Фостерные семьи — новое, эйфорическое явление в нашей стране. Его суть в том, что приемные родители берут ребенка, к примеру, из детского дома, растят, воспитывают, но лишь до его 18-летия либо окончания учебы в вузе.

К сожалению, находятся люди, которые таким образом лишь пытаются поправить свое финансовое положение. Запад это давно пережил. Это лотерея детских судеб, которая разыгрывается практически с момента зачатия ребенка. И уже сразу — не в пользу последнего. Хеппи-энда, увы, может и не быть. Юриспруденция и эмоции, чернила и детская душа — это взаимоисключающие понятия. Закон защищает жизнь, но не вникает в суть детской души и страдания, которые не могут быть сформулированы малышом. Если взрослому человеку в семье не комфортно, это приводит к разводу, ребенок же лишен возможности сделать свой выбор. Видимо, поэтому история Золушки будет вечной сказкой для человечества.

Легче всего сегодня взять малыша из детского дома. При усыновлении люди буквально принимают ребенка в семью. На Украине на этом пока не зарабатывают. Усыновленному ребенку может повезти больше или меньше, но психология усыновления подразумевает отдачу и душевных сил, а не только материальных благ. Ребенок, отданный в фостерную семью, привязывается к родителям, даже не осознавая, что жизнь подбросила ему «маргарин вместо масла». К тому же на премных детях нередко пытаются заработать. Дети становятся средством для получения материальных благ. Один человек может быть внешне приятным, но не сделает и сотой доли того, что нужно ребенку. А другой, наоборот — отдаст все, хотя внешне может и не нравиться проверяющим. Фактически степень дискомфорта не имеет шкалы или единиц измерения. У любви очень простая формула. Любовь — это забота. А кто сказал, что этих детей будут любить, что о них будут заботиться?

Ася как доктор консультативно помогала французской паре усыновить малышку. Досье было вполне выдержано, как всегда, в формальных рамках. Помощь в усыновлении не предполагает откровений со стороны будущих родителей. Приходят к усыновлению, в основном, семьи, прошедшие через огромные трудности и неудачи, разочарование, а то и длительное лечение. Многие идут на это исключительно из-за отчаяния. Как правило, для них это последняя надежда ощутить родительское счастье. Откровения — это последнее, чего хочет семья, переживающая стресс и надеющаяся на счастливое будущее. Не хотят семьи вспоминать о депрессии. При этом мало кто задумывается, что усыновление — очень сложный и ответственный момент в жизни. Принятие решения по поводу того или иного ребенка — это лотерея для обеих сторон. Есть замечательные малыши. Но в одной семье они расцветут, а в другой увянут. Выбор всегда сложен. Но собственного ребенка, как известно, мы не выбираем… К примеру, принять решение о браке значительно проще, чем об усыновлении. Если что-то не сложится, то муж с женой всегда могут развестись. Усыновление гораздо серьезнее. И родители, и малыш должны принять друг друга, хотя бы на первых этапах минимизировать проблемы. Как происходит в фостерной семье? Француженка открылась только тогда, когда выбрала себе дочь. Ее биологические родители оставили малышку сразу после рождения у больных и пожилых бабушки с дедушкой. Ребенку было три годика, когда умер дедушка. Бабушка по состоянию здоровья больше не могла справляться с воспитанием внучки — девочку отдали в детский дом. Бабушка не навещала ее, потому что тяжело болела и не могла ходить. В скорости и она умерла. Девочка осталась сиротой при живых родителях. Три года, проведенные в детском доме она вспоминает тепло. Немногим позже она попала в одну из фостерных семей, на то время вошедших в моду. Новая мама, а точнее временно исполняющая обязанности матери женщина, имела троих родных детей. Исключительно ради заработка взяла на воспитание еще троих. Ее муж был инвалидом со сварливым и жестоким характером. Не бил, однако наказывал за все, порой даже не имея для этого никаких оснований. Главным в жизни детворы было не попадаться ему на глаза.

Как инвалид отец семейства получал неплохую пенсию и не работал. Но жизнь под одной крышей с ним была невыносимой. Женщина не могла защитить даже своих собственных детей. Хотя со стороны семейная жизнь выглядела более чем пристойно, и ни одна комиссия или проверка не могла заподозрить реальную ситуацию в доме. На самом деле все было благополучно только внешне. Благо, что в холодильнике всегда была еда. Девочка находила любой предлог, чтобы уйти из дома. Когда же она выросла и вышла замуж, то выяснилось, что не способна иметь своих детей. Вопрос об усыновлении появился автоматически. Она повторяла одну только фразу для еще неизвестного малыша: «Я нашла тебе настоящего папу, и он тебя будет любить». Приехав посмотреть на малыша, она даже привезла фотографии своих любимых игрушек. Тех самых, которые многие годы были ее исповедниками и учителями, психологами и подружками. Эта семья пришла усыновлять и любить. Потому что они уже любили свою дочь, еще не встретив ее. Государство должно отдавать предпочтение любым формам усыновления. И международное усыновление — это тоже часть реальности. Но отнюдь не ради показухи, мол, мы справляемся с бедностью и сами решаем вопросы сиротства, стоит отдавать ребятишек в фостерные семьи, закрывая для них таким образом международное усыновление. Думаю, что эта проблема исчезнет сама собой, когда будут предоставлены нормальные условия для внутреннего усыновления, будет проводиться адекватная государственная политика. И делать это нужно не откладывая на потом. В данном случае время не терпит, поскольку, к сожалению, детей старшего возраста в нашей стране почти не усыновляют. Эти дети практически лишены возможности обрести семью и быть любимыми.

И не от министров, даже очень хороших, зависит политика страны. Она зависит от политической воли высшего руководства. А сотни детских душ пострадают в угоду отчетов о том, что мы сами справились со своими проблемами. Только справиться можно по- разному. Можно по сути, а можно формально… проезжая трактором по чьим-то судьбам…