Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Апрель » 19 » В инвалидной коляске по лабиринтам жизни
03.15
В инвалидной коляске по лабиринтам жизни

13.04.2010

Елена и ДенисСадясь в попутную машину, Елена не предполагала, что эта поездка окажется для нее фатальной. Заснув за рулем, водитель врезался в дерево. Едва живую пассажирку доставили в больницу с 18 переломами. Через пять дней молодая женщина пришла в себя, а через полгода узнала, что больше не сможет ходить из-за перелома позвоночника. Больше года она провела на больничной койке.

Слабохарактерный человек, попавший в аналогичную ситуацию, скорее всего, поставил бы крест на своей жизни. Но Елена отчаяния не испытала и сводить счеты с жизнью совсем не собиралась.

– В тот момент у меня была масса других проблем – решать вопросы, связанные с учебой сына, бороться с сопутствующими болячками и пр. После аварии я размышляла – как жить дальше, с такой инвалидностью? Вскоре меня направили в Донецкую больницу восстановительного лечения. Там проводился эксперимент – тамошние медики организовали совместную мужскую и женскую палаты, разделенные перегородкой. Из этого эксперимента «вышла в передовики» только наша пара – я нашла своего Дениса. Прошло время, и мы поженились прямо в больнице, а потом и повенчались.

Вы крещеная?

– Когда врачи твердили, что нахожусь на грани жизни и смерти, я пригласила священника, чтобы креститься (дело было в больнице города Токмака Запорожской области). Батюшка назвал такую цену обряда, которую я не могла заплатить. Потому так и не стала православной христианкой. Но у меня были друзья-католики. Они помогали мне ходить на службу, поддерживали морально, и я приняла эту веру.

Помню, когда вы жили на пятом этаже, мы приезжали к вам, чтобы обратить внимание власти и общественности на проблему выезда на улицу, ведь на инвалидных колясках очень проблематично спуститься вниз и просто нереально подняться вверх. Решилась ли у вас проблема с жильем?

– Я проявила настойчивость и обратилась к городской власти с просьбой выделить квартиру на первом этаже. Предлагали несколько вариантов – мы остановились на последнем. Жилье, правда, было «убитое» – в полах большие дыры, а там – крысиные норы, чувствовался стойкий запах мочи, вокруг были грязь и мусор. Но мы постепенно довели квартиру «до ума» и создали домашний уют.

Елена, а как вы проводите свой досуг?

– Летом с мужем ездим на море по приглашениям, акциям, а зимой стараюсь больше сидеть дома, ведь даже на первый этаж по ступенькам я не могу заехать на коляске. И приходится по часу, а то и два ждать трезвого и сильного мужика, который бы помог добраться до квартиры. Хотелось бы сделать отдельный вход, с пандусом, но это удовольствие стоит 39 тысяч гривень.

Денис, что планируете осуществить в ближайшем будущем вместе с супругой? О чем мечтаете?

– Раньше я профессионально занимался спортом. Сейчас бы охотно взялся за стрельбу, но у меня, к сожалению, нет спортивного оружия (его стоимость довольно велика). Очень хотел бы найти работу. Доходило до того, что я выезжал на рынок, стоял у универсама и внимательно вглядывался в лица прохожих. И если, к примеру, человек был прилично одет, я интересовался, где он работает, и просил либо взять меня на работу, либо помочь в трудоустройстве. Но все мои усилия оказались тщетны. Был я и в Центре занятости, где мне предлагали работать дворником и красить двухметровые заборы. А как же я буду красить, сидя в инвалидной коляске?

Знаю, что у вас на сайте благотворительного фонда «Щире серце» есть своя страничка.

– Очень хотелось бы быть полезным людям, имеющим физические недостатки. Мы хотим для них стать интересными собеседниками, советчиками и просто друзьями. Потому обращаемся к инвалидам – пишите нам, звоните – вместе мы преодолеем тяготы жизни и поможем вам ощутить, что мир прекрасен, несмотря ни на что. Мы будем рады выслушать ваши проблемы, вселить веру в себя, помочь в организации досуга.

Если постоянно думаешь и говоришь о своей беде, то она никуда не уйдет. Смотрите на свою жизнь со стороны позитива. Сегодня утром взошло солнышко. Закончилась зима. Подрастают маленькие дети. Вы любите свою семью, а они любят вас. Научитесь радоваться тому, что вы просто живете. На нашей страничке сайта «Щирого серця» мы готовы поделиться своими знаниями и опытом. Читайте, задавайте вопросы, и по мере возможности мы постараемся ответить каждому: email: serdseart@i.uaЦя адреса електронної пошти приховується від різних спамерських та пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати java-script. , www.serdse.at.ua. Тел. 48-20-74.

Фото: А.Я. Радченко

Донецкая обл., Артемовск

Газета СОБЫТИЯ

Просмотров: 502 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, Артемовск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar