Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 4 » Льготы для инвалидов рассорили старых и новых "регионалов" в руководстве Крыма
08.11
Льготы для инвалидов рассорили старых и новых "регионалов" в руководстве Крыма
Симферополь, Декабрь 28 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Представителей Партии регионов в парламенте и правительстве Крыма рассорили льготы для инвалидов по оплате коммунальных услуг. Совмин не предусмотрел в бюджете-2011 их предоставление, тогда как такие льготы Верховный Совет утвердил еще в 1993 году.

Как передает корреспондент "Нового Региона", конфликт возник во время рассмотрения республиканской программы социальной защиты и занятости населения на 2011-2013 годы на сегодняшнем заседании парламента. Согласно документу, начиная со следующего года, инвалиды общего заболевания I и II групп, а также дети-инвалиды лишались права на льготы по оплате коммунальных услуг.

Глава парламентской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец внес поправку к программе, согласно которой предполагалось оставить 25-процентную скидку по оплате электроэнергии, газа, тепло- и водоснабжения, квартплаты и водоотведения, покупки твердого топлива для нетрудоспособных инвалидов, которая ранее была предусмотрена. В свою очередь депутат Владимир Клычников напомнил, что такие льготы уже 17 лет предоставляются за счет республиканского бюджета, и Минфин Крыма "сузил то, что было".

В ответ министр финансов Николай Сокрик возразил, что доходная и расходная части бюджета уже сформированы, а согласно программе льготы по приобретению твердого топлива получат 28 тысяч крымчан. Его поддержала заместитель министра Совмина и первый зампред фракции "Регионы Крыма" Ольга Удовина, которая назвала поправку Запорожца "популизмом".

"Опасно вносить (поправку - прим. "НР"), а потом денег не будет", - аргументировала зампред фракции "регионалов".

Спикер парламента Владимир Константинов поставил поправку Запорожца на голосование, поскольку "это задача Совмина искать технические возможности" выполнять решения Верховного Совета. В результате депутаты 75-ю голосами "за" продлили льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов. Поскольку это потребует изменений в расходную часть бюджета-2011, парламент вынесет соответствующе решение на февральской сессии.

Комментируя демарш членов фракции "регионалов" и.о. главы правительства Крыма Павел Бурлаков отметил, что речь не идет об уменьшении льгот.

"Каждый человек может иметь свое мнение - это раз, - завил Бурлаков. - Второе - если вы внимательно слушали о том, что депутат Запорожец внес, и какие были ответы Министерства финансов, то там четко было понятно, что в целом программа по тем льготам инвалидам, в том числе, первой категории, второй и детства не уменьшена. Наоборот, впервые введена дотация на твердое топливо - это более 3,46 миллионов гривен".

По словам Бурлакова, остальные инвалиды могут обратиться за получением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"Та категория, которую мы добавили по твердому топливу - это порядка 28 тысяч крымчан, которые живут сегодня беднее всех. Потому что это касается степных зон, где печное отопление. А в той части, которая касалась уменьшения - это порядка 3 тысяч человек", - подчеркнул и.о. премьера.

Он добавил, что согласно решению парламента Совмин вернется к вопросу предоставления льгот и уточнению бюджета в январе следующего года.

"Думаю, мы это сделаем", - заверил Бурлаков.

При этом выяснилось, что и.о. главы правительства не знает, что льготы на оплату коммунальных услуг для инвалидов общего заболевания I и II групп были урезаны с 50% до 25% при принятии бюджета Крыма 2009 года.

"Не было никогда 50% - было 25%", - уверено заявил Бурлаков.

"Новый Регион - Крым"

Просмотров: 615 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Партия регионов, Крым, льготы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar