Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » РЕШИТЬ БУДУЮЩЕЕ ИНВАЛИДОВ УКРАИНЫ, БЕЗ ПРИЗРАКОВ И ФАНТОМОВ
17.09
РЕШИТЬ БУДУЮЩЕЕ ИНВАЛИДОВ УКРАИНЫ, БЕЗ ПРИЗРАКОВ И ФАНТОМОВ

Инвалидность – это не  медицинская проблема,

это проблема неравных возможностей.

На планете проживают около 500 млн. инвалидов, это по размерам приблизительно две территории Соединенных Штатов Америки. В Украине людей с инвалидностью – 2,720 млн., – это по территории Латвийская Республика, в том числе 180 тыс. детей это Самоа – государство в Океании, расположенное на нескольких небольших островах. А вот в Донецкой области проживает около 270 тыс. инвалидов, по территориальному сравнению это государство – Белизв Центральной Америке, или Славянск и Краматорск вместе взятые. Эта статистика к тому, что инвалиды по своему количеству составляют от континента до целых государств.

А Государство - это особая устойчивая единица, с определённой территорией и населением; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий, выражающая волю и интересы, регулирования социальных отношений. Инвалиды с такой статистикой вправе заявить о своей государственности, пусть формально, Виртуальным государством. Согласно теории, государство как субъект права, должно соответствовать следующим критериям: иметь постоянное население -  имеем 2,720 млн., определённую территорию – имеем с размером дачного участка или маленькой-квартиры; правительство – имеем это лидеры инвалидного движения; способность вступать в международные отношения – сотрудничаем с разными структурами. Одним словом, - имеем все! Мы даже имеем  атрибуты - флаги и гербы, почтовые марки, паспорта - удостоверение, знаки отличия, инвалиды участвуют в международных форумах, печатаем книги, выпускаем периодические издания, проводим спортивные мероприятия и т. п. поэтому имеем право, заставить, считаться с нами как с целым цивилизованным государством.

В сентябре 2008 года подписан документ о присоединении Украины к Конвенции ООН о правах инвалидов. С того времени государство несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств перед мировым сообществом за инвалидов. И теперь после присоединения к Конвенции, наши права и свободы, закрепленные Конституцией, не являются исчерпывающими, права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены и при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается, то есть эти законы не должны приниматься на ликвидацию, уменьшение, упрощение, приостановление.

 Значит никакие мировые кризисы, временные трудности не должны изменить приоритет действий, которые определяют порядок выполнения механизма законов соцзащиты инвалидов. Правительство не должно допустить сокращения социальных выплат, субвенций, на санаторно-курортное лечение, а так же других дискриминационных действий в отношении инвалидов, а только улучшать. Значит, речь должна идти об уровне гуманности и цивилизованности нашего общества. В приветствии, Президента Украины В.Ф.Януковича, по случаю Международного дня инвалидов, говорилось о том, что Президент поставил себе задание – переломить систему безразличия в отношении государства к инвалидам. Правда хочется перемен не в ближайшее время, как он сказал, а вчера или хотя бы завтра. Потому - если, по-президентски,  ждать  ускорения работы имплементации норм Конвенции ООН о правах инвалидов в отечественное законодательство, то внедрение европейских стандартов жизни нам не дождаться. И мне хочется немного поправить, что мы люди с инвалидностью и разными физическими возможностями, а потребности у нас не особенные, а такие, как и у президента, премьера, депутата.

Мы надеемся что Президент, на деле, и лично сам будет контролировать важные процессы, обеспечением надлежащих условий жизни и духовных интересов своего народа в лице людей с инвалидностью. Мы тронуты тем, что сегодня президент отметили  труд общественных организаций инвалидов, поблагодарил и выразил сердечную благодарность всем, кто посвятил себя служению людям с разными физическими возможностями.

И фраза, пожелания всего хорошего и веры в то, - … «что мы вместе преодолеем жизненные трудности», заставляет выработать документ сотрудничества во всей вертикали власти.

Но …  итог 2010 года, показал - жить стали хуже: закупка санаторно-курортных путевок уменьшилась, дома отдыхов закрываются, субвенции выдаются по системе их нереализации, производство инвалидных колясок приостановлено из-за закупок китайского ширпотреба, который выходит со строя на первом году эксплуатации, а инвалиды за крохотную пенсию, вынуждены сами приобретать гуманитарный груз средств передвижения, закупка спецтранспорта приостановлена (вагоны, низкопольные автобусы и троллейбусы), обеспечение медикаментами больных сахарным диабетом уменьшилось, а цена на медикаменты увеличилась. Одним словом по всем причинам многие инвалиды  вновь вернулись в четыре стены.:….

 С 1 по 7 декабря в Киеве в «Украинском доме» прошли мероприятия по случаю Международного дня инвалидов. Со всей Украины приехали инвалиды. Как обычно, последние три года, Все, ожидали встречи с главой государства, с Премьер-министром Украины паном Азаровым, представителями Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, центральных органов исполнительной власти. Ожидали вручение государственных наград активистам общественных организаций инвалидов….

Я прибыла на эти мероприятия 2 декабря, Всеукраинская Общественная Организация «Ассоциация инвалидов - Спинальников Украины» возглавляемая Марусевичем И. Н., организовала низкопольные автобусы и мы 5 дней полноценно передвигались по Киеву.

Но прибывшие инвалиды 3 декабря, со всех областей, на выставку, были подвержены очередным испытаниям. С первой минуты прибытия на вокзал  было понятно, что инвалидов  никто не ждёт. Прошлые года украинскаий дом организовывал низкопольные автобусы. А так как для инвалидов на коляске  протезах, не только общественный транспорт недоступен, а весь киев, (и как с такой доступностью в ЕВРО-2012 – это шанс инвалидов заявить всемирной общественности об отношении к инвалидам), добираться пришлось в экстремальных условиях. День, накануне выходного, создавал дополнительные проблемы – толпа не давала возможности сделать посадку в автобус или маршрутку, водители кричали, что своим металлоломом, то есть колясками, инвалиды задерживают маршрут и могут повредить салон. И  когда пассажиры и водители поняли, что люди в колясках не отступят, решили оказывать помощь. Колясочник, выйдя из вагона на перрон в костюме, имел презентабельный вид, но когда необученные люди тащили за потроха инвалида, зрелище, было ужасающим. Господин  в костюме и галстуке, на который наступали ногами, и из которого торчали все средства гигиены, выглядел унизительно. Другие издавали звуки от боли, их руки после затаскивания по узким проходам, немели, а потом трусились так, что стакан воды стучал по зубам. Некоторые не выдержали второго захода волочения, просто сидели на полу. Те, кто имеет аппараты, и протезы долго примерялся, как заползать – выход был один на четырех..

Для инвалидов вход в «Украинский дом», с черного входа, подъехав  и увидели, что отсутствовала охрана, которая обычно тщательно обыскивала – поняли, значит высшей власти нет, значит и здесь никто не ждал инвалидов. (Виктора Янукович, в это время принимал участие в официальной церемонии встречи Президента Сирийской Арабской Республики).

На церемонию, приветствия и награждения немного опоздали. Подиум, на котором награждали, был с таким уклоном, что приходилось присутствующим толкать коляску. Награждение проводил вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики в правительстве Тихонов Виктор Николаевич (с 9 декабря 2010 г. в результате начавшейся админреформы стал вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – теперь он наш).

Министром труда и социальной политики Украины Василием Надрага и по истине народным депутатом, Председателем НАИУ Валерием Сушкевичем, была открыта Всеукраинская выставка изделий, но выглядела выставка как активисты вышедшие из автобуса без галстука, но с памперсами в руках, - новых художественных произведений нет, изготовленных инвалидами продукции протезно-ортопедических предприятий нет, продукции предприятий общественных организаций инвалидов к Евро-2012 только НАИУ. да и места выделили столько, что приходилось кричать как на вокзале – «обережно!»

Единственным бальзамом была встреча с Министром ЖКХ Юрием Хивричем, бывшим заместителем Председателя Донецкой ОГА, Председателем Донецкого областного комитета доступности, его интерес был естественным, толерантным и чувствовался прежний профессиональный интерес к проблемам инвалидов. Концерт  народной артистки Украины Аллы Кудлай развеял состояние пребывания, и чувство  героя сатирической культовой комедии Данелия «Кин-дза-дза», завуалированной критикой фальшивых общественных ценностей. Мы попали не на выставку, ни на Круглый стол «Качественные средства передвижения и реабилитации для инвалидов…» а на другую планету, где общались с правительственными призраками министрами, их заместителями, ибо я уверена, что 3,4,5,6 декабря  придя к инвалидам, и пуская туман нам в глаза, они знали о результатах начавшейся админреформы, это мы не знали, что наше время, наши усилия оказались совершенно пустые, и кто теперь передаст наши резолюции, куда и кому??? Ведь теперь министерств и ведомств таких нет. Должно быть, грустно подумают читатели…Нет! Инвалиды,  люди сильные духом, одержимые в хорошем смысле слова и им уже ничего не страшно, все самое страшное свершилось, когда попали в коляску, они держатся на позитиве и прекрасном, на мой взгляд, юморе. Фантастическое пребывания в «Украинском доме», разнообразила и оставила отвлекающий момент от призраков, чашечка кофе стоимостью в сумму баночки кофе. Если честно стыдно было за такую торговлю с кармана инвалида.

Приехав домов, было очень интересно посмотреть в Интернете свое интервью, друзей, коллег. Как прошли мероприятии в других городах странах.

Все очень по-разному реагируют на это день. Очень тяжело переносят семьи, где дети инвалиды. Представьте, городская власть вламывается с панибратской улыбкой в квартиру, где лежачий ребенок и говорит – с праздником вас и сует какие-то консервы! Какой праздник, если ребенок полностью парализован. Или, маме, у которой слепо-глухой  ребенок вручают приглашение – Даня, мы тебя приглашаем на праздничную дискотеку. А это все, оттого что даже те люди, которые работают с инвалидами и не знают терминологии и этикет как общаться с инвалидами, как обращаться к ним.

В Донецке благотворители подготовили новый социальный проект - детей, больных ДЦП, будут бесплатно обучать фигурному катанию. А бесплатно потому, что ДЦП + коньки= ЧМТ черепно-мозговая травма, это практически не совместимо.

Например. Сумской областной совет, в честь 3 декабря, на сессии отменил решение о создании реабилитационного центра смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов, принятое депутатами предыдущего созыва

В городском Цюрюпинском центре реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства «Проминь» в ночь на 3 декабря произошел пожар.

В одном районном центре дети были в восторге от рассказа – что японские ученые первыми в мире научили ходить парализованную обезьяну, и скоро будут учить деток.

В  г. Евпатория, стало событием  участие в чествовании Фурлетовой Варвары Абрамовны в связи со 100 – летним юбилее, а она просто пожилой человек, но не инвалид.

Кто-то радовался поездке к родственникам в другой город.

В Стаханове рассказали, сколько стоит на учете, как выплачена помощь, кто обеспечен инвалидными колясками, ортопедической обувью и протезами. В городе установлено 15 пандусов и аж 102 кнопки (по 2 каждому депутату на ботинки и что бы при зотьбе издавали звук)  вызовов в объектах социальной сферы, в том числе в больницы, аптеки и т.д.). Но это красивые, ласкающие слух цифры, за которыми привыкли прятаться властьимущие. А ведь город мертвый, для инвалида в коляске.

В г. Макеевке шахтеры, утратившие здоровье, собрались у мемориала «Подвигу шахтеров», у каждого  своя история, своя боль. Для них, сей час, обеспечение достойной жизни   - самая актуальная проблема. «Пенсии по инвалидности – мизерные, на 20% ниже пенсий по возрасту».

Найти что-то значимое не удалось. Наверное, новая власть не знает проблем инвалидв, поэтому альманах вышел в стиле – попури каламбур. Многое зависит от нас самих, многое и от государства, влиять на которое может только гражданское общество, общество смелых и честных людей,  людей с ограниченными физическими возможностями. Тема каждого Дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен день инвалидов, то есть полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эта цель была поставлена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Белая ленточка - символ милосердия, символ этого года Дня инвалидов. Она призвана напомнить всем о том, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями, которые заслуживают не только сочувствия, но и помощи, и интеллектуальной поддержки.

Мы ожидали Всеукраинского совещания, государственных Программ активного взаимодействия власти и общественных организаций инвалидов, повышения государственных гарантий в достижении высших соцстандартов лечения в санаториях и ребцентрах, строительстве новых домов отдыха, в материальном обеспечении инвалидов гарантий расчета достойной жизни; беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения, результатов Всеукраинского общественного мониторинга «Безбарьерная Украина” – это мы готовили целый год, представить опыт деятельности областного комитета доступности и  других вопросов.

 В сязи с тем, что мы встречались просто с бывшими министрами, необходимо договориться о встрече с новым Вице-премьер-министром Украины – Министром социальной политики Украины Тигипко Сергей Леонидович и там без призраков и фантомов решить будующее инвалидов Украины.

 Значение слова. Имплементация – реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации — строгое следование целям и содержанию международного установления.

 

Просмотров: 503 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: 3 декабря, Международный день инвалидов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar