Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 21 » Кому субсидия положена, а кому и нет!
03.06
Кому субсидия положена, а кому и нет!

В 2009 году 7200 горожан попросили у государства помочь с оплатой жилищно-коммунальных услуг...

С августа грядет очередное повышение цен на газ, которое (как бы нас ни уверяли в обратном) неминуемо повлечет повышение стоимости остальной коммуналки. 14 июля Кабмин принял решение, согласно которого принципиально сокращается и упрощается процедура получения субсидий. Прокомментировать ситуацию с жилищными субсидиями, корреспондент «Николаевских новостей» Людмила Савкова попросила заместителя директора департамента труда и социальной защиты населения Николаевского горисполкома  Ирину ДРОБИНОВУ.

- Ирина Владимировна, как получить субсидию с учетом новых правил?
- Пока никаких новых постановлений у нас нет. Поэтому, как и прежде, государственная помощь рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире или доме. Семье положена субсидия в случае, когда размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое топливо (в пределах утвержденных норм с учетом предоставленных льгот) превышает 20 процентов дохода семьи; для незащищенных категорий - семьи, состоящие из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан - 15 процентов. А семьи, в составе которых есть несовершеннолетние дети или инвалиды I и II групп - 15 процентов, при условии, если их среднемесячный совокупный доход на одного человека не превышает 50 процентов прожиточного минимума - 421,50 гривны.
Кроме того, на помощь государства можно рассчитывать, если все трудоспособные члены семьи, прописанные в квартире или доме, работают, учатся на дневных отделениях вузов или ПТУ, или стоят на учете в службе занятости.
- А какие документы необходимо предоставить для ее получения?
- В районные управления социальных выплат и компенсаций граждане подают паспорт, заявление, декларацию о доходах и имуществе лиц, зарегистрированных на жилой площади.
К заявлению прилагаются: справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги, которую нужно взять в жэке; справки о доходах каждого трудоспособного члена семьи (с места работы, учебы, размер пенсии, кроме пенсионеров, которые состоят на учете в районном управлении пенсионного фонда Украины, и т.д.) за последние шесть месяцев.
Например, в прошлом году в городе Николаеве за оформлением субсидий обратилось 7200 человек. Средний размер субсидии составлял 88 гривен.
- И на какой срок назначается субсидия? На какие коммунальные услуги она не распространяется?
- Не включается в перечень услуг, на которые предоставляется субсидия: телефон, коллективная телевизионная антенна и радио. На все остальные коммунальные услуги человек может оформить субсидию. Как правило, оформляется она на отопительный сезон с месяца обращения и до конца отопительного сезона, точно также на неотопительный сезон. И на один календарный год один раз предоставляется субсидия на твердое топливо и сжиженный газ (в денежном эквиваленте).
- Слышала, что если человек имеет долги по коммунальным платежам, то ему отказывают в субсидии. Так ли это?
- Нет. Просто в этом случае нужно начинать с реструктуризации задолженности за услуги ЖКХ. А после этого обращаться за оформлением жилищной субсидии к нам. В районные отделы управлений социальных выплат можно записаться предварительно по телефону и прийти на прием. В Заводском районе телефон - 34-31-69, в Корабельном районе - 25-30-84, в Ленинском районе - 22-81-27, в Центральном - 47-92-84.
После назначения субсидии граждане должны ежемесячно оплачивать свою обязательную часть затрат на оплату услуг. Но если семье назначена помощь, и она не платит, то по сведениям организаций, которые предоставляют коммунальные услуги, перечисление субсидий может быть прекращено.
- Ирина Владимировна, а бывают ли исключительные случаи, когда семья не имеет права назначения субсидии на общих основаниях? Как поступать в этом случае?
- Обратиться к нам, проконсультироваться и подать заявление в комиссию по вопросам назначения государственной помощи и субсидий. Комиссия принимает решение о назначении (не назначении) семье субсидии на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи. Чтобы определить уровень благосостояния семьи, на место выходят социальные инспекторы.
- Когда субсидия на общих основаниях не назначается?
- Это четко выписано в нормативной базе. Итак, госпомощь не положена на общих основаниях, если:
1. Семья владеет не одним жильем, общая площадь которых превышает норму, оговоренную в законодательстве. Заметим, что дачи, садовые домики к таковому не могут быть отнесены, речь идет только о частных домах и квартирах, предназначенных для постоянного проживания.
2. Данное жилье - квартира или дом - приобретены не более года тому назад.
3. Семья сдает это жилье или же какое-либо другое, находящееся в собственности одного из зарегистрированных на данной жилплощади, в наем (аренду).
4. Семья владеет более чем одним автомобилем.
5. Кто-либо из зарегистрированных в этой квартире или доме в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией сделал покупку, которая превышает 10-кратный прожиточный минимум: для пенсионеров - 5720 грн., для работающих - 6500 грн. Например, приобрел другую квартиру или дом, земельный участок, автомобиль или другое транспортное средство. Либо же оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, по обучению.
6. У кого-то из жильцов есть «серая» зарплата, не фигурирующая в декларации о доходах. Эти «отягчающие» обстоятельства могут выясниться в ходе выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором.

Автор: Людмила САВКОВА, «Николаевские новости»

Просмотров: 3142 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: повышение цен на газ, субсидия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar