Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » В Красноармейске инвалидам живется непросто (ФОТО)
20.59
В Красноармейске инвалидам живется непросто (ФОТО)
В 1992 году Генеральная ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов, а проведение этого дня в Украине установлено Указом Президента в ноябре 93-го. Конечно, назвать этот день праздничным нельзя, однако он подчеркивает необходимость полного обеспечения равных прав людей с ограниченными возможностями и их участия в жизни общества. За последние 10 лет численность таких людей в Украине увеличилась и на сегодня составляет 18 % жителей. Только в Красноармейске их более 5 тысяч. Чтобы узнать, насколько адаптированы к условиям современной жизни, и созданы ли социально-бытовые условия в нашем городе для их полноценной жизни, корреспонденты телекомпании «Орбита» попытались провести один день вместе с инвалидом первой группы.

Валентина Чайка после автомобильной катастрофы уже 27 лет в инвалидной коляске. Как председатель Красноармейской организации инвалидов «Арис» женщина ведет активную общественную деятельность, поэтому ей много приходится передвигаться по городу.

Но насколько доступен для людей с ограниченными возможностями? Первое препятствие на их пути – слишком высокие бордюры. Объезжать их приходится по проезжей части, при плохой погоде – это дополнительные неудобства.

В Красноармейске инвалидам живется непростоВ ближайшей аптеке нажали кнопку вызова фармацевта. Валентина Чайка прождала 10 минут – никто не вышел. Ситуация обычная, уверяет женщина. Купить лекарства и получить консультацию фармацевта Валентина Андреевна смогла лишь тогда, когда позвали работника аптеки. Оказывается, о существовании этой кнопки в аптеках часто просто забывают.

В Красноармейске инвалидам живется непросто Далее – проверка пандусов. Подъехав к одному из супермаркетов, подняться самостоятельно инвалид-спинальник вообще не смогла, здесь также понадобилась посторонняя помощь.

В Красноармейске инвалидам живется непросто Программа доступности в Красноармейске работает уже 4 года. Однако, как видим, недостаточно.

Начиная с 2008-го, на реализацию этой программы было потрачено 300 тысяч гривен, 30 из которых – из городского бюджета. Но все, что было сделано за это время, а также и саму программу доступности необходимо пересмотреть, считает Валентина Чайка. В нашем городе по пальцам можно пересчитать те пандусы, которые действительно подходят инвалидам и те аптеки, в которых людей с ограниченными физическими возможностями обслуживают.

Но о пересмотре существующей программы доступности городские власти пока не говорят, хотя уже в 2012-м обещают заняться обустройством тротуаров и сделать их более удобными для такой категории жителей.


Просмотров: 514 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: обустройство, Красноармейск, инвалиды, пандусы, Чайка Валентина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar