Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 21 » На Кубани врачи пытались спасти утонувшего студента и сломали ему позвоночник
02.42
На Кубани врачи пытались спасти утонувшего студента и сломали ему позвоночник
Елена Анатольевна с сыном.
Елена Анатольевна с сыном.
Фото: МЕДВЕДЕНКО Сергей

Теперь 16-летний сочинец прикован к постели

О том дне Влад Владимиров вспоминать не любит. До него он был обычным сочинским мальчишкой: учился в колледже, рассекал по  улицам на скейте, отлично плавал, встречался с девчонками. Теперь он - инвалид I группы, прикованный к постели.

- Такая жара стояла, - рассказывает 16-летний Влад. - Мы с другом сдали экзамены и поехали на дикий пляж, чтобы охладиться. Но на солнце меня еще больше разморило, в глазах потемнело, я зашел в воду, а дальше - как будто заснул. Не помню ничего. Очнулся уже в реанимации.

- Народу было немного, поэтому мы и обратили внимание на этого парня, - говорит очевидец Игорь. - Он как-то странно в море заходил, пошатываясь. А потом вдруг упал и начал тонуть. Мы к нему бросились, вытащили на берег. Пока одни его откачивали, другие позвонили его маме и в скорую. Когда удалили воду из легких, Влада начало рвать, он стал дышать сам, порозовел, но в сознание не приходил. Тут медики подоспели. Ничего не спрашивая, кинулись к нему, начали реанимировать: интубационную трубку в горло вставляют, а она не проходит, шею ему выгибают, голову крутят, как баскетбольный мяч. Мы им кричим, что он дышит, а они - ноль внимания. Мучили его, мучили, пока у него конвульсии не начались и кровь из горла не пошла. Паренек этот посинел даже. Его тогда в охапку сграбастали и на одеяле в машину положили. Тут мама Влада примчалась и вместе с ним в больницу уехала.

Елена Анатольевна с сыном.
Елена Анатольевна с сыном.
Фото: МЕДВЕДЕНКО Сергей

В реанимации Владу поставили диагноз «утопление». Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день он пришел в себя.

- Первое, что сказал мой сын: «Мама, у меня шея болит и ноги не двигаются», - со слезами на глазах вспоминает Елена Анатольевна. - Я - к врачам, а они терминами сыплют, понять ничего не могу. Днем позже ему все-таки решили сделать  рентген и томографию. Оказалось, что у него перелом 5-го и 6-го шейных позвонков с размозжением клеток ствола спинного мозга и вдавлением в него отломанных отростков. Временный паралич нижних конечностей, дисфункция органов таза. У меня был шок! Объясняю Владу, что да как, смотрю, а у него зубы стесаны. Стала выяснять. Узнала, что это случилось, когда ему бригада скорой помощи вставляла трубку в рот. Это ж с какой силой это делать нужно было?!

Медики собрали консилиум. Долго совещались, а потом вынесли вердикт:  шансов на то, что Влад снова будет ходить, почти нет. Парню сделали операцию, заменили сломанные позвонки на титано-никелевый имплантат. Сейчас ему предстоит долгая и дорогостоящая операция.

- Сына я воспитываю одна, - говорит Елена Анатольевна. - Но и его отец, и наши друзья, и даже мэр Сочи Анатолий Пахомов обещают помочь. Вообще же, самое главное для меня сейчас - поставить сына на ноги, а потом уже виноватых искать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Если бы нам сообщили о травме раньше, парню можно было бы помочь»

- Сначала таких сильных повреждений у Влада Владимирова не было, - подтверждает Ирина Потапова, главврач детской городской больницы Сочи. - Но он поступил к нам в коме, и мы действовали так быстро, как только могли. В истории болезни было написано «утопление», вот мы и предприняли все необходимые меры для его спасения. Видимо, когда ему оказывали первую медпомощь, усугубили травму, в итоге раздробленный позвонок стал давить на спинной мозг еще сильнее. Но мы-то об этом узнали позже - уже на рентгене. Упустили время, когда парню можно было сделать экстренную операцию. Шансов ходить у него было бы намного больше. Мальчику предстоит тяжелый путь реабилитации, но мы делаем все, чтобы помочь ему справиться.

Просмотров: 490 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: позвоночник, врачи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar