Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 10 » Автопробег. ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ 10-ГО ЮБИЛЕЙНОГО.
17.48
Автопробег. ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ 10-ГО ЮБИЛЕЙНОГО.

ЦИВИЛИЗОВАННОЕ  ПРЕОДОЛЕНИЕ 10-ГО ЮБИЛЕЙНОГО.

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию инвалидного движения в Донбассе, празднования Дня Конституции, Дня молодежи состоялся 10-й юбилейный "Автопробег" людей с ограниченными возможностями. В "Автопробеге" принимали участие 41 экипаж 150 человек, со всех городских и районных организаций инвалидов, в том числе на автомашинах с ручным управлением.

Организаторами мероприятия выступили Донецкая облгосадминистрация, областное управление по делам семьи и молодежи, областной центр социальных служб семьи, а также ДОЦ „Инваспорт”, Украинское Реестровое Казачество.

Участие красноармейской команды, из 5-ти машин, стало возможным только благодаря  городскому голове Ляшенко Андрею Геннадиевичу, который обеспечил команду ГСМ, дорожными пайками, водой и вместе с  председателем комитета по делам семьи молодежи и туризма Костюченко В.В. рано утром провел экипаж с напутствиями, с площади от исполкома. Благодарны и ЧП «ТК – Форум» Производство и реализация текстильных изделий директор, Кормиленко Алла Валентиновна, которая предоставила благотворительно ткань для транспарантов, а лозунги на ткани были написаны при помощи наших надежных партнеров, Благотворительного фонда "Надежда, который возглавляет Байсаров Леонид Владимирович.

Текст социальных лозунгов взяли из жизни:

1.       Включить в Госбюджет расходы на программу Об "Обеспечении инвалидов автомобилями" - (так как необходимо пересмотреть бюджет, и включить расходы, на обеспечение инвалидов автомобилями).

2.       Инвалидов спинальников обеспечить путевками спинального профиля - ("Распределение расходов Госбюджета на 2009 год", на санаторно-курортное  оздоровление инвалидов, принято, но путевки до сих не оплачены. Субвенция общего фонда территориальной единицы на обеспечение лечения инвалидов-спинальникив в Донецкой областной больнице восстановительного лечения принято, но ни один транш не получен).

3.       Доступные транспортные средства для инвалидов в колясках - (нет доступного транспорта).

4.       Доплату на инвалидов, І группы А, за их уход - (для людей с полной потерей движения финансирование на санитарно-гигиенические принадлежности).

5.       Предоставление работы инвалидам по специальности - (инвалиды получают высшее образование, им предлагают работать дворниками и уборщиками).

6.       Соблюдение международных стандартов доступности для инвалидов - (при строительстве и реконструкции учитывать нормы ДБН с целью доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения).

7.       Включить инвалидов - шейников на право получения автомобиля с ручным управлением - (инвалидов – с поражением шейных позвонков исключили из перечня медицинских показаний на право получения автомобиля с ручным управлением).

8.       Выполнения льгот, установленных законодательством Украины.

9.       Первоочередное обеспечение автомобилями семей с двумя более инвалидами.

10.   Внедрить государственную программу „Жилье – инвалидам” – без дискриминации - (программа для инвалидов с потерей зрения есть, а для тех, у кого сломан позвоночник, нет).

11.   Базу отдыха инвалидам Донбасса (этот лозунг в комментарии не нуждается).

Участники "Автопробега" приняли участие в торжественном открытии на площади перед зданием обладминистрации. Перед участниками "Автопробега" выступили три заместителя губернатора: Хиврич Юрий Егорович,  Хохотва Александр Иванович, Петряева Елена Борисовна, начальник управления по делам семьи и молодежи Золкина Лилия Ивановна, директор ЦССМ Юрий Балаболка, который выразил надежду на рост активности инвалидного движения. Проникаешься гордостью и уважением к власти города и области за цивилизованное понимание проблем людей ограниченными возможностями, за высокое качество подготовки к такому массовому мероприятию.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук поблагодарила организаторов. Она обратилась к депутатам облсовета в лице Василия Бубки с просьбой обеспечить областную организацию инвалидов специализированным транспортом для перевозки инвалидов-колясочников. Депутат обещал оказать содействие в решении этого вопроса.

После этого красочная колонна машин, украшенные государственными флагами, транспарантами с социальными требованиями, призывами на равность, стартовали под духовой оркестр, в сопровождении милицейских машин и сотрудников Государственной автомобильной инспекции на Славянск. Участники "Автопробега"  преодолели трасу без нарушений, «намотали» по дорогам области более 358 км; посетили Селидово, Донецк, Дзержинск, Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск, Красный Лиман, и прочие малые города и селения.

Финишировал "Автопробег" на Славкурорте, Главврач Санатория «Славянский» Лигачев Николай Иванович приветствовал участников пробега хлебом и солью. Гости попробовали по кусочку от каравая. Его раздача была началом праздника, гостеприимности. А принять хлеб с рук Николая Ивановича это уже излечиться. Он доктор от бога, смиренный с душой ангела, который излучает добро и мудрость, ум и талант в общении с людьми нуждающихся в совете, добром слове.

Ведь не одними поздравлениями сыты участники "Автопробега". После торжественной части, в атмосфере уюта и отдыха угощали торжественным обедом. Сервированные столы, очень вкусные и искусно оформленные блюда: овощная, колбасная, рыбная нарезки, колета по «Донбасски» мясные изделия с гарниром, украинский борщ с пампушками, сладости и натуральный фруктовый компот утолили жажду, восстановили утраченные силы, в 30-ти градусную жару, во время пробега.

Для участников "Автопробега" приготовили праздничный концерт, на котором выступили народные артисты; лауреаты конкурсов, фестивалей детских коллективов в профессиональных красочных костюмах; обладательница короны «Мисс без ограничений» Снежана Сафошкина исполнила танец на коляске, - ее исполнение  это маленький рассказ, свои мечты она реализует воображением через танец.

Были подведены итоги: экипажам команд объявлена благодарность за плодотворное сотрудничество и постоянную информационную поддержку рекреационного лечебного потенциала Славкурорта, вручены дипломы, к ним лоскутные одеяла работы в стиле пэчворк, или набор спортивной одежды от фирмы «Nike».

Валентина Чайка, председатель СОИУ АРИС, экипаж г. Красноармейска, из 22 человек предложили Юрию Балаболке и Владимиру Землянкину, "Автопробег" сделать долгосрочным Проектом, так как он крайне важен для инвалидов, а отчет проводить через год. В течение года необходимо создание реабилитационного спортивно-технического центра для лиц, имеющих ограничения в передвижении, в который вошла бы специализированная автошкола по обучению и переподготовки инвалидов управлению транспортными средствами; переоборудование и установка ручного управления на автотранспорт для конкретного инвалида в соответствии с его патологией заболевания; в этот день проводить постоянно действующую выставку-ярмарку продукции специализированных предприятий, производящих автомобили, технические средства реабилитации, подъемные устройства, вспомогательные приспособления для людей с ограниченными возможностями.

Также можно провести "Автопробег" по областям Украины, по ходу следования участники пробега будут останавливаться в городах, в районных центрах, где встретятся с представителями местных властей, с руководителями общества и общественных организаций. Цель "Автопробега" создание «круглых столов», где мы расскажем о деятельности донецкого общества инвалидов, обсудим проблемы людей с ограниченными возможностями и — главное — пути их решения. Ведь существует ряд вопросов, которые можно выполнить на местном уровне, причем без особых финансовых затрат. Донецкая область может быть уже примером в Украине по доступности. Мы увидели понимание со стороны власти, многие города профинансировали проекты доступности всецело и создали реабилитационные центры, обеспечивающие независимую жизнедеятельность инвалидов и возврат их к труду и общественной активности.

Продолжением диалога на более высоком уровне необходима, международная научно-практическая конференция под названием - "Сотрудничество государственных органов и общественных объединений в вопросах социальной реабилитации инвалидов ".

Программа "Автопробега" должна включать в себя экскурсии в музеи, на предприятия где работают инвалиды, а также посещение реабилитационных центров для инвалидов в городах.

Поэтому Цель "Автопробега  — 2010" это налаживание дружеских связей и обмен опытом работы между организациями инвалидов; привлечение внимания общественности и СМИ к проблемам инвалидов, разрушить стереотипное восприятие, как людей слабых и немощных. "Автопробег" должен стать мощным инструментом воздействия на общественное сознание и мнение в плане демонстрации возможностей максимальной реабилитации инвалидов, их способности к социальной адаптации и желания приносить настоящую пользу себе и окружающим. Конечная цель – объединение общественных организаций в реальное Донбасское сообщество, способное оказывать многоплановую комплексную помощь инвалидам.

"Автопробег" оставил о себе незабываемые впечатления, так как был организован цивилизовано. Особенно приятные они были у тех, кто участвовал впервые. Чарующая природа Святых гор вызвала восхищение, восторг необычайной красоты этого уголка, называемого "Донецкой Швейцарией". Живописные берега Северского Донца заворожили удивительной природой и уникальным историко-архитектурным наследием, несущим на себе печать седой древности, средневековья, память революционных бурь и Великой Отечественной войны.

Попутно познакомились с работой ведущих организаций туризма, отдыха и лечения на Славкурорте. Подобные мероприятия дают инвалидам возможность ближе знакомиться с историей соседних районов, раскрывать в себе новые возможности, расширять круг знакомств, что играет немаловажную роль в деле реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Праздник удался, - автогонщики завершили "Автопробег" пикником на Соленом озере.

С уважением, по поручению коллектива

Советник городского головы,

Член комитета доступности области

по создание условий беспрепятственного доступа

маломобильной категории населения к объектам

жилищного, административного соцкультбытового

назначения и общественного транспорта

                                                                    Председатель СОИУ  АРИС г. Красноармейска  Валентина Чайка

Председатель комитета молодежи СОИУ  АРИС   Инна Крышун

Просмотров: 703 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: автопробег | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar