Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 30 » Что может инвалид?
04.03
Что может инвалид?
В доме на Индустриальной, 1а живет пожилая женщина, инвалид, которой не помогают даже собственные дети.
О ней нам рассказали соседи: "Слепая бабушка воспитывает внуков, обеспечивает их всем необходимым. Ее дети - дочь и сын - толком нигде не работают. Денег у них постоянно нет. Можно ли ей как-то помочь?" 
Все сама
Побывав на месте, я убедилась, что эта история  не выдумка.
- Весь дом знает, в каком ужасном положении находится эта семья, - рассказывает женщина, проживающая в доме. - Мы читаем вашу газету, подумали, может, ваша публикация в газете сыграет свою роль? Вдруг кто-то обратит внимание на эту семью? Долг нашего дома по коммунальным услугам - почти 300 тысяч рублей. И немалую его часть составляют долги семьи Мининых.
По слухам, бюджет этой семьи - пенсия пожилой женщины-инвалида Тамары Мининой. Она и долги платит, и кормит, и одевает внуков. Сын, как поговаривают люди, увлекался наркотиками, а дочь - алкоголем.
- Тамара постоянно гуляет с маленькой, семимесячной внучкой, и встречает из школы старшую девочку. И мы все думаем: "Как же она так справляется, бедная, ведь она почти ничего не видит?" Но что она может дать внукам?  Настя, старшая внучка, растет "как в поле трава". Может быть, можно опеку оформить над детьми, если мать не шибко за ними следит? К тому же, Тамара постоянно жалуется, "денег нет на молоко, на питание". А если дочке отдаст деньги, то с концами.
Делаю все, что могу
Слухи слухами, но, может, на деле все иначе? Переступив порог квартиры  Тамары Мининой, вижу, что в квартире неубрано, штукатурка со стен осыпалась, грязная занавеска закрывает дверной проем между комнатами. В прихожей стоит девятилетняя внучка Настя. Рядом коляска с ребенком: девочке всего семь месяцев, она постоянно плачет.
Только я затрагиваю тему долгов семьи Мининых, как Тамара Андреевна  говорит, чуть не плача:
- Ой, никто ж мне не поможет, все сама. Долг никак не могу выплатить. Было семьдесят тысяч, а сейчас тридцать. Управляющая компания грозится выселить. А я постоянно переживаю, ночами не сплю.
- А как же дети?
- А что дети? Дети то живут здесь, то не живут. Дочка получает детские пособия, устроилась работать в фирму такси, но денег этих никто не видит.
- А как вы тогда долги выплачиваете?
- С пенсии. У меня пенсия 15 тысяч, но этой суммы не хватает, чтобы с долгами рассчитаться, внуков покормить и еще детям помочь. Дети хоть и взрослые, но не помогают мне. Обижаются еще на меня. Все им не так. А я делаю все, что могу.
Тамара Андреевна всю жизнь работала на предприятии ПО ВОС "Электросвет".
На пенсию ушла и продолжала работать. Но потом, в период кризиса, ее сократили.
Мне трудно представить, как пожилая женщина, к тому же инвалид по зрению, гуляет с маленьким ребенком. Однако женщина с палочкой чувствует себя вполне уверенно. Только очень грустно смотреть на это, тем более зная, что у нее двое взрослых детей. Она говорит, что у сына постоянной работы нет. Да и если была бы, нет уверенности, что он обеспечивал бы свою мать.
- Далеко, конечно, на прогулку не отправишься: коляска старая, колесо спущено, поэтому надо идти осторожно.
- А как так получилось, что вы стали должниками?
- Еще когда муж жив был, он пил постоянно. А у сына серьезную болезнь обнаружили, нужна была операция. Потом я тоже лечилась. Потом дочка родила. И все эти расходы я брала на себя. Просто больше некому, - грустно улыбается женщина. - Мне бы долг отдать, а там легче будет.
Татьяна Андреевна говорит, говорит и ходит мелкими шагами с коляской около подъезда. Ребенок уже не плачет, а улыбается. Кажется, воздух на улице для него намного приятнее, чем в пыльной, замусоренной квартире.
На кого ей еще надеяться?
Ситуация с должниками по Индустриальной, 1а критическая. По словам Дмитрия Мазнева - директора УК "РЭЖФ", только 25 процентов жильцов оплачивают полностью услуги ЖКХ. Поставщик коммунальных ресурсов "Электросвет" подал в суд на взыскание задолженности.
- После нового года мы будет отрезать этот дом от электричества и горячей воды, - добавляет Дмитрий Мазнев. - Вообще по закону мы не имеем права применять какие-то санкции к должнику, если его долг не превысил шести месяцев.
В Батайске практики выселения как таковой нет. Обычно, если переселяют, то в жилье, меньшее по площади, но и этого у нас в городе не делают, потому что нет переселенческого жилого фонда.
Как нам сообщили в УСЗН, инвалидам полагается субсидия на коммунальные услуги.
- Если у потребителя услуг задолженность, однако, он получил в управляющей компании соглашение на погашение долга, то мы предоставляем субсидию.
Есть ФЗ № 181 от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов", в статье 17 этого закона сказано, что инвалид имеет право на скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах муниципального жилого фонда) и оплату коммунальных услуг, независимо от принадлежности жилищного фонда. При расчете денежной компенсации учитывается общая площадь жилья, количество прописанных человек и льгота гражданина.
Но даже если Тамаре Мининой положена субсидия на оплату «коммуналки», кто поможет ей оформить и собрать нужные документы? На детей она не надеется. Остается только Тамаре Мининой дальше верить в себя и свои силы и, несмотря на свою инвалидность, решать все навалившиеся проблемы самой.

Ольга БОРОДИНА

Просмотров: 555 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, история, пожилая женщина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar