Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Востребован!
00.13
Востребован!

Публикация в "Газете..." помогла инвалиду Григорию Гришкану найти работу

В июне прошлого года "Газета..." в статье "Невостребованный" рассказала о судьбе жителя Красноармейска Григорий Гришкана. Невзирая на свою инвалидность и диагноз "ДЦП", Григорий сумел закончить Донецкий экономический техникум по специальности "Финансы" и с красным дипломом Донецкий национального университет экономики и торговли по той же специальности. Желал он только одного - найти применение своим знаниям, своему уму.

Как это часто бывает, выпускник-краснодипломник оказался невостребованным - Украина, как оказалось, не очень-то нуждается в экономически-направленных "мозгах". Все, что государство смогло предложить инвалиду с высшим образованием, - должность брошюровщика на шахте и минимальную зарплату. Доведенный до отчаянья, Григорий даже собирался уехать на постоянное место жительства в другую страну. Его ждали в Израиле - по словам Григория, "там к таким людям, как я относятся нормально. Там не смотрят на болезнь, главное, чтобы был хорошим специалистом. Я знаю, что там даже лежачие больные могут учиться и работать. А у нас... У нас мы не нужны никому!" Однако случилось чудо...

Не будем бояться пафосных фраз, не тот случай. Произошло то, что не ожидали ни журналисты "Газеты...", ни, наверное, сам Григорий.

 

Судьбоносная встреча

Публикация в том номере нашего издания не прошла незамеченной. Ее увидел сокурсник Григория по экономическому техникуму Андрей Орехов. Увидел и вспомнил молодого инвалида, который мог дать интеллектуальную "фору"  большинству здоровых людей.

Однокашники встретились. Возможно, Андрей даже не подозревает, насколько важную роль в судьбе Григория Гришкана сыграла эта встреча. В разговоре выяснилось - в одно из подразделений крупной донецкой финансово-промышленной компании требуется экономист отдела снабжения. Андрей предложил руководству кандидатуру Григория. По всем требованиям тот подходил: и высшее образование имеется, и компьютер знает. Почему бы и нет?

- Я не верил, пока не увидел своими глазами приказ о назначении меня экономистов отдела снабжения, - вспоминает Григорий. - В первое время я сидел рядом с Андреем и входил в курс дела. Сначала были и ошибки, и неудачи. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, так ведь?..

 

"Возможности ничем не ограничены"

Прошло полгода - грянул кризис. Все мы помним, как началась массовая "оптимизация" штатов на предприятиях - когда людей увольняли под различными предлогами, когда уйти по сокращению считалось большой удачей.

- У нас в отделе сократили трех менеджеров, - говорит Григорий. - А я остался! У меня есть свое рабочее место, свои обязанности - конечно, я выкладываюсь по полной на своей работе. 

Еще один немаловажный факт: живет Григорий в Красноармейске, но каждый день ездит на работу в Донецк. На дорогу туда и обратно уходит 4,5 часа. Григорий говорит, ему не трудно, поездки его не напрягают.

- Парадокс, конечно! - улыбается он. - Да, у меня больные ноги и у меня не совсем ровная походка, но я не испытываю дискомфорта. Даже иногда хожу потанцевать в один ночной клуб у нас в Красноармейске. Инвалидов сейчас называют "люди с ограниченными возможностями. Хотя у меня, как я понял, возможности ничем не ограничены!

 

После своих предыдущих мытарств с работой, когда Григорий не раз натыкался на полное непонимание, а то и презрение людей, инвалид нашел максимальную лояльность к себе как со стороны сотрудников, так и со стороны начальства. В глубине души он все еще чуть-чуть не верит, что к нему относятся как к обычному сотруднику, не делая скидки на его инвалидность.

Его уважают и ценят - конечно же, он отвечает на это взаимностью. На современном сленге это называется "лояльность к компании". Григорий искренне благодарен всем, кто дал ему возможность раскрыть свои таланты и применить способности: председатель совета директоров ФПГ "Альтком" Александр Тисленко, директор ООО "Торговый Дом "Альтком" Сергей Бережной, начальник отдела снабжения ООО "Торговый Дом "Альтком" Евгений Глущенко.

И напоследок - экспромт, который родился у Григория во время одной из ежедневных поездок на работу из Красноармейска. Стихи простые и искренние, идущие от самого сердца.

 

Однажды я пришел в "Альтком"
И изменил свою судьбу.
Мне стал родным Торговый Дом -
Тебя душой я всей люблю.

 

Прекрасный очень коллектив -
Сплоченный, дружный, молодой.
Дорогу ты мне озарил,
"Альтком", любимый и родной.

 

Так процветай же ты всегда,
Расти и будь сильнее всех.
И пусть горит твоя звезда,
Неся с собою лишь успех!

 

Что ж, чудеса иногда случаются. И мы, журналисты "Газеты...", очень рады за Григория и немножечко за себя - как минимум одному человеку в этом мире мы все-таки помогли.

Автор: Яна ТКАЧЕНКО

 

Просмотров: 688 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: гришкан, инвалид | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar