Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Кому в Чернигове можно лечить зубы бесплатно?
06.33
Кому в Чернигове можно лечить зубы бесплатно?


Кому в Чернигове можно лечить зубы бесплатно?
Журналистам пришло письмо: «Я Ефременко Римма Петровна. Мне 78 лет. Пенсионерка, ветеран труда, вдова инвалида Отечественной войны. После смерти мужа все его льготы перешли мне. Получила удостоверение, дали памятку на мои льготы, но они остались только на бумаге. Когда показываю во 2-ой поликлинике свое удостоверение, мне говорят, что льготы только инвалидам 1-ой группы. В конце 2009-го я обратилась в стоматологическую поликлинику. В регистратуре сказали, что льгот для меня нет. За протезирование зубов было уплачено 500 гривен. Через несколько месяцев у меня упала коронка, мой врач был в отпуске, и меня направили к дежурному (коновалу) в каб. №405. Он не помыл руки, не продезинфицировал коронку, поставил ее обратно. После этого начал подсчитывать цену за свои услуги. Я возмущена поведением этого врача. Почему в клинике на видном месте нет прейскуранта цен и кто имеет какие льготы?»

Отправилась в городскую стоматологическую поликлинику.
— Льготы ветерана по лечению на жену не переходят. Бесплатное протезирование, не по мужу, а лично ей, положено, как и всем пенсионерам. Если она стоит в очереди на бесплатное протезирование (коронки, мосты, сьемные коронки из металла или пластмассы), — объяснил главный врач городской стоматологической поликлиники Леонид Листовщик. — Денег, которые выделяет городской бюджет на протезирование льготников не хватает. Очередь продвигается очень медленно.

— Около 200 тысяч в год горфинотдел выделяет на льготное протезирование. Протезирование одного человека обходится где-то до 1000 грн. , - говорит заведующий ортопедическим отделением Александр Иванишев. — Это получается около 16 человек в месяц.

Все очередники занесены в компьютерную базу. Выделенную на протезирование сумму мы раздел нем помесячно. Льготников у нас 10 категорий. Из них вне очереди обслуживаются инвалиды Великой Отечественной войны. По закону их должны обслуживать в тот же день, когда они обратились. Но их у нас 476 человек (в 2009 году из них протезировалось 93 человека).

На втором плане участники боевых действий ВОВ. Их в очереди 239. (В 2009 году протезировалось 26 человек). Следующая категория первоочередного зуболротезирования — участники ВОВ тыла, всего 922 человека (протезировалось в 2009-ом — 43). Потом — участники войны, инвалиды войны, из них 90% афганцы, еще ливанцы, участники войны в Израиле. Они приравниваются к инвалидам ВОВ. Всего 196 человек. (В 2009-ом бесплатно протезировалось 20). Почетных доноров в очереди 53. Протезировали в 2009-ом — 19. Ветеранов Вооруженных сил, инвалидов армии— 21 человек. Протезировался в 2009-ом всего один.

Пенсионеры, инвалиды общих заболеваний первой, второй групп, ветераны труда обслуживаются в последнюю очередь из льготных категорий. Их в очереди 2679 человек. За 2009 год протезировали 244.

В общем, из 4586 человек, стоящих в льготной очереди, на выделяемую сумму в год поликлиника в состоянии протезировать 446 человек. Каждая категория льготников дожидается в своей очереди, и мы обслуживаем людей из каждой очереди. Просто очередь из первых категорий движется быстрей. Если инвалиды ВОВ ждут по два года, пенсионеры — по 6-7 лет. Иногда человеку приходит вызов на бесплатное протезирование, а его уже нет в живых.

Деньги на протезирование ликвидаторам ЧАЭС дает Чернобыльский фонд, приблизительно 27 тысяч гривен в год, это около двух тысяч в месяц. Ликвидаторов в очереди 712 человек. В 2009-ом протезировалось 56.

Раньше ко Дню Победы мы просили дополнительные средства у городских властей и к празднику старались протезировать больше инвалидов и участников ВОВ. Но уже два года дополнительных денег на протезирование к 9 Мая мы не получаем.

Если очереди ждать некогда или металлические, пластмассовые коронки не подходят, можно протезироваться за свои деньги, в любой момент. Очереди на платное протезирование нет.

— Мы не можем взять пациента вне очереди. За каждого протезированного льготника мы должны отчитываться. Наряды выписываются сразу в двух экземплярах. Один нам, второй отправляется в горфинотдеп. Нас регулярно проверяют прокуратура, КРУ, Пенсионный фонд. Наше правительство принимает ряд законов о льготах, не просчитывая, в какие капиталовложения это выливается. Потому что рассчитываться за них приходится местным советам. А горисполком больше денег, чем выделяется, дать не может. Поэтому очередь с каждым годом растет, ведь пенсионеров становится все больше,— считает Александр Иванишев.

Информация о том, кому положены льготы, размещена на стендах в уголках потребителя на первом этаже возле регистратуры и на четвертом (напротив скамеек для ожидания). Правда, понять из них, кто идет в очередь первым, а кто еще первее, очень сложно. Говорят, если у кабинета встречаются инвалид и участник боевых действий, начинаются баталии не хуже Второй мировой.

— Прейскурант цен в коридоре висел. Очередной раз сорвали со стенда предприниматели, — объясняет Александр Иванишев. — Зачем? Сейчас по городу открывается много частных ортопедических клиник. Разрабатывать прейскурант самим —дорого. Легче сдернуть готовый.

Узнать, что сколько стоит (мост, коронка и т.д.) можно из упрощенного прейскуранта цен в регистратуре ортопедического отделения. Более расширенные, включая первичный осмотр врача, консультацию и множество других услуг, находятся в кабинете у врачей. Они пользуются ими при выписке наряда к оплате. Есть такой прейскурант и в кассе на первом этаже.

Относительно «доктора-коновала» заведующий сказал так:

— Когда доктор остается один на дежурстве, работать очень тяжело. Тем более с пожилыми людьми, которые часто не могут толком объяснить, что у них случилось и где болит. Но мы обязательно выясним, какой врач дежурил в тот день, и разберемся. Но, не почистив коронку, доктор не поставил бы ее на место, ее невозможно было бы зафиксировать.

Елена Гобанова, еженедельник «Весть», №35 (408)

Просмотров: 740 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: стоматолог, зубы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar