Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Светлой памяти Валеры Доценко-младшего посвящается
06.55
Светлой памяти Валеры Доценко-младшего посвящается



Так получилось, что точно помню день и час, когда познакомился с Валерой и его тезкой-отцом. 15 июля 2009 года спортивное семейство возвращалось с очередного этапа чемпионата Европы по мотокроссу в классе 65сс. Мы созвонились в конце рабочего дня и договорились встретиться. Причина была тривиальной – наш сайт работал к тому времени всего месяц, мы начали писать про Доценко-младшего и его успехи в Европе, но элементарно не имели фотографий подающего большие надежды юниора.

Первое впечатление от знакомство с двумя Валерами осталось весьма приятное. Простые, скромные и понятные люди. До того момента я мало что знал о кочевой жизни кроссменов и впервые увидел, что из себя представляет дом на колесах. Помню, как меня тронула одна деталь – на торпеде буса лежали обычные детские игрушки. Для меня это были первые штрихи к картине, повествующей о детстве кроссмена. Стало понятно, что 12-летний Валерка не какой-то грозный спортсмен, а обычный ребенок, постигающий жизнь через мотокросс, открывающий для себя мир через путешествия по Европе в командном автобусе.

Следующую картину на этапах украинского чемпионата я видел позднее неоднократно. Пока папы готовят мотоциклы к выездам на трек, мальчишки-спортсмены занимают себя в закрытом парке чем могут – катаются на великах; стоя на краю трека, наблюдают за выступлением старших товарищей, что-то обсуждают. В общем, живут своей жизнью, отличной от жизни их обычных сверстников.

Еще одним знаковым эпизодом, который запомнился, были гонки по Суперкроссу в Желтых Водах, в августе прошлого года. Тогда в ночь перед заездами небеса обильно полили трек и на протяжении всего соревновательного дня дождь не утихал. Трек развезло, и проведение гонок вообще было под вопросом, но организаторы все-таки объявили старты. Заезд класса 85сс превратился в борьбу не с соперниками, а с грязевыми болотами. Валерка тогда падал нещадно, начиная с прогревочного круга и до самого финиша. Но каждый раз поднимался и продолжал заезд. Особенно запомнились его глаза, когда после очередного падения он взглядом начинал искать отца. Не покидало ощущение, что ему просто не хотелось расстраивать папу, но обстоятельства в виде непроходимого трека были сильнее. В преодолении подобных и других трудностей закалялся настоящий мужской характер хрупкого с виду паренька из Димитрова.

Позавчера Валеры не стало… В такие моменты независимо от вероисповеданий, хочется верить, что душа продолжает жить, что рай существует… Как бы то ни было – человек живет до тех пор, пока о нем живет память в умах и сердцах других людей, а этого белокурого парня забыть невозможно.

С любовью,
Роман Свирипа
главный редактор Motosport.ua

Просмотров: 684 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: кросс, памяти Валеры Доценко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0