Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 7 » Рождественские колядки – искренняя духовная радость!
01.53
Рождественские колядки – искренняя духовная радость!

Рисунок Евгении Сощенко, 15 лет (студия «Графика» ЦТД)

Рисунок Евгении Сощенко, 15 лет (студия «Графика» ЦТД)

После завершения Божественной литургии в Рождественскую ночь под сводами православных храмов раздается благозвучное пение колядок. Их мелодика и смысл очень близки христианской душе. Это часть сокровищницы украинской культуры, в которой выражено трепетное отношение наших предков к Празднику Рождества…


Как правило, у колядок нет авторов, они часто несовершенны литературно, но прекрасны своей искренностью и неподдельной добротой. Колядка – это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи. Ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель Мира!

Откуда же берет свое начало этот обычай? Где источники возникновения колядных песен? Первоначально колядование было тесно связано с языческими традициями славянских народов. «Придя на Русь вместе с христианством, праздник Рождества Христова встретился с древнеязыческим праздником рождающегося бога солнца, который наши предки отмечали в зимний день солнцеворота, – рассказывает протоиерей Олег Циплаков, настоятель Свято-Владимирского храма. – От языческого празднования Коляды ведет начало и современный обычай колядования».

Протоиерей Олег Циплаков, настоятель Свято-Владимирского храмаИменно из-за своих языческих корней колядки в старину подвергались серьезным гонениям и запретам. Так, например, в 692 году вышел строжайший запрет на Коляду Константинопольского Собора, а в 1684 году – последний патриарший запрет на поклонение Коляде. Но постепенно трактовка праздника изменилась, от поклонения языческому божеству ушли, а распевавшиеся в его честь песни вышли из употребления и были заменены новыми, составленными в христианском духе. Так появились рождественские духовные колядки. А колядующих стали также называть христославами.

«Главное языческое божество – солнце, уступило место Богу истинному, Солнцу Правды, Рождество которого предзнаменовало людям просвещение, обновление и новую жизнь, – говорит отец Олег. – И сегодня колядки – это христианские гимны, которые не встречают нареканий в Православной Церкви. Напротив, церковнослужители стараются поддерживать эту традицию, но только в том случае, если это прославление Христа».

О чем нам рассказывают рождественские колядные песни? К сожалению, многие люди до сих пор называют колядками юмористические четверостишья, цель которых сводится лишь к тому, чтобы подкрепить свое материальное положение в рождественские дни:

«Отворяйте, хозяева, сундучки,

Вынимайте пятачки!

По копеечке давайте

Колядовщикам!»

«Действительно, зачастую то, что преподносится сегодня как колядование, приобретает корыстный характер, – рассказывает отец Олег. – Не очень приятно слышать колядки, в которых ведется речь о еде, деньгах, и при этом нет ни единого упоминания о Христе. К настоящим колядкам эти стишки никакого отношения не имеют. Предназначение колядной песни – возвестить людям радостную весть и внести в дом частичку светлого Праздника:

Торжествуйте, веселитесь,

Люди добрые, со мной,

И с восторгом облекитесь

В ризу радости святой.

Ныне Бог явился в мире –

Бог богов и Царь царей.

Не в короне, не в порфире

Сей Небесный Иерей.

Он родился не в палатах

И не в убранных домах.

Там не видно было злата,

Где лежал Он в пеленах.

Невместимый, Он вместился

В тесных яслях, как бедняк.

Для чего же Он родился?

Для чего же бедно так?

Для того, чтоб нас избавить

От диавольских сетей,

Возвеличить и прославить

Нас любовию своей.

Вечно будем Бога славить

За такой день торжества!

Разрешите Вас поздравить

С Днем Христова Рождества!

Много лета вам желаем,

Много, много, много лет».

В трогательных стихах и напевах колядок оживает история Рождества Спасителя: тихая ночь над Палестиной, вертеп, окруженный домашними животными, таинственные волхвы, идущие за Звездой, чтобы поклониться Царю царей, злой Ирод, преследующий невинного Младенца…

«К сожалению, в советское время традиция колядования, как и все, что было связано с праздником Рождества Христова, беспощадно искоренялась, – рассказывает отец Олег. – И сейчас многие наши соотечественники имеют о ней весьма смутное представление. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы наряду с общим церковным возрождением и возрастающим интересом к самому празднику Рождества Христова вернулась и добрая традиция исполнения рождественских колядок, ведь это истинная духовная радость!»

Анастасия Сальниченко, «Орбита»

Просмотров: 2353 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: духовность, Рождественские колядки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar