Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Чем вы рискуете, если решили сдать жилье в аренду
23.52
Чем вы рискуете, если решили сдать жилье в аренду

Сдача квартиры в аренду стала своего рода бизнесом для многих москвичей. Кто-то этот бизнес легализует и официально регистрирует договора аренды. А кто-то этого не делает, рискуя своим имуществом.

Как следует из пресс-релиза Гильдии риэлторов Москвы, конфликты между собственниками и арендаторами нынче не редкость, ведь арендаторы — народ приезжий и случиться может всякое.
Наиболее часто возникает самая банальная проблема: арендаторы просто перестают платить. Характерная ситуация из практики московских агентств выглядит примерно так. Квартиру снимают студенты, у них заканчиваются деньги. Тут начинаются каникулы — и ребята исчезают, оставив ключ под ковриком и не заплатив за несколько месяцев. Светлана Улицкая, член Совета Гильдии риэлторов Москвы, приводит в пример и совсем уж выдающуюся ситуацию. Жильцы не платили за квартиру восемь месяцев, у них накопился долг в 240 000 рублей. Хозяйка их не выгоняла — боялась, что если уедут, то точно не заплатят, а пока живут — есть какая-то надежда, что у жильцов все же проснется совесть.
Вторая наиболее распространенная беда — когда арендаторы портят или попросту крадут имущество. Был случай, когда после съехавшей таджикской семьи наймодателям досталась квартира с разрисованными стенами, сломанными дверями, унитазом, и ребристым подоконником на кухне, потому что об него открывали бутылки. Или вот еще одна душещипательная история. Владелица квартиры пустила знакомых своих знакомых в квартиру без страхового депозита. В день отъезда жильцов обнаружила пустую во всех смыслах квартиру. "Благодарные" квартиранты вывезли все: мебель, люстры, занавески, зеркало, раковину, кухонный гарнитур и даже одну межкомнатную дверь.
Редкое, но все же случающееся явление — захват квартиры. Как правило, в такие ситуации попадают одинокие пенсионеры, инвалиды. Например, в одно из столичных агентств за помощью обратился одинокий дееспособный инвалид детства. Он передал свою квартиру в доверительное управление. Причиной такого решения послужило то, что семья таджиков, арендовавшая эту квартиру ранее, в течение двух месяцев не оплачивала ее, не пускала собственника в квартиру и даже не открывала дверь.
Советы экспертов Гильдии риэлторов Москвы арендодателям:
1. Обязательно берите страховой депозит. Наличие денег на руках хозяев делает арендаторов более обязательными.
2. Можно застраховать квартиру вместе со всем имуществом.
3. Можно передать квартиру в доверительное управление. Тогда решение проблем, возникающих с арендаторами, ляжет на плечи агентства.
4. Обязательно заключайте договор найма, берите у будущих жильцов ксерокопии паспортов, составляйте полную опись имущества.
  Комсомольская правда
Просмотров: 447 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Аренда, жилье, Квартирa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar