Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 6 » Интересная поездка в США (воспоминание)
22.55
Интересная поездка в США (воспоминание)

13 марта 2008 года мне удалось с рабочим визитом побывать в США. Начну по порядку.
Программа «Открытый Мир» и Национальный конгресс США реализуют партнерскую программу обмена лидеров двух стран по различным направлениям. Целью моего визита в заморскую державу был как обмен опытом, так изучение работы американских коллег в сфере социальной политики и негосударственного сектора.
Наше пребывание длилось 10 дней, но за это время удалось охватить значительную часть той программы, которая казалась нам необъятно большой.
Первая часть являлась двухдневное пребывание в столице США в Вашингтоне. Посещение правительства США и Национальной библиотеки конгресса США позволило нам понять структуру управления социальной политикой в целом. Более того, в ходе обсуждения подчеркивались плюсы и минусы работы муниципалитетов двух стран
К примеру: в посольстве США в Москве работает один человек (американец) фактически без рук, тем не менее, процесс принятия документов, выдача виз и снятия отпечатков пальцев не тормозится. В правительстве Вашингтона считают, что такие люди наиболее ценны для работодателей т.к. их потребности минимальны, что позитивно отражается на рабочем процессе. В сравнение с Россией этот подход беспрецедентен. Например: в том же Ижевске к инвалидам относятся пренебрежительно, а их труд и стремление проявить весь свой интеллектуальный потенциал воспринимают как валантерство. Со временем человек перегорает и отходит вся его инициативность, а если и начнет отстаивать свои интересы, то его объявляют сумасшедшим и кладут в клинику.
Во всех административных и частных зданиях (будь то аэропорт или гостиница «Хилтон») США предусмотрены кроме пандусов (которые тоже на каждом шагу) лифты для колясок всех типов и автоматические двери. Инвалид, не дожидаясь посторонней помощи может нажать кнопку и дверь откроется сама. То же самое и с туалетами.
В США около 30% являются людьми с ограниченными возможностями. В отличии от России процент людей передвигающихся на креслах-колясках выше в 7 раз. Это связано прежде всего с тем, что те категории граждан, которые не могут быстро передвигаться прибегают к этому способу, поэтому создают целые колясочные залы в музеях, на экскурсиях и т.д. чтоб инвалид выглядел достойно в глазах окружающих людей, а не качался по музеям как пьяный.. Отрадно что в Ижевске человек до последнего будет стоять на ногах.
Городской транспорт функционирует с учетом интересов всех категорий граждан. Автобусы оснащены специальными подъемниками для кресел-колясок. Кстати о последних: в США нет льгот, но инвалид, чья пенсия составляет 800 долларов, вполне, может себе позволить ее приобрести по оптимальной цене (400 баксов), притом разновидностей колясок как оказалось очень много (начиная от простых, электрических и заканчивая баскетбольными, гоночными).
Вторая часть программы была практической. Она проходила в удивительном городе Тусоне штата Аризоны. Сам по себе город расположенный в 100 километрах от Мексики напоминает мифическую планету усеянную кактусами. Их можно встретить на каждом шагу и разных размеров, даже есть национальный кактусовый парк.
Замечу, что люди в Америке живут в одноэтажных домах и не любители квартир. Так же преувеличенно количество небоскребов (в Тусоне и Вашингтоне их просто нет). Граждане штата не охотно строят дома в 2 этажа, так как не хотят загораживать виды на Аризонские горы усеянные кактусами.
Частный среднестатистический дом сильно напоминает наш, но есть и различие. Из-за теплого климата стены в два раза тоньше, что позволяет экономить на самой конструкции. Рядом с домом обязательно есть бассейн (хотя не у всех).
Ряд негосударственных организаций контролирует все сферы деятельности жителей Тусона. Мы остановимся на некоторых из них.
Удивило нас посещение начальной восьмилетней школы инклюзивного образования где дети которые слышат, изучают язык жестов на равнее с глухонемыми. Данное обучение позволяет стирать все границы в общении, принимать на работу глухих и быть не оторванными от остального мира (замечу, что во Владимире существует более продвинутый метод – это чтение по губам). Кстати язык жестов у разных народов свой поэтому было бы целесообразно утвердить одну модель изъяснения, тем более что при таких многообразиях вариаций трудно подобрать переводчиков с одного языка жестов на другой.
Учатся в этой школе и люди с таким заболеваниям как аутизм. Американцы бьют тревогу – количество детей с таким синдромом с каждым днем становится все больше. Для них разрабатываются специальные программы обучения, потому что американцы глубоко уверены в том, что необучаемых людей не бывает. Для России эта проблема нова. У нас пока нет такого количества аутов, да и заговорили об этом только недавно. В основном нашим гражданам ставят другие заболевания и проводят другую воспитательно-разьяснительную работу отличную от наших коллег, но мировой опыт этого чудного заболевания и методы борьбы с ним нужно накапливать и у нас.
Ассоциация правительственных организаций округа Пима занимается планированием и проектированием дорожно-транспортной системы города. Ни один крупный проект не может выйти без подписи этой структуры. Деньги на реконструкцию дорог, а вместе с ними пандусов выделяются из бюджета штата. Можно привести пример: дороги оборудованы с учетом инвалидов и велосипедистов, т.е. первая полоса в 80 см. предназначена для легкого транспорта и если инвалид, переезжая дорогу, даже не сумеет залезть на обочину, то все равно он находится на безопасном расстоянии от движущегося транспорта. У нас же разъяренный водитель запросто собьет пешехода и при этом сможет доказать свою правоту.
Пима рассчитывает приоритетные направления городского автотранспорта и автобусов с подъемниками. Система маркетинга позволяет просчитать час-пик пассажиров и соотнести с их нуждами в автобусах. Например: зачем посылать большие автобусы, когда народ уже приходит с работы на отдых? Данная практика позволяет не только экономить на ГСМ, но и улучшать экологическую обстановку в городе.
«Искусство для всех» так называется частная не коммерческая корпорация, предоставляющая внешкольные программы, программы летних лагерей и однодневные с учетам интересов и потребностей для инвалидов и не только. Сам по себе центр внушительных размеров располагает множеством комнат и направлений деятельности. Тут и лепка из глины, и музыкальная комната, и художественная галерея, и комната танцев с раздвижными стенами, но нас удивили две вещи.
В корпорации совершенно новый подход к искусству, особенно к живописи. Человек который рисует, тем самым выражает себя в творчестве, поэтому как считают американцы – рисовать должны все без исключения. Если у человека так случилось что обе руки и ноги парализованы, то в этом случае сотрудники центра помогают ему воплотить давнюю мечту. Он надевает каску с лазерной ручкой и просто водит по холсту, а ассистент легко улавливает его желание и следует кистью за ним. Этот вид искусства получил название – лазерный рисунок.
Вот уж по-настоящему порадовала нашу делегацию песня в исполнении слепого музыканта, работника центра «пусть всегда будет мама».
В России уже есть подобные проекты, но вся наша беда не столько в финансировании сколько в помещениях.
Миссия дома святого Луки – забота о пожилых людях и людях, не имеющих достаточно средств для существовании. Чтобы провести аналогию с Россией скажу что у нас точно такую же функцию выполняет социальное отделение (как пример п. Кильмезь), но в отличие от нашего, самого лучшего в республике, обслуживающего весь Сюмсинский район и имеющий маленькое помещение с палатами в четыре койки, у них это огромные корпуса с комнатами отдыха, залами и личными комнатами в 17 кв.м.. При всем, при этом большей вклад в развитие пансионата вносят коммерческие фирмы. Считается что внося ежемесячную посильную помощь в такие заведения, тем самым ты создаешь условия для своей старости. Американцы не любят жить со своими детьми – это и понятно. Пансионат оборудован до зубов, чтоб провести в нем старость, а опытные сотрудники прилагают все усилия с помощью новейших приспособлений, чтобы жить старикам было уютно и комфортно. У нас же не хватает самого элементарного – подъемников и пандусов.
Порадовало нас знакомство с самым большим в южной части США Университетом Аризоны, в котором обучаются 35000 студентов и аспирантов. Система преподавания выстроена таким образом, что можно его смело назвать инклюзивным. В вузе есть целый отдел, отвечающий за адаптацию инвалида в сферу высшего образования. Он отвечает за учебные программы, территорию, конструкции. В университете есть своя группа инвалидов-колясочников, которая наравне со всеми играет в баскетбол, занимается легкой атлетикой в специальном тренажерном зале, оборудованном специально для них. Я надеюсь что общими усилиями мы создадим такой отдел и в Удмуртском Государственном Университете, но к большому сожалению ни одно учебное заведение на территории Удмуртской Республики кроме Сарапульского колледжа для инвалидов не готова в полной мере себе позволить обучать на очной форме инвалида прикованного к коляске.
В этой статье я вас познакомил с той, небольшой частью организаций, которые работают с инвалидами. На самом деле данная проблема очень актуальна как для России, так для США. Мир не стоит на месте и в этом ритме нужно искать надежную опору такую как общественные организации, а чтобы они функционировали в режиме «Он-лайн» необходимо развивать связи как внутри страны, так и за ее пределами.

Просмотров: 532 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Правда об инвалидах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar