Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 10 » Красоту королевы не испортила инвалидная коляска
21.34
Красоту королевы не испортила инвалидная коляска

 Оксана Ковтонюк

Если мне приятно, а вам не претит, начну, как начинала несколько последних статей о героях, — с диалога. «Пролісок, привіт, як твої проліскові справи? А в мене до тебе справа на сто тисяч пролісків», — недолгое молчание в трубке. — «Привіт. Я потихеньку. А хто це?» После продолжительного перерыва в общении (несколько лет) узнала-таки! Почему название этого нежного весеннего цветка? 28-летняя Марьяна Флоря из Черновцов взяла его для общения в Интернете. Парадокс: цветок нежный — воля девушки тверда как камень. Упрямство еще то, скажу я вам, — я даже себя в ней узнала. Поэтому пишу статью как о родной и единственной.

Студенческий укол

— Я родилась семимесячной, — начинает с грустного наша героиня. — Когда мне было одиннадцать месяцев, заболела бронхитом, находилась в больнице. Там сделали укол в спину, после которого меня парализовало, я не могла двигаться вообще. Спинно-мозговую пункцию мне сделал студент... Медики начали просить прощения... Но это уже не имело значения — у меня начались конвульсии. Забрали в реанимационное отделение, я долго там находилась, последствия пункции лечили несколько месяцев. Выписали с диагнозом «детский церебральный паралич»...

— Ты после этого периодически лечилась в больнице?

— Нет. Ведь родители разуверились во врачах. Они у меня священнослужители, решили, что лучше положиться на Бога.

И как их не понять?!

Марьяна продолжает: когда ей исполнилось семь лет, родители взяли дочку на очень известную Аннину гору (находится в Черновицкой области), где построен монастырь:

— Только на горе я впервые в жизни начала ползать.

В двенадцатилетнем возрасте Марьяне сделали операцию — подрезали сухожилия, чтобы ослабить натяжение, ведь из-за болезни она лежала вся… как бы это правильно сказать… скрюченная, словно завязанная в клубок. Медики давали гарантию, что после этого девочка будет ходить.

— Но когда я встала и пошла — упала, сломала левое бедро и надколенную чашечку. После того уже не поднималась. Я в состоянии сидеть, но больше лежу.

Поддержать приходили две школы

Несмотря на болезнь, Марьяна начала учебу в школе в семилетнем возрасте, как и все ее сверстники. Первые дни ее возили в инвалидной коляске в школу, но потом родители написали заявление, и учителя стали приходить к девочке домой. Не оставили Марьяну и одноклассники. И так все одиннадцать лет.

— Я училась в двух черновицких школах — №10 и №29, и ко мне одноклассники приходили из обеих. Проведывают меня до сих пор, у нас крепкие дружеские отношения. И еще я очень рада, что родители уговорили меня окончить школу, так как после операции я впала в настоящую депрессию.

— Нравилось учиться?

— Да. Больше всего — украинский и английский языки.

— Do you speak English?

— Немножко (смеется). В общем у меня были пятерки и четверки, но я знаю, что меня жалели, поэтому оценки немного завышенные.

Воистину искренность и прямота этой девушки поражают!

У Марьяны даже возникло желание учиться дальше. В 2000 г. она поступила в Черновицкий университет на филологический факультет изучать украинский язык и литературу. Проучилась два года, но из-за семейных проблем вынуждена была оставить учебу… Потом опять наступила депрессия, обострились проблемы со здоровьем, не до университета было.

— А сейчас нет такой мысли — вернуться в вуз и завершить учебу?

— Мне кажется, мои школьные знания устарели, университетские тоже, поэтому мне немного страшно учиться. Ко мне в школе относились лояльно, поэтому я не уверена в собственных знаниях и не хочу опозориться.

Извините за немедицинские лирические отступления, но все-таки как мне нравятся, да и всегда нравились люди, не стыдящиеся объективно оценить себя, тем более вслух, даже если они нечаянно и занижают собственные возможности!

Приз за упорство

— Как ты себя сейчас чувствуешь?

— При изменении погоды чувствую боли. Уже привыкла, для меня это обычная вещь. Если уж совсем не могу терпеть, принимаю обезболивающие. Но я не люблю больниц, врачей и лекарств.

В 2006-м Марьяне посчастливилось побывать в Крыму в специализированном санатории для спинальников.

— Там очень хорошее лечение, но по-настоящему улучшение я почувствовала только после массажей.

Очень, очень надо было бы нашу Марьяну не раз в 10 лет, а ежегодно отправлять в санаторий, но, увы, не позволяют возможности…

Кстати, поездку в санаторий Марьяна получила не по доброте какого-то чиновника — она… завоевала ее. В качестве приза за победу в городском конкурсе красоты, который проводила Ассамблея инвалидов. Да-да, а вы считаете, что девушки с ограниченными возможностями не могут быть красавицами? Если так не считаете, продолжим рассказ дальше.

— Меня и раньше просили принять участие в этом конкурсе, но я все отказывалась, ибо чувствовала себя неуверенно. Но узнала о главном призе — путевке, поэтому очень хотелось поменять обстановку, уехать куда-то, вот и решилась поучаствовать.

Любовь. Точка. Грусти. Нет.

Кто наивный? Я наивная? Времена романтики, говорите, уже прошли? Нет, а я все-таки настаиваю, что любовь творит чудеса! И подталкивает человека к смелым поступкам, уводит от грусти, дает силы побороть плохие мысли, вернуть радость жизни. Собственно, все по порядку.

— Расскажи, как ты познакомилась с известным в свое время певцом Юрком Юрченко.

— Ой, это долгая история (немного смущается). Когда мне было четырнадцать лет, смотрела программу «Территория А» и… влюбилась в этого исполнителя. Начала писать ему письма почти каждый день. Иногда он отвечал, но мне этого было недостаточно, нужно было его увидеть. Первые три года писала очень интенсивно, потом надоело, думала, что ничего из этого не выйдет, он не обращает на меня внимания. И тут… он приезжает в Черновцы на конкурс имени Владимира Ивасюка. Тут же появились силы. Уговорила знакомых отвезти меня на его выступление, ведь родители были против, считали мое увлечение дуростью. Но я поехала на этот концерт.

— Какая ты упрямая!

— Это единственное, чем я могу гордиться (смеется). Встреча длилась десять минут, но мне хватило ее на годы. Через год он опять приехал с концертом — и опять я попала на выступление, встретилась с ним. Я просто была в него влюблена. Это тот человек, который украсил мою жизнь. Именно благодаря ему я выучила украинский язык — ведь в моей семье все разговаривают на румынском. Я не знала ни слова на украинском, мне пришлось очень много работать и как следует выучить язык, чтобы общаться с Юрком. Я для этого и поступила на филологический изучать украинский, чтобы еще лучше знать его для нашего общения. Мне кажется, неплохо вышло: как-никак победа над собой.

Неплохо вышло?! Вырежем это слово и заменим на «блестяще»! Ведь Марьяна разговаривает на чистейшем украинском с правильнейшими конструкциями, и я не поверю под пытками, что она никогда им не владела. Да и мне после разговора с девушкой просто невообразимо стыдно становится из-за моего молодежного сленга!

— Юрченко стал моей музой, — я молчу и только соплю в две дырки, размышляя над жизнью, а Марьяна тем временем продолжает. — Именно благодаря ему я начала писать стихи. Мне даже предлагали сочинить к моим текстам музыку. Но я не настолько талантлива, чтобы писать песни. И сейчас, к сожалению, нет в моей жизни человека, который бы стимулировал меня, чтобы я не существовала, а жила. Я живу, когда влюблена.

Есть он, маленькая моя, это все тот же человек, о котором ты мечтала. Прости, что я так вслух. Но ты же знаешь, что я права. Жизнь все расставит на свои места.

— Расскажи еще о себе.

— Очень горжусь, что я — из династии священнослужителей. Поэтому должна быть с Богом онлайн, но иногда кажется, что я ему надоедаю, и он отдыхает от меня. Шучу, конечно. Хотя просто не имею права терять надежду.

И о дружной радиостае

Мир очень тесен. Помните, я писала о незрячей девушке Кристине из Черновцов, с которой познакомилась благодаря… радио? Так вот, Марьяна — из той же нашей маленькой дружественной стаи сумасшедших завоевателей эфира. Радиоволна возникла в жизни девушки потому, что там звучали песни Юрка Юрченко. А потом уже появились и друзья-единомышленники-радиофаны… И хотя уже прошло семь или восемь лет, как сейчас помню пожелание Марьяны, дозвонившейся в программу поздравлялок: «Каждой девушке по парню, а каждому парню по девушке». И любви всем…

Компетентно

Андрей Савчук, практический психолог:

«Ребята, понимаю, что вы как журналисты хотите профессионального комментария к статье, но, думаю, вы не хуже меня, специалиста, знаете и можете расписать не на одну страницу, что любовь укрепляет психологическое состояние человека и вообще способна творить чудеса. Недавно вычитал в том же Интернете высказывание: «Лучше любить безответно, чем не любить вообще». Поэтому все любовные приключения, удачные или нет, способны отвлечь от каких-то рутинных жизненных проблем, в том числе болезней. Есть ли центр любви в человеческом мозге? Возможно. Но если вы уж так хотите физиологической подоплеки, скажу: любовь — это, образно говоря, неупорядоченная беготня сигналов по нейронам головного мозга. Поэтому влюбленные могут чувствовать себя как самыми счастливыми, так и самыми разочарованными в мире. Как видите, чувства вроде стало возможным объяснять языком химии и физики. По крайней мере, ученые пытаются это делать. Но лучше не анализировать, а наслаждаться, если влюбились. Забросайте меня камнями, но, даже будучи безответной, любовь героини вашего материала пошла ей только на пользу».

 

Просмотров: 573 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: конкурс красоты, инвалидная коляска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar