Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ БАРЬЕРЫ
06.18
ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ БАРЬЕРЫ

«Каждый человек обладает всеми предусмотренными правами и свободами без какого бы то ни было различия» — эта мысль красной нитью проходит через «Конвенцию о правах инвалидов», принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2006 года. Именно этот документ упоминали те, кто собрался в стенах Православной гимназии им. свт. Тихона Задонского в Ельце, чтобы обсудить ситуацию с реализацией прав инвалидов в Липецкой области, рассмотреть новые подходы в формировании социальной политики по отношению к инвалидам, поговорить о развитии паралимпийского спорта в регионе.
«Круглый стол», организованный Липецким отделением «Всероссийского общества инвалидов», призван был объединить усилия в поиске решения проблемы обеспечения доступной среды для инвалидов со стороны государства и общественных объединений.
Не случайно для участия в беседе был приглашен депутат Государственной думы, генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России Михаил Терентьев. Проблемы инвалидов ему хорошо известны: он сам передвигается в коляске. Это не мешает ему ездить по всей стране и отстаивать права тех, у кого возможности ограничены. Михаил в своем выступлении говорил о реализации федеральной программы «Доступная среда», которая начнется в 2011 году. Он заметил, что речь идет не только о передвижении инвалидов, но и о решении их проблем в общении с окружающими. Необходимо разрушить барьеры в отношениях, сложившихся на протяжении долгих лет. Инвалид имеет право наравне со здоровыми людьми получить образование, работать по профессии, заниматься спортом.
Но, к сожалению, как сообщил руководитель Липецкого отделения «Всероссийского общества инвалидов» Анатолий Чулков, многие проблемы, особенно с образованием, не решаются. Сегодня наши областные вузы не готовы принять на учебу инвалида. Он просто физически не сможет перемещаться из одного корпуса в другой. Дороги и вход в магазины и другие помещения абсолютно не подготовлены.
Недавно избранный мэр г. Ельца Сергей Панов пояснил, что в городе установить пандусы вдвойне сложнее. Но он предложил ввести в обиход специальные сигнальные кнопки, которые будут установлены на различных учреждениях (магазины, аптеки и прочее). С помощью их инвалид сможет обратить на себя внимание и без проблем войти в нужное здание с помощью специально подготовленного для этого человека.
— На сегодняшний день в нашей области проживают более 156 тысяч инвалидов, — отметил заместитель начальника Управления социальной защиты Липецкой области Сергей Орусь.
Он обратил внимание присутствующих на то, что делается сегодня для инвалидов. Говорил и о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, и о проезде в общественном транспорте. Рассказал о нововведениях. Теперь инвалид может взять кредит в банке, и в его оплате поможет социальная служба. Этой услугой в области уже воспользовались 656 инвалидов.
Особое внимание участники «круглого стола» уделили тем, кто приехал в этот день из городов и сел области, чтобы показать свои таланты. Люди с ограниченными возможностями отлично вышивают, плетут фигуры из бисера, занимаются кружевоплетением, вырезают по дереву — и это далеко не весь список их любимых занятий. Авторов каждой выставки публично поздравили, отметив их успехи.
Этим и завершилось заседание «круглого стола». То, насколько удастся осуществить задуманное, покажет время.

М. СКВОРЦОВА.

Просмотров: 509 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: БАРЬЕРЫ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar