Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Конвенция о правах инвалидов в действии
21.42
Конвенция о правах инвалидов в действии


В Одессе завершила свою работу Международная конференция, посвященная Конвенции ООН «О правах инвалидов» (КПИ), в которой приняли участие представители общественных коалиций инвалидов Германии, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Украины.





Присоединение Украины в марте 2010 года к Конвенции ООН «О правах инвалидов» явилось стимулом к активизации деятельности нашего государства и общества в направлении обеспечения равенства и цивилизованного отношения к людям, имеющим инвалидность. Проведение данной международной конференции именно в Одессе стало последовательным продолжением трехлетней работы Одесской областной организации инвалидов и Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» (ВОИ СОИУ).Немецкую делегацию возглавил депутат германского бундестага, президент Федерации инвалидов Германии доктор Илья Сайферт, который подчеркнул, что Конвенция ООН «О правах инвалидов» - большое сокровище, которое мы должны все вместе приумножать. Немецкие специалисты пообещали помочь одесситам в реализации программ для инвалидов. Социальные работники из Западной Европы признаются: в Одессе созданы весьма благоприятные условия для обеспечения прав инвалидов. 
- Должен сказать, что вам придется еще поработать, чтобы исправить ситуацию, привести ее к общеевропейским стандартам, потому что у нас не только в Берлине, но и во многих других городах множество гостиниц уже оборудованы и имеют специальные номера, - сказал доктор Илья Сайферт.
В свою очередь начальник департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская рассказала о том, что делают городские власти для улучшения условий жизнедеятельности инвалидов:
- Основная программа, которая решает проблемы инвалидов, - это городская программа «Равенство», - отметила Елена Китайская. - Ежегодно более 2 миллионов гривень закладывается на ее реализацию. Делается все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ ко всем сферам жизни. Сегодня это пандусы не только в социальных учреждениях, но и по месту жительства инвалидов, сегодня это доступный транспорт и обеспечение нормального отдыха, в том числе и на пляжах, которые являются уникальными не только для Одессы, но и для всей Украины. 
Елена Китайская также подчеркнула, что одной из важнейших задач является изменение отношения к инвалидам всех граждан и их внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.
Руководитель Комитета по международным и межрегиональным связям ВОИ СОИУ председатель Одесской област-ной организации инвалидов ВОИ СОИУ Николай Комаров за 25 лет жизни в инвалидной коляске привык преодолевать ступеньки в госучреждениях и супермаркетах. Благо, физическая сила позволяет, как говорит бывший спортивный гимнаст. Развитие инфраструктуры в нашем городе по сравнению с предыдущими годами налицо. Однако предстоит еще многое сделать. 
Во время конференции прошла презентация проекта программы «Стратегия повышения качества жизни людей с инвалидностью Одесского региона на период до 2020 года», разработанная специалистом Одесской областной организации инвалидов ВОИ СОИУ Александром Лукьяновым при содействии кафедры социальных работ и кадрового менеджмента Одесского национального политехнического университета. Важнейший инновационный момент этой программы - создание стандартизированной системы для оценивания условий жизнедеятельности инвалидов, что, по мнению автора проекта, поможет реально увидеть, насколько политика конкретного государства в отношении инвалидов соответствует положениям Конвенции ООН.
При помощи этой системы оценивания в 17 районах Одесской области, а также в городе Одессе был проведен мониторинг. По результатам его исследователи сделали выводы об уровне жизни инвалидов в регионе.
- Проведенное анкетирование показало, что приблизительно на 30 процентов в Одесской области удовлетворены потребности инвалидов в обслуживании транспортом, - сказал председатель Одесской областной организации инвалидов ВОИ СОИУ Николай Комаров. - Наша организация дала рекомендации, как улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями в этой и других сферах: в сфере образования, медицины... Эти выводы и легли в основу проекта программы «Стратегия повышения качества жизни людей с инвалидностью Одесского региона на период до 2020 года».
Работа одесских социологов получила высокую оценку участников Международной конференции людей с ограниченными физическими возможностями. Руководители организаций инвалидов Казахстана, России выразили желание позаимствовать одесский опыт.

Журналист: Анастасия Нестерова
Просмотров: 600 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Одесса, конференция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar