Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 14 » Люди, а вы люди? В Николаеве семья выбросила бабушку-инвалида войны, как ненужного щенка - на улицу
14.35
Люди, а вы люди? В Николаеве семья выбросила бабушку-инвалида войны, как ненужного щенка - на улицу
  НОВОСТИ НИКОЛАЕВА:
Люди, а вы люди? В Николаеве семья выбросила бабушку-инвалида войны, как ненужного щенка - на улицу

86-летняя Анна Александровна сидела под дождем на скамейке на ул.Чигрина не один час. В 4 часа утра 17 июня ее подобрала «скорая» и привезла в одно из отделений психиатрической больницы № 1. Бабушка оцепенела под дождем и сначала не смогла назвать бригаде скорой помощи ни свой домашний адрес, ни как ее зовут. Только в больнице она «оттаяла» и рассказала, что произошло.

Накануне, 16 июня, внучка Таня сказала, чтобы Анна Александровна переоделась в костюм – идти на прогулку. Надев юбку и кофту, худенькая, почти высохшая старушка пошла следом за внучкой на стадион «Юность». Там на одной из скамеек бабульку и оставили с бутылкой воды.
Проходивший мимо мужчина (как говорит Анна Александровна, «с железяками») удивился: как это старуху оставили на солнцепеке? И вызвал «скорую». Тогда бабуля еще могла назвать адрес, по которому она проживала (она может это сделать и сейчас – прим.авт.), и «скорая» доставила ее домой. Но дома старушку не ждали.
- Вышла дочь и начала ругаться: «Я тебе сказала: сюда ко мне не приезжать! Нет у тебя дочки, умерла у тебя дочка! Забудь мой адрес!», - рассказывает Анна Александровна.
- А потом внучка взяла меня за руку, и мы пошли гулять. Я не могу идти, ноги уже устали, попросила посидеть на скамейке. Она сказала мне: «Сядь, посиди, а я пойду куплю тебе что-нибудь». И ушла. А потом темно стало, дождик начал брызгать…
Эти подробности Анна Александровна Задорожная, инвалид ІІ группы Великой Отечественной войны, передает с магнитофонной точностью, хотя и медленно.
Психических расстройств у бабульки нет – только снижение памяти, что, в общем-то, и понятно – и возраст нешуточный, и в жизни пришлось повидать предостаточно, да и боевые раны бесследно не заживают.
После «прогулок» под дождем Анна Александровна заболела – и температура была высокой, и рожистое воспаление на ноге «расцвело». Сейчас она очень слаба, однако врачи уже не переживают за ее жизнь – «вытянули» старушку с того света. Но вот что ждет ее на этом свете?

По словам заведующей отделения Людмилы Самойленко, врачи сделали все, чтобы отыскать родных и близких Анны Александровны. Это оказалось нетрудным: бабушка очень точно назвала адрес дома, где проживала в последнее время.
Но вот разговора с дочерью Ларисой не получилось. «Я от нее отказываюсь. Делайте с ней, что хотите, она мне не нужна», - сказала, как отрезала, «родная кровь» и бросила врачам документы старушки и все ее фотографии.

Руководство психиатрической больницы обратилось в прокуратуру Центрального района с просьбой помочь устроить судьбу Анны Александровны. Находиться ей в больнице нет никаких оснований – с психическим здоровьем у нее все в порядке.
Однако выписывать бабушку некуда: с адреса по ул.Флотской Анна Александровна снята с регистрации три года назад. Что стало с ее домом на ул.Флотской, кто получает ее пенсию, почему на старости лет она стала бомжем – эти вопросы так и остаются без ответа. Но вот уже почти месяц женщина, у которой есть родная дочь, внуки и правнуки, живет в больнице.

Дочь и не скрывала от врачей, что старая мать была оставлена на улице преднамеренно - чтобы ее кто-то подобрал. Как котенка или щенка.
Аморальность?
Какая уже мораль?
Бесчеловечность?
А где там люди? Свинство –и это слишком мягкое определение того, что сделала с матерью родная дочь.

Может, чужие люди окажутся милосержднее.
Судьбой ветерана Великой Отечественной войны, имеющей награды (два ордена, медали), очень обеспокоены и в Центральном районном совете ветеранов, и в местном отделении Украинского Хельсинского союза.
И там, и там обещают сделать все возможное, чтобы помочь Анне Александровне. Хочется верить, что в судьбе старушки примет участие и департамент труда и соцзащиты населения.
Потому что единственно возможный вариант решения ее судьбы – это устройство в гериатрический интернат или же в приют для граждан пожилого возраста.
Ведь дома – настоящего дома, где она бы могла спокойно дожить отпущенное ей время, – у Анны Александровны нет. Да и зачем снова пытаться возвращать старушку в дом дочери?

И сама Анна Александровна прекрасно понимает, что там ее никто не ждет, что там она никому не нужна. Судорожно сжимая свои иссохшие руки, Анна Александровна сказала на прощание:
- Лучше уж в дом престарелых. Если я туда вернусь, там меня добьют…
Просмотров: 508 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид войны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar