Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Как подружиться с ленью?
22.41
Как подружиться с ленью?

Как подружиться с ленью

"Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю «Это - Жизнь».

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие

На мой взгляд, каждое слово этой речи, каждая мысль проникнуты глубочайшей мудростью. Но не будем забывать, что это слова человека с семидесятилетним жизненным опытом. Как же ему удалось полюбить себя?

Часто мы слышим слова: научитесь любить и принимать себя такими, какие вы есть. Многие книги и передачи из области популярной психологии повторяют эти слова так часто, что, к сожалению, они уже стали банальностью и практически не несут смысла. А все потому, что крайне редко можно встретить конкретные советы о том, как это сделать. Принять ванну и выпить чашечку кофе в данном случае будет недостаточно. Тут и тысяча чашечек вряд ли спасет.

И если людей спросить о том, любят ли они себя, то большинство ответит «Ну, конечно!». Но жизнь дает противоположный ответ. Невозможно любить себя и называть идиотом или тупицей (даже иногда), ходить дома в стоптанных тапочках, заляпанном халате, с засаленными волосами, в несвежих носках и в не выглаженных брюках. Невозможно, имея такой актив, как любовь к себе, быть неудачником в значимых для себя сферах. Невозможно, любя себя, негодовать и злиться на других людей. Невозможно любить и принимать себя и не радоваться каждому прожитому дню. И если мы захотим узнать реальное положение вещей, то, заглянув вглубь себя, найдем, что ответ, по крайней мере, не так уж очевиден, как нам кажется.

Если посмотреть правде в глаза, то каждый из нас хранит в себе наряду со светлой и темную сторону, которая может проявляться, как страх, жадность, злость, зависть, агрессия, эгоизм, манипуляция, лень, контроль, враждебность, заниженная самооценка, слабость, скупость, критицизм, осуждение… Этот список бесконечен. Негативные качества, вытесненные из сознания, и негативные эмоции, выплескиваемые на окружающих, будь то члены семьи, друзья или просто знакомые – это и есть наша тень.

Однако вместо того, чтобы всячески подавлять свою сущность, нам необходимо разобраться, понять и принять каждый из ее аспектов. Под «принятием» я подразумеваю осознание того, что та или иная черта принадлежит нам. Только таким образом мы сможем полностью контролировать свою жизнь. Лишь тень знает истинную сущность человека, в ней спрятаны наши лучшие качества. Если человеку удается раскрыть ее значение, он получает возможность познать все аспекты собственной личности, все свои качества: хорошие и плохие, темные и светлые. Лишь обнаружив и осознав истинную сущность своей натуры, человек способен правильно определить свое место на земле. До тех пор, пока мы не перестанем прятаться от самих себя и притворяться теми, кем не являемся, мы не сможем достичь целостности своей личности, а следовательно, лишаемся свободы выбора.

Наши тени существуют для того, чтобы учить и направлять нас. Они благословляют нас на самовыражение и познание. Чувства, подавляемые нами, тщетно стремятся вырваться наружу. Они становятся опасными для нас лишь в том случае, когда не находят выхода. Если мы продолжаем закрывать глаза на их существование, они могут проявиться в самые неподходящие моменты и помешать осуществлению наиболее важных для нас планов: то, что мы отрицаем, мы не можем контролировать, оно контролирует нас.

Откройте для себя тайные возможности, которые хранит ваша тень, и вы обретете способность самовыражения, найдете себя и путь к свободе, которая позволит вам строить новую жизнь в соответствии со своими мечтами.

Каждый человек приходит в этот мир с чистой и здоровой эмоциональной системой. В детстве мы любим и принимаем себя такими, какие мы есть, не пытаемся судить себя, не задумываемся над тем, плохие мы или хорошие. Мы ведем полноценную жизнь, не оглядываясь назад и не заглядывая вперед, мы наслаждаемся свободой самовыражения. Но по мере того, как мы взрослеем, все меняется и окружающие оказывают на нас свое влияние: нам говорят, как мы должны вести себя, когда нам есть, спать и т д. Таким образом, мы узнаем, что определенные поступки принесут нам любовь и одобрение окружающих, в то время как другие могут сделать нас изгоями. Мы учимся доверять или, напротив, бояться людей вокруг себя. Мы узнаем, какие качества считаются положительными в обществе и наоборот. Все это накладывает на нас определенный отпечаток, вырывает из того безмятежного состояния, в котором мы пришли в эту жизнь, и мы забываем о своей целостности, о том, что значит свобода самовыражения.

Нам необходимо вернуться к первоначальному состоянию чистоты и свободы, которое наделяло нас даром уважать и любить каждое из проявлений своей личности. Именно этот путь приведет нас к здоровой, счастливой и полноценной жизни.

Задумайтесь, действительно ли в человеке существуют хорошие и плохие стороны или же каждая из сторон необходима для создания целого? Как можно узнать добро, не зная зла? Возможно ли распознать любовь, не почувствовав хотя бы однажды ненависти? Можем ли мы ощутить смелость, если никогда не испытывали страха?

Для того, чтобы открыть в себе свет,

реклама
необходимо погрузиться во тьму. Подавляя в себе определенное чувство, мы подавляем и противоположное ему. Например, отрицая свои недостатки, мы приуменьшаем и свои достоинства; игнорируя страх, мы уменьшаем смелость; скрывая жадность, мы лишаемся щедрости.

Многие люди, став на путь духовного развития, несмотря на значительное продвижение по этому пути, так и не находят внутреннего баланса.

Человек имеет неограниченное количество граней и те из них, которые мы подсветили, составляют наше представление о самих себе. А если на минуту остановиться и перестать давать оценки и навешивать ярлыки? Самоедство нас хоть раз выручало? Помогло ли оно нам справиться хоть с одним своим «недостатком»? Возьмем, к примеру, лень. Почти все мы периодически корим и осуждаем себя за проявления лени. Может, попробовать обходиться с собой помягче? Относиться к ней нейтрально, или, может быть даже, полюбить свою лень, подружиться с ней?

Если вам кажется, что все, что вы читаете – полный бред, то, разумеется, не стоит себя мучить, в следующем выпуске рассылки планируется совершенно другая тема, которая, будем надеяться, залечит ваши раны. А если кому идея показалась интересной, милости прошу за мной.

Итак, лень… Наша лень – часть нас самих, часть нашего Я. Ополчиться на нее, значит, ополчиться против самих себя. Отрицать свою собственную лень (нет, я не ленюсь, просто сейчас не время, я очень занят и т.д.) - и того хуже, поскольку мы отрицаем, опять же, часть самих себя. Так и бредем по миру инвалидами, кто без руки, кто без ноги (виртуальных, конечно же). Как вам кажется, может ли быть успешным такое шествие по миру? Кроме того, то, что мы отрицаем, мы не можем контролировать, а оно становится нашим невидимым хозяином.

ВЫХОД – ПРИНЯТИЕ.

Вместо того чтобы ВОЕВАТЬ со своей темной стороной, лучше постараться принять и полюбить ее, признав свою ЦЕЛОСТНОСТЬ. Многие из нас признали существование у себя как светлой, так и темной стороны.

Но признать ее существование – еще не значит примириться с ней и принять ее. Это разные вещи. И большинство из вас до сих пор воюет со своей темной стороной вместо того, чтобы принять ее, объединить обе свои стороны.

Принять, прежде всего, в себе, чтобы потом принять и в других. Когда мы сделаем это, нашим проблемам придет конец.

Невозможно научиться принятию без глубокого понимания смысла этого слова. Принять – это не значит сказать «ну, раз все равно ничего не поделать, то так и быть, буду на печи (диване) лежать, я ведь ленивец». Можно попробовать порассуждать так: раз лень – это часть меня, а я, конечно же, люблю себя, значит, я люблю и свою лень. Значит, она была для чего-то мне дана и очень нужна, ну просто необходима! Она, например, спасает меня от неинтересных нудных, по большому счету не нужных занятий, ведь на то, что нам по-настоящему нравится, никаких сил не жалко - душа поет, мы и не вспомним о лени. А еще она позволяет мне больше отдыхать и набираться сил для важных свершений своей жизни. А если это лень в такой крайней степени, как апатия, то она является сигналом, что что-то со мной не в порядке и нужно срочно менять ситуацию. Вот сколько с ходу набралось хорошего, не зря в народе ее называли «лень-матушка», а русский Емеля сделал успешную карьеру.

Это лишь схематичный, немного утрированный пример, и относиться к нему надо соответственно. Зато он неплохо иллюстрирует принятие. Конечно же, в жизни все сложнее, и вариантов взаимодействия со своей темной стороной множество. Можно, например, извлечь урок, приняв какую-то свою темную сторону, как часть жизненного опыта, чтобы дальше успешно двигаться по жизни. Не стану лукавить: придется проводить немалую ментальную работу, для того, чтобы практиковать принятие в своей жизни. А взамен мы получаем ЦЕЛОСТНОСТЬ, которую и обрел наш герой, Чарльз Чаплин, когда он начал любить себя.

А когда мы наводим порядок в своем внутреннем мире, волшебным образом соответственно нам подстраивается и мир внешний. Вообще, эти миры – как сообщающиеся сосуды. Вас все реже и реже раздражают, бесят, доводят до белого каления. Все чаще случаются радостные встречи и удивительные открытия.

К сожалению, способность принимать не дается человеку от рождения, но этому можно и нужно учиться. А результат того стоит. Вы только попробуйте, и обязательно почувствуете изменения, которые постепенно станут происходить и необратимо менять вашу жизнь.

Одним из вариантов практики осознания и принятия себя является следующее упражнение.

УПРАЖНЕНИЕ

Для выполнения данного упражнения вам необходимо сосредоточиться. Оно таит в себе ответы на все ваши вопросы, но чтобы услышать их, вы должны прислушаться. Вам потребуется время и полная концентрация, поэтому убедитесь, что вы отключили телефон и способны полностью отдаться процессу. Рекомендуется посвятить этой работе не менее часа. Вы должны чувствовать себя комфортно, поэтому наденьте удобную одежду и устройтесь самом любимом уголке собственного дома. Вы можете зажечь свечи и включить приятную медленную музыку для создания более уютной атмосферы, если у вас возникнет такое желание. Положите возле себя тетрадь и ручку (предпочтительнее свою любимую ручку), которые понадобятся вам для записи ответов на вопросы. Кроме того. Вы можете надиктовать данное упражнение на аудионоситель, чтобы не заглядывать каждый раз в книгу и не отрываться от процесса.

Если все готово, закройте глаза и сделайте пять глубоких вдохов. Используйте дыхание для того, чтобы полностью расслабиться. Медленно вдохните, посчитайте до пяти, а затем также медленно выдохните через рот. Постарайтесь сконцентрироваться на своем дыхании – это поможет вам успокоиться и подготовит к выполнению упражнения.

После этого, не открывая глаз, попробуйте мысленно представить, что вы заходите в лифт. Двери закрываются, вы нажимаете на кнопку и опускаетесь на семь этажей ниже. Почувствуйте это. Двери открываются, и вашему взору предстает необыкновенный сад удивительной красоты. Постарайтесь рассмотреть в этом саду все до мельчайших деталей. Какие деревья вы видите, какие цветы?, какие птицы летают в небе? Как выглядит ваше небо – безоблачное нежно-голубое или же тоскливо серое затянутое тучами? Попробуйте определить температуру воздуха и почувствуйте, как нежный ветерок ласкает ваше лицо, играя с вашими волосами. Обратите внимание на свою одежду, представьте, что на вас надеты самые любимые вещи из вашего гардероба, в которых вы великолепно выглядите. Теперь снимите обувь и почувствуйте землю у себя под ногами. Что вы чувствуете – нежную траву или бархатистый песок? Вы видите перед собой дорожку. Какая она? Чистая или на ней много мусора? Выложенная кирпичом или мрамором? Прочувствуйте все, что вас окружает, рассмотрите свой сад. Что вы видите – необыкновенные водопады, древние статуи, животных? Остановитесь на мгновение, посмотрите вокруг себя и подумайте, что еще вы видите в этом саду.

Если вы полностью продумали оформление своего сада, приступайте к созданию воображаемого места для раздумий и медитаций, то есть уголка, в котором вы сможете уютно устроиться и подумать над ответами на вопросы. Как только вам удалось создать такое место, пожалуйста, посмотрите на него очень внимательно и мысленно пообещайте себе приходить сюда чаще. Теперь снова полностью сконцентрируйтесь на своем дыхании. Сделайте пять глубоких, медленных вдохов, попробуйте еще больше расслабиться и высвободить свое сознание.

Теперь пришло время задать себе приведенные ниже вопросы. Внимательно прислушайтесь к своему внутреннему голосу, чтобы услышать истину. После каждого ответа откройте глаза и запишите его в тетрадь, которая должна лежать рядом с вами. Помните, не существует правильных или неправильных ответов, поэтому постарайтесь не задумываться над ними. Пишите первое, что приходит вам в голову. Чувствуйте себя свободно и выражайте свои истинные чувства и мысли. После ответа на первый вопрос снова закройте глаза, вернитесь в свой чудесный сад и сядьте на созданное вами место. Прежде чем перейти ко второму вопросу, два раза медленно и глубоко вдохните. Повторяйте эту процедуру при ответе на каждый вопрос. Не торопитесь.

- Что меня больше всего пугает?

- Что именно мне необходимо изменить в своей жизни?

- Какую цель я преследую, читая данную рассылку?

- Какую информацию о себе я больше всего хочу скрыть от окружающих?

- Что я упорнее всего отрицаю в себе?

- В чем я обманываю себя?

- В чем моя самая большая ложь окружающим?

- Я мечтаю изменить свою жизнь! Что может помешать мне в достижении поставленной цели?

После того, как вы ответили на все вопросы, подумайте и запишите в тетрадь все, что как вам кажется, вы должны выразить. Возможно, вам захочется выплеснуть на бумаге свои чувства, эмоции, мысли. По окончании задумайтесь, какую смелость вы проявили, выполняя это задание.

Желаю вам удачи и стойкости на пути обретения целостности, и, конечно же, удивительных открытий.

Искренне ваша Валерия Солнцева


Из выпуска от 09-03-2010 рассылки
«Билет в новую жизнь или как провести год»

Просмотров: 642 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Лень | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar