Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 14 » Соборное архиерейское богослужение в память святых апостолов Петра и Павла
15.37
Соборное архиерейское богослужение в память святых апостолов Петра и Павла
Храм Петра и Павла, Красный Лиман
Храм Петра и Павла, Красный Лиман
Храм Петра и Павла, Красный Лиман

12 июля центром празднования в Донбассе памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал город Красный Лиман. Здесь в главном городском храме, освященном в честь этих апостолов, прошло соборное архиерейское богослужение.

Его возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, и Преосвященнейшего схиепископа Алипия (Погребняка), а также сонма духовенства Донецкой и Горловской епархий. Почетным гостем праздника стал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Выступая с проповедью перед прихожанами и гостями праздника, Преосвященнейший Митрофан призвал верующих храма следовать примеру великих апостолов. "На примере этих величайших мужей Церковь показывает, что в своей жизни мы должны надеяться не на себя, а на силу Божию. А Господь эту силу дает тому, кто ее ищет, - сказал епископ Митрофан. - Большинство апостолов были рыбаками. Простые рыбаки, которых никто не знал, проповедью перевернули весь мир. Проповедью Евангелия они покорили могущественную Римскую империю. Разве мог это сделать человек, если бы с ним не было силы Божией? Даже если у него пылкое сердце, как у апостола Петра, и великий разум, как у апостола Павла?"

Деревянный Свято-Петро-Павловский собор Красного Лимана является одним из древнейших храмов Донбасса. Возведенный из дубовых бревен в 1848 году, он переживал различные моменты своей истории. Были периоды расцвета, а были и горькие времена воинствующего атеизма, когда храм был превращен в кинотеатр, концертный зал, и даже в конюшню!

Сейчас же, по словам владыки Илариона, этот храм является произведением деревянного зодчества и украшением Донбасса. Владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Владимира Фоменко за его служение, которое длится уже почти 20 лет. "Множество городов, сел и храмов названы в честь Петра и Павла. Дай Бог, чтобы Свято-Петро-Павловский храм еще много-много лет принимал под своими сводами прихожан", - сказал митрополит Донецкий и Мариупольский.

Также в день Петра и Павла владыка Иларион выполнил приятную и почетную миссию. По поручению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, он вручил Орден святителя Феодосия Черниговского Преосвященнейшему схиепископу Алипию (Погребняку). Три недели назад, 21 июня, владыка Алипий отметил 65-летие. Он стоял у истоков возрождения Свято-Успенской Святогорской Лавры, в свое время управлял Донецкой и Горловской епархиями, а сейчас живет и служит в Красном Лимане.

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк поздравил владыку Алипия с юбилеем, а жителей Красного Лимана - с престольным днем храма. "Божья благодать пребывает в православных храмах со времен Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла, - сказал он. - В мирской жизни все происходит не так, как нам хочется, мы понимаем, что все мы грешники. Но, объединяя усилия гражданского общества и Церкви, мы получаем уверенность в том, что сумеем преодолеть трудности и жить в мире и согласии".

Храм святых апостолов Петра и Павла - святыня Краснолиманщины

Олег Кручинин
Фото автора и Игоря Граченко




Просмотров: 950 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: праздник Петра и Павла | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Мария • 11.51, 09 Июня 2013 [Материал]
Фалунь Дафа — Закон Будды Вселенной, спасающий людей, практика самосовершенствования основывающаяся на принципах Вселенной:

真 Истина
善 Доброта
忍 Терпение

Она учит повышению нравственности. С 1999 года практикующие жестоко преследуются режимом КПК в Китае. Добрых людей подвергают пыткам, насилуют, убивают, насильственно кормят через трубки, лишают сна, и вырезают органы у живых людей на продажу. Миллионы практикующих погибли от пыток за веру за 14 лет гонений.

Faluninfo(.)ru
avatar