Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Об отношении к инвалидам
05.57
Об отношении к инвалидам


Моя дочь ездила в гости в Германию и была поражена отношением к инвалидам. Сосед ее знакомой получил тяжелую травму позвоночника, долгое время провел в больнице, а когда его выписали, то в доме уже были установлены всевозможные устройства для его удобств, включая подъемник и съезды.
 Однажды осенью я была в Тунисе и поражалась количеству людей с ограниченными возможностями, передвигавшимся на колясках. Конечно, все они были приезжими из стран Европы, у каждого был сопровождающий из социальных служб. Я деталей жизни инвалидов там, увы, не знаю, поэтому позвольте процитировать - "Законами было подтверждено их право самим вести свои дела и жить нормальной жизнью вместе со всеми. Нормальное жизненное устройство - жить в человеческих условиях, а не в интернатах, работать и общаться с друзьями, получать достаточную пенсию и практическую поддержку - было законодательно обеспечено государством. За последние годы два главных изменения произошли в европейской социальной политике: большие интернаты были уменьшены или закрыты, а ответственность за попечение инвалидов перешла от государства к местным муниципальным властям". Другой человек рассказывает о том, что в Германии, например, муниципальный транспорт бесплатен, музеи и театры оснащены инвалидными креслами, что касается такси, то существуют специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за мизерную плату, а остальную сумму перечислят на счет фирмы-такси из бюджета города, бюджет оплачивает расходы так называемых индивидуальных помощников, которые несколько часов в день всячески помогают инвалиду, раз в несколько лет обновляется «парк» колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками - прогулочной и домашней, естественно, большинство колясок снабжены электроприводом, с работой у инвалидов, кстати, проблем не возникает - повсеместная компьютеризация позволяет обеспечить работой абсолютное большинство инвалидов.
Почему я об этом пишу. А потому, что наше сказочное государство опять идет впереди планеты всей и хочет каким-то образом снизить количество инвалидов. Но не методами лечения или реабилитации. А тупо отказывая людям в получении группы инвалидности. В стране ежегодно количество людей с ограниченной трудоспособностью растет на миллион человек, к концу 2015 года их количество превысит 15 миллионов. Минсоцразвития, конечно, считает ситуацию недопустимой. "Однако с инвалидами предполагают бороться, в основном, административными методами: совершенствованием законодательства в области их учета и повышением качества медицинской экспертизы". По мнению ведомства, данная проблема уже перешла в категорию «национальная безопасность». Это ж надо так сформулировать отношение к людям, в большинстве своем отработавшим всю жизнь на государство! И конечно же, как не обойтись без инноваций - "необходимы новые средства на «разработку инновационных подходов к организации медико-социально экспертизы», а также «совершенствования учета инвалидов».
Почему бы сразу не организовать гетто для инвалидов или не обязать только родственников содержать их без претензий на какую-либо помощь государства, а еще лучше уничтожать сразу после проведения экспертизы? Нет инвалидов, нет проблем. Главное же - статистика и то, как мы выглядим в глазах мировой общественности. Фигня, что по всем позициям на последних строках, зато инновации в каждую дыру и уверения, что "все хорошо, прекрасная маркиза".

Просмотров: 661 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: за границей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar