Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Инвалид: бороться нельзя сдаваться
00.18
Инвалид: бороться нельзя сдаваться

Евпатория. В нашем обществе, не бедном на великодушных людей, чужие судьбы все еще трогают. Особенно восхищают сильные духом инвалиды, которые, несмотря на свои ограниченные физические возможности, находят себя в спорте, искусстве, общественной жизни и умудряются достичь успеха. Но есть у этого поклонения перед силой воли и характера обратная сторона: мы совершенно забываем о тех, которые не поют, не рисуют, не занимаются спортом, а хотят просто жить и работать так же, как и все. Если первым помогают меценаты, о них пекутся спонсоры, то вторые остаются наедине со своими проблемами.

Основная сложность состоит именно в том, чтобы получить образование, а потом работу. Обычные учебные заведения не всегда подходят людям с ограниченными физическими возможностями. И не каждый работодатель возьмет в коллектив инвалида. Еще одна задача — выбрать профессию, которая будет по силам и сможет прокормить. К сожалению, на Украине есть лишь одно учреждение, которое занимается профориентацией инвалидов. Но зато находится оно в Крыму.

Пять лет назад в Евпатории был создан Межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов. Таких по всей стране открыто шесть. Но лишь один из них занимается профориентацией.

— Кроме нас, больше ни одно учреждение в стране не ведет подобную работу, — рассказала нам директор центра Людмила Щавинская. — Мы же делаем все возможное, вплоть до поквартирного обхода. И в процессе общения с каждым, кто имеет статус человека с ограниченными физическими возможностями, убеждаемся, что все люди по-разному ищут и по-разному находят свое место в жизни. Одни в прямом смысле слова складывают руки. А другие даже не акцентируют внимание на своем «ограниченном» статусе, охотно учатся всему новому, получают полноценное образование и профессию, и часто не без нашей помощи.

По словам Людмилы Щавинской, в центре идет бесплатное обучение, за счет госбюджета и по государственным программам, утвержденным Министерством образования и науки. Тут можно постичь азы самых разных специальностей: плотника, столяра, портного, швеи, вышивальщицы, резчика по дереву и бересте, изготовителя художественных изделий из лозы и изделий из керамики, секретаря руководителя и конторского служащего, радиомеханика по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры, оператора компьютерного набора и верстки, других профессий.

Центр в тесном контакте и довольно успешно работает с управлениями труда и социальной защиты населения в каждом из крымских городов и в разных регионах Украины, сотрудничает с региональными центрами занятости, и эта работа приносит добрые плоды: трудоустройство инвалидов со всей страны, прошедших обучение в Евпатории, уже достигло 72 процентов.

— Это очень хороший показатель, — отмечает Людмила Щавинская. — Но на нем мы не остановимся. Для своего развития планируем расширить базу центра, чтобы реабилитация инвалидов стала действительно комплексной: трудовой, социальной, творческой и медицинской (пока в центре обеспечивается медицинское сопровождение: прием пациентов ведут узкие специалисты, работает тренажерный зал и зал ЛФК, проводятся физиопроцедуры и массажи).

А в ближайшее время (до конца текущего года) в Евпатории планируется создать еще и координационный центр для инвалидов, где люди с ограниченными физическими возможностями смогут получить любую помощь или консультацию по любому интересующему их вопросу.

— Выбор у человека всегда есть: бороться или сдаться на милость судьбе, — отметила Людмила Щавинская. — С выбором профессии, а значит, и дальнейшего жизненного пути, мы обязательно поможем. Главное, чтобы у самого человека было желание изменить свою жизнь к лучшему.

Виктория Серебрянская, "Крымское Эхо"

Просмотров: 506 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Центр, евпатория | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar