Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Сахарный диабет: генетику можно обмануть
14.02
Сахарный диабет: генетику можно обмануть
Инсулин, глюкометр, тест-полоски – без всего этого больному сахарным диабетом не обойтись...

Инсулин, глюкометр, тест-полоски – без всего этого больному сахарным диабетом не обойтись...

В 1922 году канадский ученый Фредерик Бантинг, сделав инъекцию инсулина, впервые в истории человечества спас жизнь больному сахарным диабетом. С тех пор открытие ученого дает шанс миллионам людей. И хотя сахарный диабет ныне остается неизлечимым заболеванием, благодаря инсулину медики научились его контролировать. Остальное – в наших руках, ведь, как оказалось, диабет можно предотвратить, даже если человек к нему генетически предрасположен.


Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, сопровождающееся хроническим повышением сахара в крови. Диабет проявляется в результате абсолютного или относительного недостатка инсулина – гормона, отвечающего за снабжение клеток глюкозой.

С.А.Цицер, эндокринолог

С.А.Цицер, эндокринолог

«Сегодня в городе и районе насчитывается почти три тысячи больных диабетом, из них около пятисот принимают инсулин в инъекциях, –  рассказывает эндокринолог поликлиники Светлана Анатольевна Цицер.  – Существует два типа  диабета: первый  чаще всего возникает в возрасте до 35 лет и требует постоянного ввода инсулина в организм. Людям, страдающим этой формой заболевания, необходимо соблюдать строгую диету, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки). Вторым типом диабета заболевают после 35 лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела. В этом случае прежде всего назначается диета, рекомендуется медленно снижать вес и поддерживать его в течение жизни. Если диеты недостаточно, то прибегают к сахаропонижающим препаратам и, в крайнем случае, к инсулину».

Распознать диабет на ранних стадиях практически невозможно. Болезнь приходит постепенно. Насторожить человека должны частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, быстрая потеря веса (нередко при хорошем аппетите) и судороги икроножных мышц, постоянная усталость. Иногда ощущается онемение и покалывание в конечностях. Больной испытывает головокружения, у него медленно заживают раны.

Причин возникновения диабета медики называют множество.  Среди них –   различные заболевания, в результате которых происходит поражение бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина, переедание, болезни поджелудочной железы, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп  и другие заболевания), в конце концов, стресс и возраст (каждые 10 лет риск заболеть диабетом увеличивается вдвое). Но главным фактором возникновения сахарного диабета считают генетическую предрасположенность.

«Доказано, что в 90 процентах случаев сахарный диабет передается от отца к дочери и от матери к сыну, – говорит Светлана Цицер. – И хотя у новорожденных диабет не диагностируется, он может развиться после. Например, у нас есть пациент, диагноз которому поставили уже на втором году жизни. Чтобы этого не случилось, тем, кто находится в группе риска, стоит тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни.  Достаточно употреблять качественные продукты, вовремя питаться, больше двигаться (лучше всего заниматься спортом), закаляться. Словом, вести здоровый образ жизни. Если очень захотеть, генетику можно обмануть».

При лечении сахарного диабета, по словам эндокринолога, преследуются три важные цели: достижение контролируемого течения болезни, профилактика повреждения периферических сосудов и  восстановление нарушенного кровообращения в органах и тканях – другими словами, лечение осложнений, которые при диабете неизбежны.

«Осложнения у диабетика развиваются в любом случае, независимо от того, лечился он или нет, – рассказывает эндокринолог. – Но возможно отсрочить их появление. Если человек соблюдает все назначения врача, то осложнения возникают только через 20, а то и 30 лет. Но если махнуть на себя рукой, то таких последствий, как потеря зрения, инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гангрена, можно ожидать уже через 1-5 лет».

Несмотря на то, что инъекции инсулина стали делать почти 90 лет назад, доступнее этот препарат для многих наших диабетиков так и не стал. Согласно украинскому законодательству, препарат должен закупаться за счет государства и по мере необходимости бесплатно выдаваться больным. Но, как показывает практика, во многих городах страны больные диабетом вынуждены самостоятельно снабжать себя жизненно важным лекарством. Существовал дефицит инсулина и в Красноармейске. Но сегодня, уверяет Светлана Анатольевна, препарата вполне достаточно, поэтому больным беспокоиться не стоит.


Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

Просмотров: 727 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: диабет, тест-полоски, глюкометр, инсулин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar