Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 6 » Инвалиды получили право все покупать без очереди
17.00
Инвалиды получили право все покупать без очереди
инвалид знак

Право проходить без очереди  

Согласно действующего законодательства Украины, к настоящему времени право на внеочередное обслуживание предприятиями, учреждениями, организациями быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта имели лишь инвалиды войны и лица, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ".

Данный законопроект (регистрационный номер 4186) был разработан Алексеем Журавко для облегчения жизни инвалидов и способствовать уменьшению физической и нервной нагрузки на организм людей с ограниченными возможностями, которые они получают во время пребывания в очередях.

В этом аспекте действующее законодательство оставляло без внимания большое количество инвалидов, которые были вынуждены стоять в очередях в супермаркетах, сбербанках, ЖЭКах и других учреждениях, оказывающих населению услуги. Поэтому вполне очевидно, что право на внеочередное обслуживание в магазинах, в заведениях общественного питания и других учреждениях было необходимо распространить на всех инвалидов I и II групп.

Принятый законопроект поможет значительному количеству украинцев, которые являются инвалидами 1 и 2 групп, не чувствовать того дискомфорта, который, к сожалению, возможен в случаях, когда лицо с ограниченными возможностями находится, например, в очереди магазина или сберкассе и избежать потенциальных обид и недовольств в свою сторону со стороны других людей, которые вместе с ними находятся в этих очередях. К тому же, большинству инвалидам (например, тем, передвигающихся на протезах нижних конечностей), довольно трудно физически, особенно в крупных городах, выстоять и дождаться своей очереди на получение тех или иных услуг.

Пресс-служба народного депутата Алексея Журавка

 

MIGnews.com.uaИнформация о новом законе должна быть размещена на видном месте
02.07.2010 16:47

Верховная Рада Украины предоставила право обслуживания без очереди в кассах городского и междугороднего транспорта инвалидам I и II групп. За закон о внесении изменений в закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в пятницу проголосовали 303 народных депутатов из 416, зарегистрировавшихся в зале.

Закон устанавливает, что инвалиды I и II групп пользуются правом внеочередного обслуживания в кассах городского и междугородного транспорта, а также на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности и подчинения, которые предоставляют любые услуги населению.

Закон устанавливает, что информация о праве на внеочередное обслуживание инвалидов I и II групп должна быть размещена на видном месте.

Напомним, по официальной статистике, свыше 5% население Украины имеет ту или другую группу инвалидности – это почти 3 млн человек.

Правительство Тимошенко объявило войну инвалидам

знак инвалид

// caricatura.ru

Социальный уровень инвалидов катится в пропасть
03.12.2009 15:33
Марианна Парфенова

3 декабря – Международный день инвалидов. По официальной статистике, свыше 5% население Украины имеет ту или другую группу инвалидности – это почти 3 млн человек.

Инвалиды являются одной из наиболее незащищенных в социальном плане групп населения. Однако правительство Ю. Тимошенко ничего не предпринимает для того, чтобы облегчить им жизнь и обеспечить законные права. Напротив, нынешняя власть пытается оставить их без средств к существованию. Ее действия – ни что другое, как геноцид целой социальной категории.

Так, в 2009 году полностью заморожен рост социальных выплат инвалидам. И без того незначительная государственная помощь не увеличена даже с учетом уровня инфляции, хотя Ю. Тимошенко обещала это сделать.

Правительство сознательно не финансирует целый ряд бюджетных программ. На сегодня не начато финансирование покупки жилья для слепых и глухих. На треть недофинансировано санаторно-курортное оздоровление инвалидов.

Статьи «Обеспечения инвалидов автомобилями» в госбюджете на 2009 год нет вообще. Точно так же чиновники изъяли 74 млн грн на разработку инновационных технологий средств реабилитации и сократили финансирование программы протезирования.

Правительство Ю. Тимошенко проявляет преступную пассивность и в решении системных проблем. Не предпринимается  ничего увеличения доступности инвалидам общественных и социальных объектов. Власть должна обязать строителей таких объектов учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. А государственная компания «Укрзалізниця» – найти средства для закупки специальных вагонов.

Не уделяется надлежащее внимание профессиональному обучению детей-инвалидов с умственными отклонениями, их трудоустройству и социальной адаптации.

Действующая власть полностью игнорирует интересы людей с ограниченными возможностями.

Единственное, на что способны чиновники, – это махинации с деньгами инвалидов. Например, на закупку колясок для инвалидов в 2008 году из бюджета были выделены 32 млн грн. На них купили некачественные коляски в Китае вместо того, чтобы приобрести надежные отечественные. Кто-то обогатился на этой сделке, а в итоге пострадали беспомощные люди, которые не могут за себя постоять. И это не единичный случай.

Вместо того, чтобы развивать массовый спорт среди инвалидов, чиновники финансируют лишь потребности паралимпийской сборной. Такой выборочный подход некорректен относительно большинства людей с ограниченными возможностями.

Команда Партии регионов всегда уделяла большое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями. За время работы правительства В. Януковича в 2006-2007 гг. были усовершенствованы почти все нормативные акты, направленные на улучшение жизни инвалидов. 11 мая 2007 года В. Янукович подписал Государственную программу развития в Украине системы реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью до 2011 года.

В 2007 году в сравнении с 2005 годом было вдвое увеличено финансирование программ социальной защиты инвалидов. Для неработающих инвалидов второй и третьей групп (а это около 1 млн чел.) пенсионная выплата была повышена до 80% прожиточного минимума.

Беспокойство о людях, которые нуждаются в помощи, – одна из основных целей программы В. Януковича как кандидата в президенты Украины. Партия регионов уже разработала ряд законопроектов, направленных на защиту прав инвалидов. Это законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам реабилитации и социальной защиты инвалидов». Документ предусматривает создание более благоприятных организационных условий для трудоустройства и социального обеспечения инвалидов, установления льгот при налогообложении общественных организаций инвалидов и основанных ими предприятий. Предложен также законопроект, который предусматривает право инвалидов на бесплатное получение второй высшей учебы в случае, если они не могут работать за первой специальностью по состоянию здоровья.

Виктор Янукович гарантирует достаточный уровень государственной помощи всем, кто в ней нуждается.

Напомним, Партия регионов заявила, что будет требовать отставки правительства в случае, если не будет выполняться закон о повышении соцстандартов.

К тому же, 30 октября на брифинге в Харькове лидер Партии регионов, кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович заявил: «Первое решение, которое я приму как президент, будет закон о повышении стандартов жизни».


Просмотров: 1291 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалиды I и II групп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar