Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Главная » 2011 » Апрель » 25 » В четырех регионах Украины стартует эксперимент по монетизации льгот
05.13
В четырех регионах Украины стартует эксперимент по монетизации льгот
С середины апреля в Киеве, Черновицкой, Харьковской областях и в Крыму стартует эксперимент по замене льгот, которые имеют некоторые категории граждан, денежной компенсацией. Деньги будут переводить на электронные социальные карточки, которые вводят вместо привычных бумажных удостоверений пенсионера, инвалида, ветерана или чернобыльца.

Начнется эксперимент с транспорта. Например, если на одного льготника в день положено 4 грн. транспортных расходов, то за месяц на его карточку поступит около 120 грн. По словам вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко, к 2014-2015 годам опыт этих регионов будет распространен на всю страну. Замглавы Киевской горгосадминистрации по вопросам экономики и инвестиций Руслан Крамаренко высказал мнение, что монетизация льгот выгодна и государству, и населению. «Нам провести ее будет проще. Ведь мы можем избежать многих ошибок, допущенных в России», - уверен он.

В России попытка монетизации льгот провалилась. В 2005 году российские граждане массово выступили против этой инициативы правительства. Крамаренко отметил, что большинство льгот появились после распада СССР, чтобы хоть как-то поддержать обнищавшее население. Зарплаты не платили, зато существовали льготы на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд.

«Замена льгот денежной компенсацией — это поддержка тех, кто имеет право на льготы, но ими не пользуется. К сожалению, те, кто использует их по максимуму (например, совершают в день до десяти поездок в общественном транспорте), действительно, пострадают. Но таких людей немного. А для большинства, наверное, будет удобнее получить 200-300 грн. дополнительно и потратить их на свое усмотрение. Хочешь — ездишь в транспорте, хочешь — тратишь на продукты или лекарства», - сказал Крамаренко. По его словам, дороже всего обойдутся компенсации транспортникам. Так, отсутствие данных о реально оказанных услугах позволяет, например транспортным предприятиям и аптекам, завышать требуемые суммы компенсации. «В Киеве эти цифры рассчитываются исходя из того, что в столице 800 тыс. льготников (хотя мы точно знаем, что реально их около 500 тыс.), еще 300 тыс. — это люди, чьи фамилии повторяются в разных списках. Я уже не говорю о липовых льготниках, которых посчитать просто нереально», - отметил чиновник. При этом Крамаренко заверил, что льготники вовремя будут получать компенсацию.

В то же время глава Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (фракция «БЮТ-Батькивщина») Валерий Сушкевич выступает против монетизации льгот. «В итоге самые чувствительные категории населения потеряют в социальной защите. Монетизация льгот будет сопровождаться разными бюрократическими проволочками, и не все люди смогут их осилить. Кроме того, монетизация не учитывает инфляцию. Например, цены на проезд часто меняются, а пересмотреть их можно будет только в следующем бюджетном году. Если, конечно, денег хватит. Так где здесь социальная справедливость?», - заявил он.

УНИАН
Просмотров: 471 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: монетизация, льготы, эксперимент | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar