Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Необычные дети будут учиться в обычной харьковской школе
06.28
Необычные дети будут учиться в обычной харьковской школе
В Харькове стартовал уникальный инновационный для Украины проект создания школы равных возможностей. Впервые дети с физическими ограничениями могут получать образование вместе со своими сверстниками в обычной общеобразовательной школе.

В первый день учебного года 124 харьковская школа гостеприимно приняла в свои классы трех учеников с физическими ограничениями: двух детей, передвигающихся в инвалидных креслах – в четвертый класс, и девочку с нарушениями опорно-двигательной системы – в третий. Для таких особенных учеников в школе были созданы специальные условия – построен пандус и адаптирован санузел. Кроме того, был приобретен специальный оборудованный подъемником микроавтобус, который каждый день будет привозить детей в школу и возвращать домой.

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, этот проект обошелся без малого в 200 тысяч внебюджетных гривен.

– К сожалению, ни в одной государственной программе не предусмотрены средства на финансирование адаптации школ для людей с особенными физическими потребностями, – разводит руками Игорь Михайлович. -- Поэтому искали благодетелей и собирали средства по крупинке. Три долгих года мы шли к тому, чтобы сегодня эти дети могли пойти в школу. У меня самого екнуло сердце, когда я завел ребенка в класс.

«Я просила маму отвести меня в школу» Симпатичная Дарина Равашдех – в нарядной школьной форме, с огромными белыми бантами – с нетерпением ждала этого дня, когда наравне со своими сверстниками сядет за парту.

– Я очень рада, что сегодня иду в школу, мечтаю познакомиться и подружиться с детьми, – улыбается девочка. – Во дворе у меня есть подружки, но когда они уходят в школу, мне тоже хочется с ними, чтобы общаться, получать знания. И я очень просила маму, чтобы она записала меня в школу.

Дарина окончила первый класс в районной школе по месту жительства, но так как учебное заведение было абсолютно не приспособлено для потребностей такой ученицы, девочке пришлось перейти на домашнее обучение.

– В 124-й школе сделали все, чтобы ребенок-инвалид мог получать образование и чувствовать себя комфортно, – говорит Елена, мама Дарины. – Добираться сюда нам далековато, с двумя пересадками, и если бы не специальный школьный автобус, от посещения школы, скорее всего, пришлось бы отказаться. С учительницей Даринка уже знакома, а с одноклассниками познакомится позже.

Олег Алымов сегодня впервые переступил порог школы – до этого он все время учился на дому. Говорит, что в школу идет с удовольствием, потому что дома скучно, а ему так хочется учиться, общаться и дружить с другими детьми.

– Такой же ребенок, хоть и с ограниченными физическими возможностями, но светлая головка. Наверное, хорошо будет схватывать математику. Судя по оценкам, точные науки – его «конек», -- говорит учительница 4В класса Елена Пряхина. – Я думаю, в общении с ребятами проблем не будет – класс у нас очень дружный, детки контактные, неконфликтные.

Особенных детей будут опекать социальные работники
Вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева замечает: несмотря на то что дети очень хотели пойти в школу, для них это колоссальный стресс. Им нужна поддержка. Поэтому каждый день на школьных занятиях их будет сопровождать социальный работник.

Ребенок очень тонко чувствуют настроение взрослых, уверен Игорь Шурма, и если со стороны учителей будет нормальное, требовательное отношение к этим ребятишкам, то они воспримут коллектив как свою семью.

– Сегодня эти дети не должны иметь никаких поблажек от учителей – к ним нужно относиться как к равным среди равных, – убежден Игорь Михайлович. – Мы должны создать им такие условия, чтобы все остальные дети с особыми физическими потребностями, которые следом за этими «первопроходцами» пойдут в школу, были уверены, что их не унизят.

На торжественной линейке Елена Шингарева обратилась к ученикам 124 школы:

– Это такие же дети, как и вы – у них такие же желания, такие же интересы, такие же мечты, только передвигаются они чуть-чуть по-другому. Познакомившись с ними, вы увидите, что они могут быть хорошими учениками, верными друзьями, они могут заниматься спортом и даже танцевать. Я искренне верю, что вы откроете им свои сердца.

печать

© "Вечерний Харьков"

Просмотров: 604 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar