Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Три судьбы - три линии жизни.
00.41
Три судьбы - три линии жизни.
[info]kabanovs

Продолжаю публиковать интересные материалы о деятельности организации "Преображение России" с сайта: www.preobrinfo.ru

Полгода назад поступил звонок на номер нашего реабилитационного центра. Звонил хирург института скорой помощи - так мол и так, ситуация тупиковая, поступил больной с обморожением ног. Зима 2010 года в Питере была лютая, аномальный холод. Провели операцию по ампутации обеих ног, швы затянулись. Только куда его деть после операции не знаем – он же БОМЖ. Помогите!

Мы, конечно же, согласились помочь и взять этого человека к себе в центр.

– Вы извините – говорит доктор по телефону – но у нас нет машины для транспортировки, и коляски нет.

Тогда я созвонился с православным батюшкой, отцом Сергием с Оптинской пустыни. Он помог решить вопрос с коляской. Так 1 марта 2010 года Молчанский Андрей попал к нам в центр.

История его жизненного пути проста, как и многие судьбы питерских бомжей. Причина этого падения в пропасть – алкоголь, по этой же причине в свои 42 года Андрей потерял все. Сам он приехал из Белоруссии. В 90-х погоня за длинным рублем и тяжелая ситуация с работой на родине привели его в Россию. После ряда неудач начал пить и вскоре оказался на вокзале. С 2003 года бомжует в Санкт-Петербурге. Ночует там, где придется, питается за счет подаяния. Частенько «принимал на грудь» водки или портвейна, что бы согреться на сырых улицах северной столицы. Но однажды согрелся слишком сильно и в алкогольном сне не заметил, как отморозил ноги. Нужно отдать должное тому хирургу, которому была небезразлична дальнейшая судьба Андрея. Нашел нужный телефон, позвонил, договорился. При этом переживал и старался сделать все возможное для спасения этого несчастного человека. Что касается Андрея, на сегодняшний день он у нас. Жив, здоров, радуется жизни. В его глазах уже отсутствует та пустота безысходности и безразличия. Сейчас в них загорелся огонёк надежды на долгожданную нормальную жизнь. Нами был послан запрос в посольство Белоруссии на восстановление документов Андрея. Сейчас ждем ответа.

 


(Молчанский Андрей)

А теперь расскажу о второй судьбе. Пенсионер, тоже ставший жертвой зелёного змея, Андреев Алексей, в свои 61 натерпелся за троих. В конце 80-х начале 90-х мы все помним что творилось в нашей стране. Многие тогда, как и Алексей, стали жертвой черных риэлторов. В простоте сказать «распидалили» за квартиру Лёшеньку и выкинули на улицы Петербурга. С 1990 года бомжевал в северной столице, всякое было в его жизни. Ампутация пальцев ног и рук, инфаркт на почве алкоголизма, абсолютное противоречие с моралью общества. Куча социальных больниц и ночлежек была пройдена им за это время. И последней каплей в это море негатива был перелом шейки бедра (он практически перестал ходить). Попал в больницу, был прооперирован – но ходить, как раньше уже не мог. Там-то в больнице связался со службой социальной помощи населению. Естественно сотрудники этого ведомства связались со мной, руководителем центра «Преображение России» в Кузьмолово, чтобы решить дальнейшую судьбу Алексея. Елена Георгиевна, врач, обращаясь к нам, знала, что это последнее место, где ему могут помочь!!! Сейчас Алексей находится у нас. Он ведет трезвый образ жизни. Из невзрачного грязного бомжа превратился в доброго старичка рассказывающего нашим ребятам смешные небылицы из своей молодости. Казалось бы, что может сделать человека на закате дней счастливым? «Выход есть» – теперь уверенно говорит Алексей.

 

 


(Андреев Алексей)

Ну и наконец третья история, честно сказать повергшая меня в шок. Буквально вчера, мне позвонили из службы социальной помощи, находящейся по адресу: ул. Кременчугская, 25. Обратился за помощью человек. Егорову Алексею 29 лет. Он инвалид (отсутствие обеих ног) ходящий на протезах, без определенного места жительства. То, что я увидел и в дальнейшем услышал от Алексея взбудоражило глубину моего сердца.

 

Вот что он мне рассказал: «Ему пришлось пережить цыганский плен, точнее рабство. Цыгане зарабатывали на парне инвалиде бабки!!! Алексей вел разгульный образ жизни, так сказать «многоборье», употреблял все, что приводило организм в опьянение, будь то медикаментозное или алкогольное. Плыл по течению. Когда в 2008 году умерла мама, оказался на улице. Жизнь на улице не проста. Как говорят многие бомжи зимой без допинга (спирта) ночь не пережить. В один из таких дней Алексей, так же как и предыдущие ребята, отморозил ноги, и после продолжительной гангрены ему провели ампутацию обеих ног. Выписали, выставив на каталке парня, за двери больницы со словами всего доброго. Парень четыре дня колесил по улицам Санкт-Петербурга.

 

Он жил за счет того, что попрошайничал на светофорах у автомобилистов. Выживал как мог. Но на этом несчастья на его жизненном пути не закончились. В один из пасмурных вечеров к нему подошли две женщины (цыганки) и со словами – «мы тебе поможем», увезли в пригород Петербурга. И вот там-то Алексей понял ужасающую реальность происходящего. Он попал в рабство. Цыгане зарабатывали на парне деньги. С утра до вечера его вывозили в город на «работу». Возили в метро по вагонам, заставляли просить милостыню у пассажиров. После нескольких тщетных попыток вырваться с этого замкнутого круга Алексей вообще потерял надежду. С его слов у них и с милицией все «ровно» было и с работниками метрополитена тоже (за все платилось). Причем у него даже был определенный план работы 6000 рублей. Содержался он в крохотной комнатке, куда только один диван помещался. Спали вчетвером с такими же «работниками»-инвалидами. По его скромным подсчетам за три месяца такой работы через его руки прошло около 250 тысяч рублей и огромное количество алкоголя, причем в обязательном порядке. Малейшее неповиновение вело за собой строжайше наказывалось физической расправой. Фразу «подайте Христа ради» заставляли заучивать!!!! После того как его решили продать в другой клан, мысль о побеге его не покидала. В один из дней Алексей воспользовавшись невнимательностью сопровождавших его «работников» умудрился убежать, у первого прохожего на верху метрополитена и сделал звонок в скорую помощь. Вот так Алексей попал в больницу. Далее с социального фонда был оформлен на койку сестринского ухода. Там ему помогли с протезами. Ну а на «ноги» встал, естественно попрощались. Первое что он вчера сказал мне при встрече это то, что если бы я не приехал он бы покончил со своей жизнью. Сейчас Алексей у нас, он выбрал Жизнь!!!


 


(Егоров Алексей)



(Благодарственное письмо)

Пока я писал статью, к нам в центр поступил еще одни инвалид с очень больными ногами. Зовут его Сергей. Его подобрали на улице и, вот сотрудники центра меняют ему повязки, приводят его в порядок, купают, переодевают, одним словом возвращают человеческий вид.


 



(Сергей)  

P.S.

Что меня подвигло написать об этом, братья. Смотря на этих ребят сейчас, я вижу себя три года назад. Мне тоже, как и этим парням оставался один шаг до могилы. Я пришел (точнее меня принесли) на реабилитацию в Новосибирском отделении «Преображения России», где руководителем в то время был Дима Зозуля. У меня был сепсис (заражение крови). В первые три дня меня посреди ночи увозили на скорой помощи и врачи отказывались брать. «Везите – говорят – обратно, пусть у вас в центре помирает». Братья не остались безучастными и помогли мне выбраться из этой ямы. Наверное, тогда, я понял, что нужно обрести другой смысл жизни, сменить приоритет, направить свою жизнь в правильное русло. Огромнейшее человеческое Спасибо Диману Зозуле, Сане Кунцману и всей организации «Преображение России».


 

(Владимир Шитц)

Текст и фотографии: Владимир Шитц.

  П. Кузмолово, Ленинградская область.
Просмотров: 489 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Центр, ампутации, реабилитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar