20.01
[USA] Рив Кристофер (Christopher Reeve)

Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель

Кристофер Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке.

Его родители Барбара Джонсон и новеллист Франклин Рив развелись, когда Кристоферу было четыре года, после чего мама забрала четырехлетнего Криса и его брата Бенджамена в Принстон, где вскоре вышла замуж. Кристофер часто приезжал к отцу-профессору в университетский городок штата Коннектикут, и отец научил сына многому, что знал сам, при этом не забывая подшучивать над его неуклюжестью и бестолковостью. Тем не менее, уже в пять лет Кристофер умел нырять с аквалангом и ходить под парусом, проводил много времени в отцовской библиотеке, в восемь лет участвовал в учебных постановках частной принстонской школы, а с девяти лет выступал на профессиональной сцене принстонского театра «МакКартер».

Кристофер с братом часто видели знаменитых писателей и поэтов, которые приходили в гости к Франклину Риву, и это окружение повлияло на интеллектуальное развитие мальчишек, равно как и увлеченность их отца русской литературой. «Но все же я всегда был отчаяннее Бенджи! А как здорово мы играли с ним в картонных коробках, воображая, будто это наши корабли, а мы пираты! Быть может, с тех пиратских баталий и началось мое увлечение сценой?» – рассказывал позже Рив. Он стал увлеченно учиться, занимался музыкой и английским языком в Корнелльском университете, обучался в музыкальной школе в Нью-Йорке и играл роли в театрах «Олд Вик» и «Комеди Франсез».

После европейской практики Кристофер Рив вернулся в Нью-Йорк и поступил в Джульярдскую школу искусств, но для отчима Кристофера, оплачивавшего учёбу пасынка, настали не лучшие времена, и Риву пришлось расстаться с дорогими уроками в одной из лучших театральных школ Нью-Йорка. Однако, 16-летнего Рива разглядел на театральном фестивале в Уильямстауне агент Хассельайн, и предложил контракт на участие в сериале «Любовь всей жизни». После 2-х летнего участия в сериале актёр с запоминающейся внешностью был приглашен в бродвейскую постановку «Вопрос притяжения» с Кэтрин Хепберн в главной роли.

Вскоре Риву удалось сняться в небольшой роли подводника в фильме «Погружение из бездны», а звёздным часом Кристофера стала роль Супермена, принесшая ему мировую славу и большие гонорары.

На съёмках в Лондоне первого фильма о Супермене он познакомился с Гей Экстон, которая родила ему сына Мэтью и дочь Александру. Но их союз, длившийся почти 15 лет, так и не закончился браком.

Позже Кристофер Рив женился на танцовщице Дане Моросини, которая родила ему сына Уилла. К моменту их знакомства Рив уже был знаменит, у него на счету было семнадцать самых кассовых и успешных кинофильмов и около ста пятидесяти ролей на театральных подмостках.

Были сняты документальные фильмы о кинотрюках, которые Крис выполнял без дублера, а помимо кинокарьеры он успевал заниматься политикой и благотворительностью. Но благополучная и счастливая жизнь актёра оказалась в один миг разрушена 27 мая 1995 года.

Всемирная слава и приличное состояние, позволяли Крису заняться всеми любимыми делами одновременно, и он увлеченно отдался своей любви к лошадям, стал спортсменом-троеборцем, получил лицензию пилота и дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете. Особенный восторг испытывал Кристофер, садясь в седло своего чистокровного скакуна Истерн Экспресса. 1990-е годы стали расцветом карьеры Рива, его личной жизни и именно в этот период он начал уделять максимум своего времени лошадям и конному спорту. Это была настоящая страсть, от которой он получал всплески адреналина, состояние полной эйфории и бесконечное наслаждение от общения с лошадью. Истерн Экспресс был для него лучшим психотерапевтом и одновременно лекарством от усталости и раздражения. Эта лошадь была живым сгустком энергии, и Рив получал от скачки на ней невероятный заряд радости и бодрости. Вместе они приняли участие во множестве турниров, и хотя в конном спорте Кристофер не стремился быть первым, он искренне наслаждался самим процессом. Полет на лошади через препятствие был для него куда более волнующим, чем полет в кабине самолета.

В мае 1995 года Истерн Экспресс и Рив преодолевали во время скачки препятствия, дистанция подходила к концу, и поэтому Кристофер немного расслабился. Вдруг Истерн Экспресс резко закинулся перед очередным препятствием, и Кристофера швырнуло вперед. Всадник по инерции перелетел через голову лошади, запутавшись рукой в поводе уздечки. После падения Рив впал в кому, а врачи диагностировали перелом позвоночника. Лучшие американские специалисты делали все возможное, чтобы спасти его жизнь, и после шести месяцев лечения в Кесслеровском реабилитационном центре в Нью-Джерси Рив вернулся домой, но он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. Позже Кристофер сказал кому-то из друзей: «Если б меня предупредили о том, что я однажды окажусь парализованным, я бы попросил пристрелить меня!» Когда он пришел в себя после комы, то обнаружил, что жизнь кончилась, и он превратился в полного инвалида, который не мог шевелиться и самостоятельно дышать. И лишь жена Дана буквально спасла его рассудок, когда он пытался понять, как ему жить дальше.

Кристофер понял, что можно жить для Даны, их сына Уилла, и для Мэттью и Александры, которым он также был необходим. Парализованный актер стал поистине гордостью нации - он вкладывал свои деньги в благотворительность, научные исследования в области изучения спинного мозга и учредил Фонд для исследования паралича. Он ездил по стране с лекциями в различных общественных организациях, продолжал работать на телевидении и сниматься в кино. Для человека, который мог самостоятельно дышать всего пару часов в день и говорить только с помощью специального аппарата, Крис вел очень активную жизнь. Его день начинался ранним утром с восстановительной гимнастики и занятий на специальных тренажерах. Он много времени проводил со своими детьми, играл с Уиллом в шахматы и смотрел с ним хоккейные матчи. Они даже устраивали гонки по дому: велосипед Уилла против кресла Кристофера. Рив много путешествовал по стране, выступая в различных общественных организациях и университетах. Он проводил кампании за улучшение качества жизни инвалидов и участвовал в сборе средств на исследования в области спинномозговой хирургии. Как признавался сам Рив, каждое утро ему приходилось вновь свыкаться со своим состоянием: «В своих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил и, в конце концов, сказать себе: а теперь - вперед!»

Несмотря на почти полный паралич, Кристоферу удалось выступить в кино в качестве режиссера. Он поставил фильм «В сумерках», в котором велось повествование о молодом человеке, больном СПИДом, возвращавшемся домой умирать. В этом фильме снялись Бриджит Фонда и Вупи Голдберг. А в апреле 1997 года Кристофер Рив был удостоен чести открыть собственную звезду на голливудской Аллее Славы. Кристофер приехал на церемонию, несмотря на то, что за неделю до этого сломал руку, когда его пересаживали из тренажера в кресло и нечаянно уронили. Во время операции врачи вставили ему титановый штифт, а уже через несколько дней Рив благодарил режиссеров, принявших его в свою гильдию: «Этим я открываю новую главу в своей жизни, и вы не представляете, как много это для меня значит».

Публичные выступления давались Кристоферу очень нелегко. Он мог самостоятельно дышать лишь очень короткий промежуток времени, и время от времени его тело сотрясали жестокие судороги. Во время выступления в Новой школе Манхэттена с ним случилась одна из таких судорог. Когда Рив пришел в себя, он пошутил: «Секундочку, ребята, сейчас я буду с вами. Итак, на чем мы остановились?»

За свое мужественное поведение Кристофер Рив был удостоен национальной американской награды «За мужество», и будучи парализованным, вновь снялся в кино. Он сыграл в римейке триллера Хичкока «Окно» прикованного к инвалидному креслу фотографа, помогающего раскрыть убийство.

Последние годы своей жизни Кристофер Рив работал над книгами «Все еще я» и «Нет ничего невозможного», рассказавших читателям о его жизни и борьбе с несчастьем. Это был поистине героический труд, потому что книгу Рив писал сам, используя управляемый голосом компьютер. Одна из целей этой книги, как говорил Кристофер, - помочь людям понять, что можно полноценно жить со сломанным позвоночником и своим примером вдохновлять других на мужество по отношению к собственным невзгодам.

Кристофер верил, что сумеет подняться с инвалидного кресла. Он был в курсе новейших медицинских исследований, посвященных проблеме регенерирования спинно-мозговых нервных окончаний, и говорил журналистам, что на своем пятидесятилетии надеется произнести тост, стоя перед своими друзьями: «Я верю, что это возможно, и это будет моя победа!» Но этому не суждено было случиться. 10 октября 2004 года актер скончался от сердечного приступа.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы: