Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 6 » Инвалид - проявление гуманизма.
19.19
Инвалид - проявление гуманизма.
Пишет Андрей Владимирович Иванов ([info]andreykrot)
@ 2010-07-02 14:10:00

Хороший почин в Ростовской области
В Ростове-на-Дону 1 июля вручены аттестаты первым 59 выпускникам "Центра дистанционного обучения детей-инвалидов", которые начали обучаться в нем с 1 апреля. Всего в городе оборудованы 71 точка доступа в для учителей (в том числе и у них на дому) и 59 рабочих мест в квартирах, где проживают ребята.
Программа осуществляется за счёт средств национального проекта «Образование». Стоимость проекта оценивается в 3 миллиона рублей. За счёт этих средств детям-инвалидам удалось купить системные блоки, ЖК-мониторы. Наиболее дорогостоящими были специальные принтеры для слабовидящих детей, могущие распечатывать текст шрифтом Брайля. Преподавание предметов для детей ведут 50 специально обученных преподавателей, также с детьми работают дефектолог, коррекционный педагог, психолог и воспитатели. У каждого ученика свой индивидуальный учебный план. Сформированы и классы, в которых по два-три человека.
По словам родителей учеников, вначале у них были опасения, не останутся ли их дети один на один с компьютером, не помешает ли дистанционное обучение их социализации. На практике оказалось, что усвоение предметов детьми при таком обучении значительно выше, чем при занятиях, когда учитель приходит на дом. Кроме того, у детей-инвалидов появилось много друзей и товарищей, с которыми они общаются в чатах, на форумах и в блогах. Тем более, что старые формы обучения, когда учитель непосредственно общается с учеником, тоже остались. Новые их дополняют.
Почин Ростова-на-Дону нельзя не приветствовать. Безусловно, это экономически выгодно для страны в целом. Инвалид зачастую обладает многими способностями, которыми не обладают здоровые люди. Он хочет и может работать, общаться с людьми, приносить другим людям пользу. Быть запертым в четырёх стенах, быть изгоем, быть обузой для своих близких, получать нищенскую пенсию по инвалидности, – разве этого достоин человек, который обладает разумом, волей? Пусть человек не станет водителем автобуса, но он сможет стать программистом, учёным или политиком. Тем более, что новые технологии позволяют человеку получить необходимый объём знаний. То есть дело всё в политической воле, дабы обеспечить детей-инвалидов такой возможностью.
Самый важный аспект такой программы дистанционного обучения – это проявление гуманизма, показ обществу, что человек ценен сам по себе как личность. Что государству нужна не сухая статистика по демографии, а важен каждый человек.
К сожалению, с гуманизмом у нас в государстве не всё так хорошо, как хотелось бы. В частности, в стране действует программа обследования беременных женщин на предмет установления возможных патологий в развитии плода, дабы прервать беременность, чтобы на свет не родились инвалиды. Зачинатели этой программы хвалятся большим количеством не рождённых детей. Мол, рождение инвалида – это ущерб государству. Прежде всего, экономический. Пенсии, пособия, обучать их ещё. Зачем? Как хорошо будет, если все вокруг будут здоровы. Но здоровым ли будет общество? Больные как раз и нужны для того, чтобы воспитывать у людей сострадание. Ведь без добродетелей общество будет само больным. Кстати, родители детей-инвалидов, даже тяжёло больных, по результатам многих специально проводившихся опросов-исследований, не жалеют, что воспитывают таких детей. Что же проповедуют сторонники этих почти евгенических мер? Как говорится, убьём всех слабых – мир будет сильным, убьём всех глупых – мир будет умным, убьём всех уродов – мир будет красивым, убьём всех врагов – мир будет дружелюбным…
Особенно важна поэтому программа, развёрнутая в Ростове-на-Дону. Инвалиды должны вызывать не только чувство сострадания. Общество должно понимать, что инвалиды – это такие же люди, как и все остальные, но со своими особенностями. Что они могут быть не только иждивенцами, но и приносить огромную пользу окружающим. Что в каждом человеке обитает живая человеческая душа. Что мир, в конце концов, разнообразный. Он цветной, а не коричневый!
Просмотров: 504 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалиды, Общество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar