Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 23 » Сьогодні - День Соборності України!
02.34
Сьогодні - День Соборності України!

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось (ФОТО)

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

Несмотря на прогнозы некоторых политиков о возможном кровопролитии на торжествах по случаю Дня Соборности Украины, празднование прошло в мирной, доброжелательной обстановке.

Как пишут "Комментарии:” – "В День Соборности у провокаторов был выходной”.

С самого утра на Майдан Независимости начал организованно стекаться люд. Вначале народу было немного. Однако ближе к полудню со стороны Европейской площади пошел поток активистов, достаточно энергично размахивавших национальными флагами.

В целом, как сообщили корреспонденту «Комментариев» представители правоохранительных органов, народу на Майдане Независимости собралось достаточно много – 5-7 тысяч.

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

После того как все были в сборе, начался концерт народных ансамблей, которые представляли все области страны, и пели украинские народные песни. Правда, судя по всему, выступали они под фонограмму. Во всяком случае, в руках певцов микрофонов замечено не было. Что и понятно – на холоде особо не попоешь.

Между выступлениями фольклорных коллективов организаторы вывели на экраны прямое включение с дворца «Украина», где как раз выступал Виктор Янукович. Спич главы государства из-за его длительности был воспринят участниками митинга достаточно прохладно. Мороз ведь на улице…

Возле Софии Тимошенко и все, все, все…

Сразу, что бросилось в глаза на Софиевской площади, – практически полное отсутствие милиции и незначительное количество национальных стягов. А вот флагов с партийной символикой «Батькивщины» и ее политических попутчиков – хватало. На фоне флагов партии Тимошенко виднелись знамена «Народного Руха», партии «Реформы и порядок», «Гражданской позиции», «Европейской партии», «Нового Киева». Пришли на митинг и представители «Народной самообороны» с транспарантом «Свободу Луценко!». Маловато было флагов ВО «Свободы», что и понятно – лидер этой политсилы Олег Тягныбок решил остаться во Львове, отрядив вместо себя в столицу Ирину Фарион.

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

Митинг был достаточно многолюдным. На место провозглашения Акта Злуки пришло около 5-6 тысяч человек. После того, как народ окончательно собрался, состоялся торжественный молебен. Интересно, что его правили две конфессии – Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

После молитвы слово дали поэту Дмитрию Павлычко. Он сразу задал вече агрессивный тон: «Один из крупных чиновников получил от Московского патриархата 50 тысяч евро. Ну, точно так, как Иуда за 30 серебренников «сдал» Христа для того, чтобы того распяли». Напомним, что Виктор Янукович стал лауреатом премии имени патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Продолжила в том же духе Юлия Тимошенко: «Президент обнародовал герб своей семьи. Ты ба, какие бароны. И этот герб завершается большим кентавром со значком «Мерседеса» в зубах. Я хочу сказать, что вот так и страну строят, на таких ценностях и на таких традициях».

Кроме того, Юлия Владимировна традиционно призывая граждан объединяться для отстаивания своих прав, привела пример Антиналогового Майдана. «Они добились победы, потому что они вышли вместе и к ним пришли Президент, премьер, министры на Майдан и на четвереньках заползали в палатки», – заявила Тимошенко. После этой похвалы на трибуну вышел главный «антиналоговый майданщик» Александр Данилюк. Он выступил с краткой, но пламенной речью, даже сняв перед народом свою, как он сказал, «легендарную» шапку.

На этом все интересное, по сути, закончилось: дальше последовали достаточно скучные для присутствующих выступления Анатолия Гриценко,  Николая Катеринчука, Бориса Тарасюка, Тараса Стецькива, Ивана Зайца. И даже яркая и эпатажная Ирина Фарион была в этот раз на редкость неоригинальной. Ну, разве что, можно вспомнить ее фразу: «Украина для украинцев, а не для людей».

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

День Соборности в Киеве. Объединение состоялось

«Любі друзі» отметили День Соборности с Яценюком

Политики правого фланга на Контрактовой площади в Киеве провели акцию «Мы – единый народ» (выбор этого места для митинга удивил очень многих, ведь на этой площади исторически занимались бизнесом, а не политикой). Среди ее участников лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, партий «За Украину!» Вячеслав Кириленко, УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, а также глава совета НБУ Петр Порошенко и руководитель парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко. Было бы логично увидеть здесь лидеров «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и «Европейской партии» Николая Катеринчука. Ведь в последнее время ходят активные слухи об объединении всех этих оппозиционных сил. Однако они в этот день выбрали «тусовку» с большим количеством зрителей – на Софиевской площади.

Инициаторы акции видимо от холода сделали ставку на краткость и мобильность. Каждый говорил не более 2 минут. И почти все – об одном и том же. Дескать, власть в этот день устраивает показной праздник, а на самом деле еще больше разъединяет страну. Правда, оппозиционеры сами себе противоречили. Например, первое, что сказал Арсений Яценюк, выступая со сцены – «Это день Соборности нашей, а не их Украины», чем подтвердил, что и сам делит на две части.

При этом все политики подчеркивали, что «мы – единый народ, от Львова – до Луганска». В подтверждение своих слов провели телемосты из Львова и Луганска. Участники акции в этих городах уверяли, что никаких разногласий между ними нет, а все различия между Востоком и Западом придуманы политиками.

После коротких выступлений политиков перешли к главной части торжественного мероприятия – складыванию карты Украины. Сцена предварительно была разделена на секторы, означающие области страны, а рядом были сложены разноцветные детали из пенопласта. Первую часть пазла – Киев и прилегающие к нему области – выложили сами политики. А затем все желающие брали детали и собирали Украину. Кстати, такие же карты, по словам организаторов, собирали и в других городах Украины.

Кстати, карта, выложенная на Контрактовой площади, получилась такой большой – 10Х16 м – что заслужила право быть занесенной в Книгу рекордов Украины. Представитель этой организации на месте зарегистрировал рекорд.

Правда, без казусов не обошлось. Поскольку огромный пазл занял почти всю поверхность сцены, людям, которые хотели пообщаться с политиками, журналистам и фотографам, не оставалось ничего другого, как топтаться прямо по «Украине». От некоторых «областей» откалывались кусочки пенопласта, но общего праздничного настроя это не испортило. Завершил акцию «фейерверк» из бело-голубых шариков (символично!). Они медленно полетели в сторону Майдана Независимости. Там в это время День Соборности праздновали те, кто поддерживает политику нынешней власти…

По материалам politics.comments.ua, фото fotofact.net

 Фоторепортаж


Сьогодні в Україні велике національне свято, що відзначається щороку 22 січня в день проголошення Акту возз'єднання Української Народної Республіки й Західноукраїнської Народної Республіки (1919 рік). Cвяткування у Києві розпочалось з формування живого ланцюга на мосту Патона, куди прийшло сотні людей, з`єднати два береги Дніпра, постояти за Соборність. Вони тримались за руки, співали гімн. І всі разом вигукували "В День злуки візьмемось за руки". Відбувалось це мирно і весело. Проїзджі авто підтримували колону своїми сигналами.



УНР як незалежна держава постала рівно за рік перед цим. ЗУНР (Західно-Українська Народна Республіка) постала в листопаді 1918 року, і відразу ж розпочався процес об'єднання: зазбручанська Українська національна рада надіслала до Києва свою делегацію для переговорів із гетьманом Павлом Скоропадським. Після зміни влади переговори велися з Директорією.



1 грудня 1918 року у Фастові був укладений «передвступний договір» про «злуку обох українських держав в одну державну одиницю». 21 січня 1919 р. в Хусті Всенародні збори ухвалили приєднати до Української Народної Республіки Закарпаття. Наступного дня у Києві в урочистостях з нагоди свята Злуки брала участь делегація — тридцять шість чоловік — Західної області УНР.




"Віднині зливаються в одно віками відділені одна від одної частини України — Галичина, Буковина, Закарпаття і придніпрянська Україна — в одну Велику Україну. Сповнилися відвічні мрії, для яких жили й за які вмирали найкращі сини України. Віднині є тільки одна незалежна Українська Народна Республіка. Віднині український народ, звільнений могутнім поривом своїх власних сил, має змогу об’єднати всі зусилля своїх синів для створення нероздільної незалежної Української Держави на добро і щастя українського народу", — пролунало 22 січня 1919 року на Софійському майдані в Києві.

22 січня 1973 року в Чорткові на Тернопіллі гурт молоді під орудою Володимира Мармуса вивісив жовто-блакитні прапори (за що хлопців ув'язнили в радянському концтаборі).






22 січня 1978 р. на знак протесту проти російської окупації біля могили Тараса Шевченка в Каневі спалив себе Олекса Гірник із Калуша.

22 січня 1990 року сотні тисяч українців узялися за руки, утворивши "живий ланцюг” від Києва до Львова, на згадку про проголошення Акту Соборності. Майже три мільйони людей взялися за руки і у такий спосіб символічно з’єднали Україну і вшанували річницю Соборності України.

Офіційно в Україні День Соборності відзначається з 1999 року.

Фото - Громадський простір
Просмотров: 6517 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: праздник, ДЕНЬ СОБОРНОСТІ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar