя на креслах и те, кто играют стоя. Фиш занимается с первой категорией. Светлана Зильберман (семнадцатикратная чемпионка СССР, обладательница трех медалей чемпионата Европы, многократная чемпионка Израиля) - со второй, с теми, кто в буквальном смысле слова стоят и передвигаются на ногах без костылей. Первая категория означает игру сидя, на легком инвалидном кресле особой конструкции с наклонными колесами. Фиш и Зильберман – опытные тренеры, именитые игроки. Соревнования, чемпионаты, воспитанники, медали. Почему они занимаются тренировками инвалидов? Ответ – в их работе, в их действиях, в их тренировках.

Владимир Фиш тренирует игроков на креслах. Эти люди не могут играть стоя: оторванные или ампутированные ноги, ступни, голени. Паралич нижних конечностей или половины тела. Занятия идут безо всяких послаблений: окрики тренера, стук волана о струны, упражнения, повторения, замечания. Редко – похвала. Иногда берет верх зло, иногда – спортивный азарт. Вновь и вновь повторение броска, удара, движения ракетки, поворота запястья. "Следите за воланом! А вы, кстати, знаете, откуда произошел волан? - этим вопросом Фиш дает понять, что заметил и нас. – А знаете ли вы, что волан - конструкция очень сложной формы, и что Бадминтон - название города в Англии? А саму игру британские офицеры привезли из Индии".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

fdf37eba57b4f58aeadb092b60f75954_IMG_8538.jpg

Для увеличения нажми на меня!

В зале во время тренировок присутствуют массажист и физиотерапевт. Они же ездят с командой по миру. Все как у всех - выигрывать хотят все, а для этого надо тренироваться много часов в неделю. Те, кто может этого добиться, благодаря желанию и силе воли, помощи семьи и поддержке близких, вопреки бюрократии и денежным сложностям, когда все эти ингредиенты совпадают в правильном узоре – те приезжают в "Бейт ха-Лохем" и начинается игра.

Игра на равных, не выглядящая борьбой за выживание, милостью или жалостью. Это – обычная спортивная тренировка. Жесткая, подчас агрессивная. У входа в зал – ряд протезов. Левая нога, правая ступня, протез выше колена, пластмассовые конечности, короче или выше. Игроки отстегивают их – для игры сидя в колясках они не нужны. Протезы отставляются в сторону и начинается тренировка, 3 жестких часа. А потом все пьют кофе с пирогом, испеченным женой одного из спортсменов, и разъезжаются по домам.

То, что они играют, передвигаясь в инвалидных креслах – это дополнение к игре, эмоции и страсти которой такие же, как везде. Или не такие: влезть в душу человека, лишившегося ноги или руки - невозможно. Если это и удается кому-то - то только тренерам. Может эти спортсмены, ставшие спортсменами в результате травмы, - злее или добрее, жестче или мягче.

Нина Городецкая, 29 лет – первая ракетка мира в своей категории. Заниматься начала три года назад, пройдя за это время путь от нуля и отчаяния до чемпионства в своей категории и "нормальной" жизни (она учится в колледже). Категория в данном случае определяется степенью повреждения позвоночника, степенью обездвиженности. У Нины после аварии парализовано тело ниже грудной клетки. Спас ее – после того, как спасли врачи – тренер Владимир Фиш, человек, чье упрямство заставляет его подопечных добиваться побед, превозмогая немощь тела.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

28b04c9b3309ed49a04891dd53eca80a_IMG_7737.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Амир Леви – 32 года. Многократный чемпион мира (с 2003 года) и Европы в одиночке и паре. Настоящий профессионал в лучшем смысле этого слова, истинный спортсмен. Играет более 10 лет, у него серьезная проблема с ногой, передвигаться он может только на костылях.

Для увеличения нажми на меня!

Первую медаль с чемпионата Европы подопечный Фиша привез уже в 2002-м году, через год после начала совместных тренировок. А всего его игроки привезли более 20 медалей с чемпионатов Мира и Европы

Фиш был известным тренером в России. В Израиле был играющим тренером команды-чемпиона Израиля и чемпионом Израиля в категории сеньоров, дает частные уроки и занимается с инвалидами, разработав особую систему подготовки игроков-кресельников и набор специальных ударов для этой категории и технику тренировок.

То, что он делает в "Бейт ха-Лохем" в Тель-Авиве – обычно для него, но эта обыденность достигнута таким напряжением, что представить его человеку, стоящему в буквальном смысле слова на двух ногах невозможно. Для тренировок спортсменов-инвалидов Фиш разработал особые схемы, приемы, системы. Он придумал, как убедить людей, не могущих двигаться, играть в бадминтон. Легко сбиться на дидактический тон, но дело не в дидактике и не в примерах героизма – дело в том, как человек, сидящий в инвалидном кресле, может подняться – в буквальном и переносном смысле - и начать играть в бадминтон, как он может "летать" по площадке.

153ac9eb1b670b3609328d344fba75f8_IMG_7791.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

f9bb737a9d2346c31eb549e79284a426_IMG_8588.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Тренировки с игроками сборной в "Бейт ха-Лохем" проводятся индивидуальные и командные. Сборной по бадминтону среди спортсменов-инвалидов оказывает поддержку армия, объединение спортивных лотерей, организация инвалидов армии. Помимо "Бейт ха-Лохем" есть и обычные клубы. Но даже в этой столь деликатной области существует своя бюрократия и своя иерархия, с которой трудно смириться.

Фиш – человек с непростым характером, но тренировками инвалидов занимается уже 9 лет, начав в Хайфе в 2001 году. В далекой молодости, еще в СССР, в 1969-м, параллельно учебе в аспирантуре, он начал играть в бадминтон, потому что ему нравилась девушка из бадминтонной секции. К тому времени Фиш был призером Украины по штанге, но легкий волан перетянул тяжелую атлетику.

Был математиком, работавшим на космос - разрабатывал технические приборы для спутников, и все время играл в бадминтон. Играл и тренировал других, будучи уже зав. кафедрой математики в Пензенском политехническом университете. Был призером чемпионата России в смешанном разряде. В Израиль Фиш репатриировался в 1991 году, не взяв с собой бадминтонную ракетку: не верил, что сможет играть. Ему предложили место в Технионе - отказался, не согласившись с условиями. Пошел работать на мебельную фабрику, повредил палец и, чтобы разработать его, вновь взял в руки ракетку.

d3c51df38e6fcf49113105fd529df150_IMG_8406.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Научный подход к системе тренировок, математический анализ движений, траекторий полета волана, позволили ему разработать способ тренировки инвалидов. "В бадминтоне – около 5000 видов движений (ударов), в теннисе – 1500. Каждое из этих движений я должен был приспособить к состоянию спортсменов, учитывая их физические данные, координацию и заставить их работать головой, мгновенно продумывать каждое движение рук, траекторию скольжения кресла. Ведь они двумя руками и двигают коляску и играют. Могут крутить колесо и держать ракетку, которая благодаря нанотехнологиям, титановым сплавам и специальным струнам весит всего 80 грамм.

"Тренировки здесь проходят по-другому, потому что удары – другие. Но посмотрите, как красиво игроки ведут ракетку. Красиво – значит правильно. Ежедневно они должны "бросать" 5000 воланов и делать упражнения с булавой для разработки запястья. Я продолжаю разрабатывать и оптимизировать систему тренировок и пытаюсь свести игру и теорию в одну таблицу тактики игры".

Все это он рассказывает нам уже после окончания тренировок, за чаепитием с тем самым замеченным вначале пирогом, который испекла жена одного из спортсменов - Моше Бар-Хена, главы бадминтонной секции федерации спортсменов-инвалидов.
Моше Бар-Хен – один из создателей в 1995 году международной бадминтонной федерации спортсменов-инвалидов. С тех пор израильские спортсмены ежегодно принимали участие в международных соревнованиях и чемпионатах. В 1999 году Израиль впервые организовал международный турнир, в котором приняли участие сборные всех стран. Сейчас Бар-Хен - заместитель председателя федерации. Именно он добился того, что в этом виде спорта есть две категории – для тех, кто играет сидя и играет стоя (кресельники и игроки, передвигающиеся самостоятельно на ногах). До того, как начать играть в бадминтон, он 17 лет был в сборной инвалидов по баскетболу, 7 лет занимался теннисом - был первым игроком ЦАХАЛа по теннису на кресле.
Моше был ранен в 1982 году, во время операции "Мир Галилее", по дороге в Бейрут. "Я – спортсмен по крови, – рассказывает он. – Когда мы были молоды, спорт был для нас всем. Сейчас же молодежь стал капризной: в олимпийской сборной - 12 игроков, по Израилю - 50-60. Тренировки проходят 4 раза в неделю в разных клубах в разных городах, начиная с 6 утра. Мало кто хочет подчиняться этому жесткому графику. Но кроме желания и силы воли, необходимы поддержка семьи, клубов и финансирование. Необходимо выезжать за границу – от 2 до 5 раз в год, чтобы держать сборную в форме. Мы ездим с массажистом, физиотерапевтом, тренерами. Подсчитайте, какие это расходы и не забудьте, что бюрократы есть везде. Большая часть игроков сборной – уже не молоды, все работают, у всех есть семьи, а тренировки забирают массу энергии, так что без огромного стремления все это сложно осилить. Чтобы поддерживать себя, тренироваться надо весь год – молодым это не по душе".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Не знаю, так это или не так. Снова повторю – судить со стороны невозможно. И потому вновь вопрос к Фишу - "Почему вы начали тренировать инвалидов?".
- Я не называю их инвалидами. Для меня это игроки в креслах или те, кто играют стоя. А тренирую, потому что моя жизненная миссия – помогать людям раскрыть их возможности, научить их жить по-другому, освоить новый эффективный методы самоорганизации. Тренер – не профессия, а признание, я занимаюсь этим 24 часа в сутки и должен быть очень требовательным. А учить интересно тех людей, кто готов учиться. Тех, кто много потерял и потому готов ценить то, что осталось и совершенствоваться.

Тель-авивский "Бейт ха-Лохем" - bh-tla.inz

Для увеличения нажми на меня!

 Фото – Габи Роз.

 

Просмотров: 577 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, тренировка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar