Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Сергей Тигипко посетил Центр реабилитации лиц с отклонениями развития в Одессе
00.26
Сергей Тигипко посетил Центр реабилитации лиц с отклонениями развития в Одессе

Вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко посетил 7 июня в рамках своего визита в Одессу Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, министр осмотрел группы дневного пребывания детей, учебно-производственные мастерские, амбулаторное отделение ранней реабилитации (для детей до 7 лет), пищеблок, прачечную, тренажёрный зал и бассейн, а также пообщался с сотрудниками и детьми центра.

«Для государства и для Одессы такие центры – это то, к чему мы должны прийти. Здесь ежедневно получают поддержку 180 детей, а в Одессе требуют такой поддержки порядка 2 тысяч. Если взять страну в целом, то ситуация ещё хуже, - сказал Сергей Тигипко. - Нам таких центров явно не хватает, если мы не начнём их активно развивать, поддерживать, строить, создавать, то семьи, которые отважно сражаются за своих детей, не отдавая их в интернат, будут оставаться один на один со своей проблемой».

Он также сообщил, что в рамках социальных инициатив президента семьи 9 тысяч 900 человек психически больных инвалидов I и II группы теперь будут получать по 1 090 гривен вместо 109, что составляет прожиточный минимум для работающего человека.

Что касается одесского центра реабилитации, то министр социальной политики посчитал удачным, что в нём есть научная база, работают и иностранные специалисты, главный педагог-консультант из Германии.

«Я видел и другие центры, может не такие большие и комплексные, которые тоже предоставляют очень качественные услуги. Эти услуги очень важны для родных, которые могут трудоустроиться, пока ребёнок находится в центре, сами дети учатся самостоятельности, они аккуратные, сами готовят, работают в мастерских. Если с детства с ними заниматься, они могу выполнять очень качественные работы. В Германии инвалиды делают сложные детали для Mercedes и BMW и деньги за это получают. Для нас самое главное, чтобы они были адаптированы к жизни. Я уже строю планы на новый блок социальных инициатив, и я считаю, и общественные организации инвалидов также говорят, что первоочередные задачи – это как раз такие центры», - отметил Сергей Тигипко.

Министр рассказал, что в этом году правительство выделило 44,5 миллиона гривен на поддержку детей, которые болеют церебральным параличом, из них 43 миллиона будет выделено на оборудование.

«Мы сейчас решаем, какое именно оборудование необходимо, часть его обязательно попадёт в Одесскую область, а область будет решать, в какой именно центр», - добавил он.

СПРАВКА. КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития» (до 2010 года – Одесский городской базовый центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов) является центром смешанного вида. Структура центра является альтернативой интернатной системе, поскольку нет отрыва ребёнка от семьи. Время работы центра (с 8:00 до 18:00 с транспортировкой) позволяет родителям трудоустроиться.

В нём созданы условия для психолого-педагогической, психологической, социальной, трудовой и медицинской реабилитации инвалидов и детей-инвалидов с умственной отсталостью.

На базе центра проводится практика будущих коррекционных педагогов, логопедов, психологов и социальных работников. На протяжении года реабилитационные услуги получают около 500 инвалидов, детей-инвалидов и их семьи во всех структурных подразделениях центра.

Адрес центра: ул. Гайдара, 3а.

Просмотров: 458 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Одесса, Тигипко, центр реабилитации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar