Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 22 » На Егорьевской базе отдыха школьник из Рубцовска получил тяжелые травмы
23.56
На Егорьевской базе отдыха школьник из Рубцовска получил тяжелые травмы

21 июля 2010 г. (09:11)

На Егорьевской базе отдыха школьник из Рубцовска получил тяжелые травмы, - подробности сегодня, 21 июля, сообщает корреспондент "Алтайской правды " Людмила Макаренко.

 Каникулы 11-летнего Паши безнадежно поделили его жизнь на две части. В одной - он обычный, веселый и здоровый, мальчик, в другой - фактически пожизненный инвалид. И вторая часть для него только началась. Следствие пока не может решить, кто за это должен ответить.

 База в подарок

Это был их первый выезд "классом на природу”. 5"А” школы N 19 неплохо окончил учебный год. К тому же ребята активно занимались на городской станции детского и юношеского туризма. Поощрить детей решили вылазкой в лес. Причем поездка планировалась в старых традициях полезного и познавательного отдыха - педагоги станции предложили организовать туристско-краеведческую игру "Турград”.

- На классном собрании нам оставалось только выбрать место, где именно ее провести: прямо в лесу или на базе отдыха, - недавнюю трагедию с сыном его мама Татьяна Скоморовская пересказывает, будто читает протокол - без единой запинки и лишних эмоций. На слезы она больше не тратит времени и сил. Силы нужны, чтобы вернуть своего мальчика к более-менее нормальной жизни.

Недолго сомневаясь, родители выбрали "Ивушку” - популярную базу отдыха на берегу Егорьевского озера. За дополнительные 60 рублей с человека здесь готовы были предоставить элементарные бытовые удобства и чистую, протравленную от клещей территорию.

У девяти нянек

13 пятиклассников приехали в "Ивушку” в сопровождении девятерых взрослых: пятерых родителей, классного руководителя и трех сотрудниц СЮТура, ответственных за проведение "Турграда”.

С момента, когда ребята радостной гурьбой высыпали из автобуса, прошло не больше получаса… И начался отсчет совсем другой истории. На спортивной площадке Павлик Скоморовский получил тяжелейшие увечья, которые позже детский хирург аккуратно перечислит в медицинской карте: "закрытая травма органов брюшной полости, разрыв селезенки, разрыв левой почки, внутрибрюшное кровотечение, постгемаррогическая анемия”.

- Я как будто на войну ребенка отправила, а не на безобидную прогулку, - вот уже полтора месяца Татьяна Владимировна пытается найти ответ на вопрос, кто виноват в том, что ее сын в одночасье лишился не только полноценного здоровья, но и планов на будущее.

Уже в следующем учебном году мама собиралась перевести Пашу в десятую школу - профильную по линии подготовки будущих спасателей, где сама работает учителем.

Впрочем, назвать виновных пока не берутся ни следственные органы, ни очевидцы печальных событий. Некоторым из последних сейчас куда важнее самим не оказаться в числе обвиняемых.

Гуляй-поле

Юных туристов и сопровождающих администратор базы встретила у ворот, проводила в летнюю беседку и дала краткие наставления.

- Детям запрещалось ходить без взрослых на пирс и заходить в домики - они покрашены. Никаких других ограничений не прозвучало, - говорит классный руководитель 5"А” Наталья Клочкова, и ей вторят родители пятиклассников. - В нашем распоряжении были футбольное, волейбольное поля и детская площадка. Нам дали час на знакомство с территорией, потом должна была начаться игра.

Последние пункты инструктажа дети восприняли как выстрел стартового пистолета - они стремглав понеслись на волейбольную и соседствующую с ней детскую площадки.

Именно в тот момент рядом со школьниками не оказалось ни одного из девяти сопровождавших группу взрослых: сотрудники СЮТура вместе с администратором отправились готовить трассу для "Турграда”, а родители принялись разбирать сумки со снедью.

И хотя классный руководитель утверждает, что сразу же пошла вслед за детьми, факт остается фактом: свидетелями происшествия на волейбольной площадке были только одноклассники Паши Скоморовского.

Пикирующая вышка

- Мы в пионербол играли, - обстоятельно припоминает детали трагедии Андрюша Соколов. - Первым на судейскую вышку залез Сашка Лихачев: голы считать. А за ним Пашка. Но он даже до верха не долез, как вышка начала крениться. Сашка спрыгнул, а Пашка не успел.

Сваренная из металлических труб тяжеленная конструкция упала на площадку, только чудом не зацепив другую детвору. Грохот, казалось, услышали все обитатели базы - и суетящиеся у мангала родители, и педагоги СЮТура. Прибежали на шум и крики.

Павлик Скоморовский корчился от боли. Его едва довели до лагерного домика и тут же вызвали "скорую помощь”.

Егорьевские врачи не решились оперировать ребенка. Долго консультировались, а в итоге вызвали коллег из Рубцовска. Хирурга первой горбольницы Александра Таможенникова привезли в райцентр машиной медицины катастроф. Он, спасая жизнь мальчику, вынужден был пойти на крайность - удалил разорванные селезенку и почку.

- Причина в неустойчивой вышке, - не сомневается Лариса Киселева, мама Пашиной одноклассницы и участница злополучной поездки. - Мы видели ее: опоры не забетонированы, не вкопаны, она просто стояла на песке. К тому же под одной из стоек не оказалось опорной платформы. Именно в эту сторону упала вышка.

Постфактум

У Натальи Хлыстовой, руководителя турфирмы "Прима-тур”, владеющей базой отдыха "Ивушка”, своя оборонительная позиция:

- Вышка простояла на своем месте десять лет, и с ней до сих пор не случалось никаких проблем. Я считаю, это исключительно несчастный случай… ну или недосмотр классного руководителя.

Разделить вину Наталья Викторовна явно не готова. Говорит, разобраться, почему конструкция все-таки упала, у нее не было возможности - вышка до сих пор находится в Егорьевском ОВД как главное вещественное доказательство. Но зато точно знает, что делать на ней детям было нечего:

- В наших инструкциях четко написано: "Нельзя использовать спортивные сооружения не по назначению”.

Как "не по назначению” использовали судейское кресло мальчишки, игравшие в пионербол, владелица турфирмы уточнять не стала, зато уже следующим вопросом поставила меня в тупик:

- А как вы думаете, почему родители после происшествия остались на базе и спокойно продолжили пить пиво?

Честно сказать, не знаю. Действительно, почему мамы-папы не схватили своих чад и не бросились бежать с "опасной” базы? Почему не потребовали назад деньги за некачественный турпродукт?

Подождем ответов

В этой истории и вправду остается слишком много вопросов.

Например. Как случилось, что детей в "Ивушке” принимали до официального открытия, в ее обслуге не было медика, и это никого не насторожило? Кто вообще должен контролировать техническое состояние объектов и сооружений в частных загородных зонах отдыха и разрешать их эксплуатацию? Почему под угрозой жизнь и здоровье детей, которых родители доверяют другим взрослым?

Пока точку в деле не поставило и следствие. Как считают в Рубцовском межрайонном следственном отделе следственного управления при прокуратуре, обвинение должно быть предъявлено по статье 118-й Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Но опять-таки вопрос: кому? Педагогам, которые подписывались под приказами о личной ответственности за безопасность ребят? Или собственникам базы, где фактически ее (безопасность) не сумели обеспечить?.. Мы обязательно расскажем, чем закончилась Пашина история,- резюмирует Людмила Макаренко.

Просмотров: 604 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: база отдыха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar