Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Танцор и депутат завоевал Европу и Азию
05.58
Танцор и депутат завоевал Европу и Азию

Артур Радковский и Марина Шпаченко вошли в пятерку лучших на чемпионате мира-2010 в Ганновере.

В такие моменты понимаешь ценность своей профессии. Обычное рабочее задание вдруг дарит неожиданные встречи с удивительными людьми, рядом с которыми собственные жалобы на жизненные трудности кажутся просто капризом. Мой собеседник Артур Радковский умеет так галантно ухаживать, что в кафе девушки за соседними столиками сразу же начинают бросать завистливые взгляды, обладает чувством юмора и неимоверным обаянием, а еще - шикарно танцует… в инвалидной коляске: со своей партнершей неоднократно становился финалистом чемпионатов Европы и мира. 


В то майское утро, сразу после победы на соревнованиях по легкой атлетике, которой занимался уже несколько лет, Артур спешил к любимым спортивным снарядам. Мечтая о поступлении в физкультурный техникум, он старался не пропускать ни одной тренировки. После падения с перекладины 18-летний красавец-спортсмен оказался на восемь месяцев прикован к постели…

Пройдя лечение и реабилитацию, Артур вернулся в родной Артемовск в инвалидной коляске. Долго не мог привыкнуть к недоуменным взглядам на улицах - в то время инвалидам было положено сидеть дома и не показываться на глаза тем, другим, благополучным и счастливым. «Это только кажется, что есть мы и они: здоровые и больные. На самом деле, всё может поменяться в одно мгновение», - рассуждает Артур.

Отсиживаться дома он не стал: стояли «лихие девяностые», в семье росли еще три брата, сидеть на шее у матери он не собирался. «Крутился, как мог. Но сейчас, вспоминая пустые магазинные полки, сумасшедшие нагрузки, полукриминальный бизнес - удивляюсь, как мы тогда выжили?» - рассказывает Артур. Через полгода он уже работал в кооперативе, изготовляя популярные в то время гипсовые копилки в виде героев диснеевских мультфильмов. Пришлось побывать ему и в шкуре главного героя тех времен - «челнока». Вместе с другом он скупал в Славянске глиняную посуду и возил продавать в другие города. И это во времена, когда о колясках активного типа и пандусах никто и понятия не имел!

Спорт помог Артуру вернуться к нормальной жизни: он продолжал тренироваться, быстро освоил навыки вождения инвалидной коляски, стал активным участником гонок среди инвалидов-колясочников в разных городах. Ежегодно участвует в традиционном марафоне в честь открытия летнего сезона в городе Саки.

В самом начале его спортивной карьеры председатель артемовского общества инвалидов «Надежда» Елена Бондаренко сказала: «Артур, ты должен доказать свою силу в мировом масштабе! Чтобы другие поняли, что это возможно!».

В 2003 году Артур в составе сборной Украины впервые попал за границу - на чемпионат Европы по баскетболу, который проходил в Греции. Из-за технических проблем не привезли их спортивные коляски, поэтому для выступления пришлось просить взаймы у ребят из разных стран. Сам он выступал на коляске спортсмена из Латвии.

Вернувшись домой, Артур неожиданно получил странное предложение: его пригласили на тренировку по спортивным бальным танцам. «Танцы? Это даже не вид спорта, а что-то такое несерьезное!» - подумал он, но ради любопытства заглянул в клуб «Шарм», где уже тренировался его друг Виталий Богун. Пятнадцатилетняя танцовщица Саша Щербенко сразу сказала: «Это мой партнер, никому его не отдам!». А через месяц они уже вошли в финал чемпионата Европы, который проходил в Беларуси. Еще через полгода завоевали первое место в открытом чемпионате России. Потом были победы на соревнованиях в Словакии в 2004 и 2005 годах. Пять раз они покорили Голландию, четыре - Польшу.

Даже поменяв партнершу и спортивный клуб, Артур продолжал побеждать на самых престижных конкурсах. С Мариной Шпаченко они стали вторыми на чемпионате мира в Токио.

В 2009 году их пригласили в Испанию на показательные выступления по всем видам танца. Со всего мира выбрали шесть пар танцоров-колясочников. Выступали они с партнершей и в рамках программы «Вадим Писарев приглашает друзей» в Донецке, на торжественном концерте для паралимпийской сборной перед Олимпиадой в Китае. На чемпионате Европы в Израиле, будучи единственной парой из Украины, они вошли в пятерку лучших. Такой же результат показали и в ноябре 2010 года на чемпионате мира в немецком Ганновере.

Сейчас студент четвертого курса Донецкого института физкультуры и спорта, мастер спорта международного класса 40-летний Артур Радковский мечтает заняться… стрельбой из лука: для танцев он уже достаточно возрастной исполнитель. А сокровенная мечта Артура - стать олимпийским чемпионом!

Живет он в своем доме, выращивает виноград, любит принимать гостей во дворе. «В этом году впервые за много лет праздновал Новый год дома, угостил друзей домашним вином, шашлычком и моей фирменной квашеной капустой, делать которую я никому не доверяю!» - похвастал мужчина. Он обожает своих трех племянниц, самой младшей из которых, годовалой Олечке, стал крестным.

Сам Артур пока не женат, хотя поклонниц вокруг него хоть отбавляй. Поговаривают, что в военный санаторий в Саках некоторые девушки специально берут путевки только тогда, когда туда приезжает Артур. Однажды, после пяти лет серьезных отношений, Артур даже сделал предложение руки и сердца, но что-то не вышло. Сам отшучивается: «Все женщины так прекрасны, что трудно выбрать одну!».

Но еще одну стезю он для себя уже выбрал. Побывав в других странах, Артур увидел, как там комфортно и удобно чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями. И решил, что должен помочь таким же, как он сам, обрести эту уверенность на улицах наших городов. Его дважды выбирали депутатом местного совета, где он стал главным экспертом по доступности в комиссии по приемке объектов. Сейчас ни один магазин или общественное учреждение не принимается в эксплуатацию, пока Артур Радковский не проверит: может ли сюда попасть человек с ограниченными возможностями.

Он признается, что статус депутата «открывает двери» для помощи другим. А дел всегда много: провести соревнования, кому-то сделать в подъезде пандус, для кого-то «выбить» нужную справку или путевку. Для себя просить не может - такой уж он, гордый и сильный мужчина. Хотя уже 17 лет стоит в очереди на получение льготного автомобиля, беспокоится не об этом. Сейчас он добивается, чтобы в Артемовске появился удобный общественный транспорт без входных ступенек, позволивший бы многим его товарищам стать гораздо мобильнее в передвижении.

В ближайших планах - чемпионат Европы в Италии, который пройдет в октябре этого года, защита диплома, работа по формированию доступности в городе к Евро-2012.

На свадьбе с императором

В Токио ему с Мариной Шпаченко удалось побывать на настоящей японской свадьбе, а Артур лично здоровался с императором Хирохито. Он решил пошутить и шепнул переводчику: «Скажите императору, чтобы он меня усыновил». Но тот юмора не оценил, сделал «большие глаза» и прошипел: «Вы что, хотите международного скандала?».

Елизавета Гончарова

donbass.ua
Просмотров: 517 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: танцор, чемпионат, артур, Депутат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar