Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 27 » Из писем бурятского австрийца
15.51
Из писем бурятского австрийца
Из писем бурятского австрийца

 

Предлагаю вашему вниманию письма жителя Бурятии, уехавшего в Австрию на постоянное место жительства. Мне лично его рассуждения и впечатления о жизни в Австрии показались очень интересными и содержательными. Автор дал согласие на публикацию писем без упоминания его имени.

 

Письмо  первое.

       Здравствуйте, Эржена.
Мы знакомы, лет 6 назад я приходил к вам в офис Фонда безбарьерной среды в гостинице «Бурятия»  за советом. Тогда я искал возможность выехать за границу работать и, будучи инвалидом 2 гр.(компрессионный.перелом с нарушением функции спинного мозга, слепота на один глаз), решил обратиться к Вам.  Живу более 6 лет в Австрии, устроился в местное подразделение американского фармконцерна «Baxter», работаю с плазмой крови. Привёз семью 4 года назад, жена выучилась и работает с престарелыми австрийцами, дети учатся в школе, живем в трехкомнатной квартире. А уехал я тогда, 6 лет назад,  от отчаяния, родилась дочь, а что я ей мог тогда дать? Инвалид, алкоголик, неудачник, маленькая зарплата, замкнутый круг, одним словом…Бежал от самого себя и всё-таки... убежал.
Слава Богу, уже 5 лет не пью и не курю, и мне не нужно силой воли держаться, просто уже нет зависимости, нет желания. И хотя мне дома врачи запретили поднимать что-либо тяжелее ручки, начинал здесь с самых тяжёлых работ, и меня почему-то больше не беспокоят боли в спине.
Вот так взял и уехал в 40 лет в никуда, сейчас мне полных 46, так что никогда не поздно начинать, вопреки всему. Я слышал о создании коалиции трезвых сил в Бурятии. Может быть, я смогу быть полезным кому-нибудь из пьющих инвалидов?

 

Письмо второе.

          Не думаю,  что факт нахождения за границей, другая культура излечивает от вредных привычек. И многие, уехав за рубеж, пьют, как пили раньше.   Среди местных тоже много алкоголиков и наркоманов. Но есть культура потребления и к тому же европейцы более устойчивы к спиртному, чем азиаты.   И ещё - работа у них на первом месте, так приучены.
  Сильны  христианские традиции. Начиная с детского садика, детям преподают уроки религии, как обычный предмет. В основном живут общинами, соответственно, все зависимы друг от друга, никто не  кто хочет быть изгоем. Часто жизнь крутится вокруг церквушек, вместе отмечают христианские праздники, каковых множество. Все они государством объявлены выходными. В городах свободы больше, но и здесь свои правила.
  Меня как-то на работе спросили, почему россияне так пьют и я не задумываясь,  ответил, что традиция, менталитет такой, все пьют. И тоже пил.  Непьющий – это чужой, которого надо опасаться, или больной (трезвенник-язвенник), которого все свысока жалеют.  У нас на работе в коллективе тоже отмечают всякие события, у кого ребёнок родился, у кого день рождения, но без спиртного, приносят что-нибудь вкусное, сладкое и напитки, часто заранее спрашивают - кто чего желает? Работа есть работа. А выпить могут где-нибудь в  пабе, там все свои,  там больше общаются, чем употребляют. Стресса здесь меньше, чем в России, жизнь размеренная, но почему-то много депрессивных. Все время копаются в себе и всем недовольны. Я им говорю, что  много думать вредно, в других странах, вот у меня на родине, жизнь людей более трудная,  никто от тюрьмы и от сумы не зарекается, жизнь свою не ценят, а депрессия чаще всего алкогольная.
  Когда я рос, вокруг все пили. В старших классах  мы с одноклассниками  отмечали праздники со спиртным. Не все стали алкоголиками, но большинство из тех, с кем вырос, ушли из жизни по этой причине.  Те, у кого нет  ни воспитания, ни характера...прибегают к водке за утешением  все чаще и чаще, становясь зависимыми.Силён у нас дух пьянства…  А насчёт того мнения, что образованные пьют меньше, чем необразованные,  не согласен, просто первых в процентном соотношении намного меньше вторых. Алкоголиков на самом больше, чем  показывает официальная статистика, чем мы представляем, просто   многие держатся на краю  усилием воли , по сути оставаясь рабами спиртного, cрываясь, пьют ещё сильнее. Не все такие сильные, как Вы, Эржена, у многих страх перед этим миром, они здесь чужие, тем более у нас в России, где нет пощады неудачникам, попавшим в беду, кругом  равнодушие. Вот и бегут от реальности, ещё более осложняя и без того сложную жизнь. Все ищут утешения. Кто в чем:  в спиртном, наркотиках, деньгах, работе, семье и этот список можно продолжить. У каждого свой бог.   Я - бывший алкоголик. Бывший, потому что нет больше зависимости, червь, бес, мара, как ни называй, оставил меня. Когда-то пил до беспамятства, и это был уже не я. Завязывал с этим, но пить хотел всегда, срывался много раз. Чувство вины  было через край. Не в силах  справиться, обращался к врачам, ламам, шаманам, бабкам, но безрезультатно. Часто таких,  как я, пытаются поднять пинками, не подавая руки. Когда не пил, употреблял таблетки, которые  выписывал мне врач как инвалиду. И инвалидность получил из-за травмы, будучи пьяным.   Всё познается в сравнении и я, решив, что у меня ещё не так уж и плохо по сравнению с другими, женился, продолжал выпивать, работал. Как я уже писал, небольшая зарплата, никаких перспектив, родилась дочь. И тогда я продал свою машину и уехал через одну из фирм, предлагающих работу за рубежом. Предполага, что обманут, тем не менее, решил попробовать. Так и оказался в Европе без денег, без крыши над головой, без работы, без языка. Ночевал в ночлежках, вагонах в депо, питался в благотворительных столовках, днём искал временную работу с такими же, как я, бедолагами, иногда удавалось на какое-то время зацепиться, тогда я отправлял деньги домой. Иногда выпивал, временами совсем отчаивался, но твёрдо решил не возвращаться, лучше уж здесь сдохнуть. Сказать, что было тяжело, ничего не сказать.

          Однажды взял в руки Библию, начал читать псалмы Давида, задело меня сильно,  затем Евангелие, Эклезиаста, Иова. Я  начал успокаиваться. Как-то утром понял, что не хочу больше ни курить, ни пить. Позже я крестился и  теперь стараюсь жить по-христиански, хотя не всегда получается. Свою жизнь разделил  на «до» и «после». Вот так я нашёл себя не в религии, а в живом Боге,  теперь дышится по-другому. Это отдельная тема. Мне ещё много нужно сделать, успеть поднять детей, поддержать родителей, я ведь  только жить начал.

Письмо третье.


           Мой шеф на работе  - путешественник, прошлое лето в Гималаях провёл, теперь на Байкал мечтает попасть, интересовался у меня, куда лучше поехать. На собеседование при приёме на работу я заблудился и опоздал на полчаса, с этим здесь очень строго. А они, 4 руководителя подразделений, сидели и ждали меня… Всё равно приняли. На фирме у нас три с половиной тысячи  сотрудников, завод занимает площадь в десять квадратных километров.  В нашем отделе 200 с лишним работников, 5 смен, обеспечиваем беспрерывную стерильную работу,  приходя на работу, переодеваемся два раза. Защитные очки у меня по азиатски не на носу, а на скулах сидят, запотевают… Хроническая усталость… У меня по их шкале сорока-процентная нетрудоспособность. При приёме на работу об этом умолчал, сказал, что есть небольшие проблемы со спиной и со зрением, а у этих проблем нет? С 50-процентной нетрудоспособностью можно получить инвалидный паспорт, дающий льготы, но при этом никуда не устроишься на работу. Социальное министерство везде пошлет за тобой  бумажку, что ты нуждаешься в особых условиях труда и как правило, по этой причине отказывают в работе. А льготы от государства предприятиям за инвалида того не стоят, чтобы возиться  с тобой. Пенсия  по инвалидности не полагается при этом,  для этого нужно совсем беспомощным быть, требующим ухода. Если ты работал и стал  безработным,  какое-то время получаешь пособие по безработице, затем помощь от бюро по трудоустройву становится все меньше, а затем отравляют в социальное министерство на пособие, чего местные  австрийцы очень стыдятся. Инвалид везде обуза. Всем помнят, как в 30-40-х г.г.их знаменитый земляк из Верхней Австрии избавлялся от такого балласта. Так что официально я не инвалид и относительно здоровые мои коллеги жалуются мне на своё здоровье, я же их внимательно выслушиваю.

Письмо четвертое.

        Пролистал пару страниц по теме алкоголизма на buryatia.оrg. На сайте цензура, банят, оскорбляют, выясняют отношения -кто важнее. Те, кого клюют, нравятся мне больше и они мне ближе по духу.-По иронии судьбы я, бывший алкоголик, работаю с этиловым спиртом. На работе  мы используем его для осадки белков плазмы в танках, промывки труб, дезинфекция вся на этаноле, в холодных помещениях полы поливаются тоже алкоголем. Так что, несмотря на вентиляцию, всю смену дышу парами спирта, но не чувствую себя охмелевшим и нет тяги выпить. Почти все мои коллеги курят, делают перекуры и получается, что я с ними - пассивный курильшик, но закурить меня тоже не тянет. 5 лет назад, когда только-только освободился от пьянства, на Новый год меня уговорили выпить шампанское, чего, конечно, не следовало делать, но обошлось, зависимости никакой.

Письмо пятое.

Накопилась усталость, было много работы, мало работающих, кто болеет, кто в отпуске. Работаем блоками, например - 4 ночи, 1 выходной, 3 после обеда, 1 день свободный, 4 с утра и затем 5 дней выходных, а на 6 день -  в ночь. Так что, бывает и так, что некоторые совмещают больничный и эти 5 дней, используя их для шабашки по-чёрному, то есть  не регистрируясь и получая ощутимую прибавку к зарплате. Каждый сам решает, как ему жить.
  Кстати, налоги составляют 48% от заработной платы и минимальный зарaботок ненамного отличается от пособия по безработице или по бедности, так что многие из местных предпочитают сидеть дома, как мой сосед-австриец, подрабатывая иногда на Шварцарбайт. Законом предусмотрены за нелегальный труд  огромные штрафы для работодателя, но как всегда, есть возможность обходить закон, да и факты такие трудно доказуемы. Здесь живут  многодетные семьи турок, которых  когда-то позвали на стройки и на другие тяжёлые работы. Они плохо интегрируются, стараются жить компактно, заняты больше в торговле или в ресторанном бизнесе, в отличие, например, от  югославов-дворников, которые сумели дать детям образование и теперь эти дети  успешно конкурируют с местными. Так вот,  жёны мусульман сидят дома с детьми, получая деньги за каждого ребёнка и за себя, муж может тоже получать пособие по безработице, работая без регистрации. Это не всегда так, есть исключения, всё зависит от честности и религиозных взглядов, как  и везде.
         Европа стареет, у местных мало детей или вовсе нет, предпочитают их собакам или кошкам, отдавая им всю нерастраченную любовь. Мне на работе показывают фото своих  любимых животных, как мы в России показываем коллегам фото детей. В столице в некоторых школах большинство учеников составляют дети иностранцев, которые притесняют местных, может  быть, мстя за унижения их родителей. Теперь австрийцы стараются тоже селиться там,  где мало пришлых.  Австрийцы боятся развода, на разведённых смотрят как на конченных, так как  платя алименты и содержа бывшую супругу, им трудно содержать новую семью,  потому многие живут, не расписываясь, неся расходы поровну. Местные говорят,  что даже один ребёнок - это дорого. После школы, как правило,  их отделяют, и они живут в съемном жилье или получают жилье от магистрата Конечно, в беде своё дитя не бросят…. В Австрии поднимают пенсионный возраст, потому-что пенсионеры здесь живут далeко за 90, это большие расходы для государства -ва, совсем не так как у нас, холтосонский шахтёр у нас Бурятии всю жизнь платит в пенсионный фонд, которым никогда не сумеет воспользоваться, так как выйдя на пенсию, тут же умирает. Читал, что средняя продлжительность жизни мужчины в Бурятии 58 лет.

         Здесь, в Австрии, в общем-то  жизнь планируемая. Школа, профессия, дом и авто в кредит. К сорока годам все имеют и можно копить, путешествовать. Не смотря на это, как я уже писал, многие страдают депрессией,  расстраиваются по пустякам. Я им говорю, что нужно к нам в Сибирь приехать, всё как рукой снимет.   Как и везде, есть люди, оказавшиеся за бортом по разным причинам: алкоголики, наркоманы, бомжи, инвалиды и т.д. Первые две категории здесь  могут уйти на раннюю пенсию по состоянию здоровья. Все неудачники являются по сути духовными инвалидами, надломленными людьми, идут к этому не один день, по себе знаю. И получается часто так, что, имея здоровое тело, не имеем здорового духа, и наоборот, в немощи мы сильны духом, как никогда. Когда мы здоровы, мы праздны, и не ценим того, что имеем.  Слава Богу, cейчас работаю и чувствую себя человеком, никому не в тягость, не надо ходить на

 

Письмо шестое.

       Не у всех эмигрантов здесь всё сложилось хорошо, как у меня, имеющего работу и вид на жительство. Не всем встретились на пути добрые люди, которые когда-то бескорыстно помогли. Самое главное, что я здесь приобрёл - это покой в душе, отдал все свои проблемы Богу и успокоился, теперь переношу всякие невзгоды легко,со смирением. На всё вокруг уже смотрю другими глазами и начал многое вещи, прежде от меня закрытые. Приезжают сюда люди в поисках лучшей доли. Многие спились, многие уехали. Они думали, что евро на деревьях растёт. Кому-то и возвращаться некуда, за годы гастарбайтерской жизни жёны их на родине повыходили замуж за других. Немногие смогли привезти сюда свои семьи, для этого нужен стабильный заработок, аренда жилья стоимостью  в ползарплаты, разрешение на работу, которое должен выбить работодатель в ведомстве по труду, доказывая, почему берёт тебя, а не местного работника или приезжего из ЕС. Есть и такие случаи, когда жёны некоторых моих знакомых, приехав сюда и едва зная язык, тут же оставили своих мужей и вышли замуж за местных. Талант, однако… У европейских  супругов деньги врозь, расходы несут поровну. Дети от первого брака жены – это ее проблема, хотя бывают исключения, как и везде. По профессии из эмигрантов мало кто устраивается, не все спецы востребованы, не все дипломы в цене, требуют пересдать экзамены, при этом нужно владеть разговорным и письменным немецким, что не одно и то же,  также техническим языком. Вот и работают врачи медсёстрами, инженеры квалифицированными, тому много причин. К примеру, я помог устроиться к нам одному товарищу, в России являвшемуся  начальником конструкторского бюро на машиностроительном заводе, кандидату наук, имеющему признанные за рубежом работы. Здесь он подтвердил свой диплом и работал какое-то время конструктором, но контракт с ним не продлили из-за его амбициозности. У нас он около года, обслуживает машины, работает с кровяной плазмой, не по квалификации, конечно, но зарплата в две тысячи удерживает. Конфликтует с коллегами, назвал шефа нашего подразделения некомпетентным, имеет предупреждение, и я, поручившись за него, вынужден извиняться за него и за себя.

 

Письмо седьмое.

     Сейчас я в отпуске до августа, затем неделю поработаю и снова свободен до 7 сентября. Отпуск заранее не планировали, ищу сейчас, куда бы на недельку выбраться, чтобы осенью дети тоже могли рассказать, куда ездили летом. Бывают горящие путёвки, скидки на билеты. Мои коллеги могут себе позволить поездки на экзотические острова, мы пока нет,  много расходов и родственникам посылаем по возможности. Дети закончили учебный год закончили хорошо, младшая учится на все  «однёрки», недавно на 9-й день рождения ноутбук подарил, заслужила. Старшая готовится сдавать на права.  У нас такая жара стоит, 35-37,в интернете же  другую цифру показывают. Пойду охлаждающий прибор покупать, вентиляторы уже не помогают!
Просмотров: 653 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид за границей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 kurt_cimmer • 15.54, 27 Июля 2010 [Материал]
Про жизнь за бугром в точ в точ что я слышал от эмигрантов уехавших в Израиль. Еще больше убеждает что там жить, это не жить… только 2 плюса - быт проще, и все по закону (порядок во всем).
…..«Меня как-то на работе спросили, почему россияне так пьют и я не задумываясь, ответил, что традиция, менталитет такой, все пьют. И тоже пил. Непьющий – это чужой, которого надо опасаться, или больной (трезвенник-язвенник), которого все свысока жалеют.»…….
Ндаа.. здесь конечно дезинформацию он про Россию рассказывает, если у него такое окружение было это не значит что в стране так. Я когда в компании 4-6 человек во время распития спиртного сижу и не пью, то на меня как на чужого или как на больного не смотрят.
Вот в другом в большинстве написанного согласен. Менталитет сложился конечно ужасный в России, почему-то если возникла неприятность, или тяжко на душе, то многим надо обязательно это залить горючим ( по крайне мере так почти большинство моих знакомых делает), а инвалиды вообще народ депрессивный из за сломанной жизни, некоторые и пьют без остановки борясь с депрессией. Мое личное мнение что это – удел людей слабых духом. Я как то это сказал кое кому в «заповеднике непуганых инвалидов», после того как из за плохого настроения захотелось этому человеку выпить, так со мной потом долго не разговаривали, обидел видети-ли.
avatar
0
2 soelka • 15.56, 27 Июля 2010 [Материал]
спасибо, за публикацию этих писем, жизненно, сурово, но внушает надежду. Обязательно покажу их другу, а то что-то он в депрессию сам себя загнал
avatar