Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Маняша
00.59
Маняша
Маняню привезли перед обедом. Старинное здание психбольницы расположено в заброшенном парке. Величественные колоннады, огромные окна в два человеческих роста, впрочем, закованные в ажурные и прочные чугунные решётки. Вековые лиственницы и дикошарые ранетки, кусты сирени и чёртовы липы, оставляющие несмываемый след опадающих почек на припаркованных автомобилях…
Ослепительно белая карета скорой помощи с алым крестом на рёбрах.
Прихрамывая, спешит санитар Костик, открывает нутро автомобиля.

Илья, сопя с усилием, выталкивает инвалидное кресло с Маняшей в распашные двери. Два санитара трудно, с вознёй и матерками спускают по трапу коляску наземь. Костик одной рукой придерживает коляску, во второй сжимает амбулаторную карту и сопроводительные документы. Высокий порог, и коляска, вывернувшись из рук, перевернулась.

О, эти инвалидные коляски! Нет, саксонские, - чудо инженерной мысли и острие технического прогресса. Электрический привод, пневматические тормоза, регулировка по высоте, и индивидуальная подгонка под каждого инвалида. Но это другая коляска, отрыжка сталинской эпохи: никелированная труба, стальные колёса, дермантиновое сиденье. Ехать на ней тоже, что на дровнях в деревянных ободках по булыжной мостовой. Или путешествовать в довоенной шестиэтажке на лифте, без тормозов и остановок на промежуточных этажах. Или рухнуть в тесной шахтёрской клети, без света и воздуха, на тысячу метров вниз, когда весь ливер опускается к простате, и неизвестно вернёшься назад ли?!

Впрочем, мы отвлеклись, Маняшу уронили вместе с коляской. Сатанея от неудачи и лишней возни, Илья и Костик, синхронно подхватили под руки малоумную и швырнули её в чёртово кресло.

Да, Маняня страдала врожденной олигофренией. Правда, слова эти были в её анамнезе. Сама, Маняня и не подозревала, что она страдала. Она родилась такой, что делать, бывает: статистика скупа, но точна 1-3 процента людей болеют этой хворью. С детства Маняня жила в доме для инвалидов, была трогательно беспомощна, абсолютно незлобива, как все олигофрены. Но случилось полгода назад с Маняшей беда: размягчение мозга, говоря проще инсульт. После, больничка, реанимация, неврологическое отделение, и вот теперь новый приют, - дурка.

Вера Шалвовна, главный врач психбольницы. Собственно врача всего два, уже вскользь упомянутая Вера Шалвовна, и Татьяна Борисовна. Татьяна Борисовна, нынче в отпуске, пляжится на итальянском побережье, посему Вера Шалвовна отдувается за двоих. Когда на месте обе, должностные обязанности поделены предельно просто: у Веры Шалвовны все мужчины, мальчики кокетливо называет она их, у Татьяны Борисовны женщины.
Сейчас все Веры Шалвовны.
Вера Шалвовна заряжена на позитив, всегда с лучезарной улыбкой на устах, ко всем обращается в уменьшительно ласкательной форме, и живёт с истовой уверенностью - что абсолютно здоровых нет в принципе, есть плохо, или формально обследованные.

- Костик, Илюша, пусть девочки покормят новенькую, я бегу на аппаратное совещание, сегодня четверг, а часа через три с ней познакомлюсь.
Пробегая мимо в идеально отглаженном медицинском костюме салатного цвета, операционном костюме, (зачем он ей?!), Вера Шалвовна, ласково ущипнула Маняню за щёчку и подмигнула:

- Илюша, как зовут нашу новую рыбоньку?

Илюша торопливо пролистывает документы:

- Маняша, Вера Шалвовна!

- Боже, какое чудесное имя у нашей девочки! Кричит, убегая из нашей пустяковой истории, Вера Шалвовна.

Время без пяти минут двенадцать, все ходячие спешат в столовую на обед, медицинские сёстры и санитары тоже спешат. Маняню закатывают в столовую.

Худая и ярая татарка Флюра, хватает тарелку с клейстером рисовой каши.

Маняню по-доброму нужно кормить через зонд, у неё паралич правой части лица и парез, - потеря чувствительности. Глотать она может, но с трудом. Добрые посетители неврологического отделения больницы подарили Маняше пару подгузников, но последний одели часов шесть назад. Маняня конечно давно обхезалась и мощно припахивает.

Флюра санитарка, с ночными дежурствами получает чистыми на руки шестнадцать тысяч, но больных ненавидит люто, также как своего импотента мужа Абидуллу.

Флюра морщась с отвращением, грубо суёт кашу в щель рта Маняши. Каша вываливается обратно, медленно течёт по одутловатому подбородку и слизкими кусками падает на грудь и колени Маняши. Бедная малоумная ничего не понимает и невинно сияет в идиотской улыбке.

- Чушке, свинья, шайтан, жри скотина, жри кашу!

Флюра вспоминает неудачную попытку Абидуллы, его сизый сморщенный член, висящий уныло вниз на полшестого, вся злоба выплёскивается на Маняшу.
Флюра молча с остервенением, хлещет Маняшу по щекам, голова той как язык колокола ровно и плавно мотается из стороны в сторону. Санитарка швыряет тарелку с кашей Маняше на колени, мол, ешь сама…

Старая породистая полька пани Букинская пятнадцать лет назад была сдана сыновьями в этот дом призрения. Правда квартира ими наследуемая была быстро и героически пропита, а иудушки канули в Лету. Прожив бок о бок с умалишёнными столько годин, гордая полячка тоже умом подвинулась, но осколки величия сохранила. Было у необычной постоялице пара преференций, в частности пользовалась она исключительно своей домашней посудой.
Вера Шалвовна любила светские беседы вести с умученной бессонницей старухой в длинные ночные дежурства. Жалость и сострадание, вот главная доминанта, которая держала старуху на этом свете.
Облизав дочиста свою тарелку, Букинская подошла к Маняше. Порывшись в карманах, вытащила мятый платок, пахнущий древними духами, утёрла кашу и слёзы с пылающего лица Маняши.
Пристроив на свою грудь тарелку, она черпала алюминиевой казенной ложкой рисовую кашу, шамкая, перетирала её беззубыми дёснами, сплёвывала, а после аристократичной серебреной чайной ложечкой аккуратно кормила Маняшу…

Просмотров: 836 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: публикации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar