Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Эвтаназия: за и против
21.45
Эвтаназия: за и против
Эвтаназия: за и против

«Доктор Смерть»

Самого знаменитого сторонника эвтаназии, активно претворявшего свои взгляды на практике, зовут Джек Кеворкян. Еще более широко он известен как «Доктор Смерть». Этот американский врач помог покинуть этот мир более чем 130 больным, причем последний шаг они совершали самостоятельно: Кеворкян подсоединял их к прибору собственного изобретения (т.н. «машина самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающая смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов для пациентов, не способных покончить с собой иными способами — прим. ред.), и они сами нажимали кнопку, вводя себе смертельный препарат внутривенно или через маску для дыхания. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности с 1990 по 1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек.

Кеворкяна много раз пытались привлечь к ответственности, но он добивался оправдания. Посадить его удалось только после смерти человека, который не мог «нажать кнопку», и Кеворкян сам ввел ему смертельную инъекцию. Видеозапись этой процедуры, сделанная самим доктором Кеворкяном и транслированная с его разрешения по телевидению, стала основным аргументом обвинения.

На суде доктор Кеворкян под присягой показал, что считал проведение эвтаназии своим профессиональным и человеческим долгом, и что, зная, что эта практика незаконна, сознательно шел на гражданское неповиновение. Его признали виновным в убийстве.

1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата Мичиган Джек Кеворкян, отсидевший 8 лет, был освобожден досрочно на следующих условиях: он не станет больше никому помогать умирать путем эвтаназии; ему запрещается осуществлять уход за лицами старше 62 лет, а также близко общаться с лицами, имеющими врожденные физические отклонения.

Кеворкян, которому в мае исполнится 82 года, в тюрьме практически не изменил своих взглядов на эвтаназию. В феврале 2008 года он выступил с публичной лекцией в Университете Флориды перед аудиторией в без малого пять тысяч человек. «Доктор Смерть» заявил, что помощь в прекращении жизни должна стать «медицинской услугой» для больных, желающих умереть. «Помогая пациентам, я стремился положить конец не их жизни, а их страданиям. Это должно перестать считаться преступлением», — сказал Кеворкян.

Шанталь Себир

За трагической судьбой француженки Шанталь Себир в марте 2008 года следили все мировые новостные программы. Пятидесятидвухлетняя женщина на протяжении семи лет страдала редкой неизлечимой формой рака носовой полости. Злокачественная опухоль изуродовала ее лицо, привела к потере зрения и вкуса и причиняла нестерпимую боль. Себир неоднократно обращалась в судебные инстанции и лично к президенту Франции Николя Саркози с просьбой разрешить ей эвтаназию — смертельную инъекцию, позволившую бы умереть быстро, легко, в окружении семьи и будучи в сознании. Но всюду она получила отказ.

Все закончилось 20 марта 2008 года, когда Шанталь Себир была найдена у себя дома мертвой. При вскрытии обнаружилось, что Себир совершила самоубийство — отравилась барбитуратами. Ее ужасная участь вызвала во Франции большой резонанс. Многие политические и общественные организации требуют пересмотра законодательства и разрешения эвтаназии. Правительство обещало провести «анализ и оценку» действующих правил.

Эвтаназия: выбор сделан?

Французским борцам за легализацию эвтаназии противостоит мощный противник: католическая церковь. Несмотря на недавнее относительное смягчение позиции в отношении пассивной эвтаназии, Ватикан по-прежнему приравнивает активную эвтаназию к убийству. Наравне с геноцидом, абортом и самоубийством.

Другие христианские конфессии — впрочем, как и другие религии — в общих чертах разделяют эту позицию, что неудивительно, ведь с точки зрения верующих жизни людей принадлежат не им самим, а Богу. Значит, и не людям решать, жить им или умереть. Вот только почему-то в отношении смертной казни церковь обычно отнюдь не так непримирима...

Впрочем, и нерелигиозная этическая оценка эвтаназии отнюдь не однозначна. На каждый аргумент «за» найдется свой аргумент «против».

Сторонники эвтаназии говорят о возможности выбора, о том, что никто не вправе заставлять безнадежных больных испытывать жестокие мучения, о том, что растительное существование и боль лишают человека достоинства, о том, что сами больные, стремясь положить конец своим страданиям, зачастую прибегают к куда более ужасным способам самоубийства, чем безболезненная инъекция. Последнее — правда: моя двоюродная бабка, будучи уже глубокой старухой, сломала шейку бедра и, не желая покрываться пролежнями и становиться обузой для родственников, уморила себя голодом.

Не менее серьезны и доводы тех, кто не считает эвтаназию допустимой. Например, по их мнению, нельзя взваливать на врачей ответственность за умерщвление человека. Они обращают внимание на то, что медицина развивается очень быстро, и сегодня найдены способы лечения болезней, еще недавно считавшихся безнадежными; таким образом, отключая пациента от систем жизнеобеспечения, мы лишаем его шанса дождаться появления лекарства от его недуга.

Велика также вероятность злоупотреблений со стороны родственников, оплачивающих лечение безнадежно больного (или ожидающих наследства, которое, разумеется, будет тем меньше, чем выше медицинские расходы владельца состояния). Жадные родственники могут вступить в сговор с медицинским персоналом и оказать давление на умирающего, чтобы представить его уход из жизни как добровольный, в то время как на самом деле согласие на эвтаназию будет добыто под давлением.

Но главная и действительно нерешаемая этическая проблема встает в отношении больных, которые не в

состоянии самостоятельно принять решение о том, чтобы перестать жить: находящихся в коме, умственно неполноценных, включая страдающих старческим маразмом, а также совсем маленьких детей. За них, если эвтаназию легализовать, будет решать кто-то другой. Кто — врачи, родственники или представители власти? И где гарантии, что их решение будет продиктовано соображениями гуманизма и интересами больного? Ведь еще не стерлись из исторической памяти фашистские программы «оздоровления нации» путем массового уничтожения слабоумных, психически больных, инвалидов, гомосексуалистов, «расово неполноценных»...

Но, несмотря на все сомнения, лично я хотела бы иметь легальную возможность прибегнуть к помощи врачей в окончании своего земного пути, если финал мой будет мучительным и безнадежным. И я хотела бы, чтобы, случись мне к тому времени лишиться разума, чтобы кто-то принял такое решение за меня без страха отправиться за это в тюрьму.
Просмотров: 1362 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, геноцид, Ксенофобия, эвтаназия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 391 2 3 4 »
avatar
0
1 goldrain • 23.09, 28 Октября 2010 [Материал]
Восемь лет назад у меня на руках умирала моя мама - в страданиях, боли, муках. Я ничем не могла ей помочь, человеку, который для меня ценнее всех богатств мира. И я молилась, я просила Господа, чтобы Он прекратил ее мучения..Иными словами, я молилась, чтобы Господь ее убил...Это лучше, чем нажать кнопку, да? Не думаю...У меня нет точного ответа на вопрос об эвтаназии, зато я точно знаю - меня нельзя брать в присяжные на процессы такого рода...
avatar
0
2 АНАТОЛИЯ • 23.11, 28 Октября 2010 [Материал]
АНАТОЛИЯ
Не знаю! Но я против даже умерщвления собак! Вместо того что бы наконец ПОНЯТЬ что пора учиться ЖИТЬ без лекарств и болезней, а умирать без страданий, как моя бабушка в 94 года мы продолжаем спорить об эвтаназии. Я понимаю что быстро этому не научиться и только третье поколение научившееся жить без болезней будет умирать без страданий!
avatar
0
3 АНАТОЛИЯ • 23.12, 28 Октября 2010 [Материал]
Сперва научитесь жить без болезней.Тогда и лекарства не понадобятся.Но это из области фантастики.А значит,люди будут болеть и умирать.Теперь о собаках.Если Вы кушаете мясо,то значит убиваются животные.А в некоторых регионах мира,без мяса просто не выжить.Человек-это хищник,только с высоким интелектом.А раз мы хищники,то и деремся друг с другом освобождая себе место под солнцем ,все более применяя современное оружие.Так о какой морали Вы печетесь?Автоназия нужна.Но под должным контролем.Ведь об автоназии просят больные люди,а не старые.Почему все смешали в кучу,и мораль и духовность,а очеловеке и его страданиях забыли.Задушить,зарезать,избить до смерти,это вроде как-то понятно,а то что человек хочет сам уйти из жизни безболезненно,по состоянию здоровья,это табу.И последнее.Когда человек рождается,его никто не спрашивает.Хочет он в этот свет или нет.
avatar
0
4 нигилист • 23.14, 28 Октября 2010 [Материал]
нигилист 03 марта 2010 года, 11:33

Западные демократии брызжут слюной по поводу свободы личности и свободы волеизъявления. На самом же деле, вся экономика построена на принципе возрастания потребления товаров и услуг. И если один из потребителей хочет выйти из этой компании, то ему под разными предлогами говорят, что это не правильно. И не только говорят, но могут связать по рукам и ногам и насильно подключить к аппаратам жизнеобеспечения. Если же у пациента нет денег на оплату или нет соответствующей страховки, то его не будут ни лечить, ни мучать. Без денег - ты не потребитель, ты - экономический мертвец. А то что лепечит церьковь - это понятно. Она уже давно преврвтилась в мощьнейшую экономическую корпорацию. Поэтому живёт и думает по тем-же правилам. Вспоминается Нитцше - Две тысячи лет существования христианской церкви было направлено против заветов Исуса Христа. - Для человека, как существа божественного, самое главное это честь и свобода - свобода выбора. Только при этих двух условиях он может претендовать на роль Человека.

avatar
0
5 ЛЮБА • 23.17, 28 Октября 2010 [Материал]
Смотреть, как мучается больной ,родной тебе человек ,нестерпимо больно и морально тяжело , но и "нажать кнопку ", чтобы помочь ему уйти, я бы никогда не смогла .
avatar
0
6 СтранНик • 23.19, 28 Октября 2010 [Материал]
Но, несмотря на все сомнения, лично я хотела бы иметь легальную возможность прибегнуть к помощи врачей в окончании своего земного пути, если финал мой будет мучительным и безнадежным. И я хотела бы, чтобы, случись мне к тому времени лишиться разума, чтобы кто-то принял такое решение за меня без страха отправиться за это в тюрьму.
Согласен полностью! Двумя руками "ЗА". У человека должна быть свобода выбора. Я видел, как умирал мой отец. Врагу не пожелаю. Я рисковал "сесть" далеко и надолго, когда искал ему морфий для облегчения боли. При этом было известно, что ни одного шанса выжить у него нет....
avatar
0
7 Lana • 23.20, 28 Октября 2010 [Материал]
Мой папа умирает от рака испытывая мучительные боли.Говорит был бы пистолет-застрелился бы.Невыносимо видеть это.Он очень сожалеет что у нас нет эвтаназии,я тоже за нее.я хочу чтобы этот кошмар для него скорее закончился
Ответить
avatar
0
8 Lana • 23.21, 28 Октября 2010 [Материал]
Мысль о том что я буду защищена от этого ада если не дай Бог это со мой случиться,и мой ребенок не будет мучаться вместе со мной,делает мою жизнь спокойней.Сама я проживаю в Голландии.
avatar
0
9 Берегиня Одесщины • 23.23, 28 Октября 2010 [Материал]
"Вскармливание ни на что не годных за счет годных есть крайняя степень жестокости. Это - намеренное накопление несчастий для будущих поколений. Нет большего проклятья потомкам, чем оставить им в наследство растущую популяцию имбецилов" Герберт Спенсер (1881г.).

Я эти слова привожу всегда, когда заходит разговор тем, которые способствуют вырождению народа. Любого народа! Ибо каждый народ как уникален, так и прекрасен! Но, кровосмешивание приводит к вырождению. На сайте у М.Бродского > нашла информацию о том, что славянская нация, т.е. русские, имеют самый высокий % защищенности иммунитета. И дальше по ниспадающей: негры - 0%!
Это не расизм, а факт.
Смешивая сильных с менее защищенными, мы получаем разделенную защиту организма в два раза ниже, чем у родителей! То есть, дети уже подвержены болезням! И так с каждым поколением + вся эта ввозная > убивающая здоровье, ухудшающая экология, алкоголь, нервные стрессы, и т.д. и т.п. Страшно, что через 30-50 лет мы станем немощными роботами, зависящими от искусственной среды, генномодефицированного питания, эрзацздравохранения, и т. д.
Я за эвтаназию! С правом выбора, и с надлежащим контролем!
Церковь то и запрещает введение, ибо она самая человеконенавистническая структура власти: на жалости идет большой капитал в ее лоно! Я не говорю уже о жертвах, которых не счесть!
Смотрите что получается: у молодоженов (курящих и пьющих с 14 лет) родился урод, калека, или безнадежно больной (что сейчас сплошь и рядом), и они вынуждены с ним нянчиться, возиться по всяким врачам, бабкам, экстрасенсам, тратя колоссальные деньги, >, и отсутствие положительного результата. Ежедневно обвиняя друг друга, они злы и несчастны! В итоге, мужчина бросает женщину, и семьи нет! Или наоборот, или вообще сдают в детский дом ... здесь уместно еще раз прочесть Спенсера!
А если б у них была возможность использоваться эвтаназию, да подлечиться, да уже под наблюдением частного медучреждения, с достойной репутацией, родить здорового малыша, то гляди, на земле больше бы было счастья, света, добра и любви!
Вырождаемся, господа, и стоит нам всем об этом думать уже вчера!
Иначе на старости лет уже нашему поколению некому будет подать стакан воды...
Людмила Жарикова

avatar
0
10 willshake • 23.26, 28 Октября 2010 [Материал]
Имея неизлечимое заболевание РС и плохую мед.помощь - мне эвтаназия предпочтительнее. Если отнимутся ноги, я просто самостоятельно, собственными силами прекращу эти мучения.
1-10 11-20 21-30 31-39
avatar