Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Май » 4 » Приживется ли в Украине новая правительственная идея - ваучеры на инвалидные коляски?
06.24
Приживется ли в Украине новая правительственная идея - ваучеры на инвалидные коляски?

644 украинца погибли в прошлом году на работе. Такие данные сегодня, во Всемирный день труда, обнародовала Международная организация труда. Производственный травматизм в Украине стабильно высок. А средств реабилитации для людей, ставших нетрудоспособными, государство выделяет ежегодно все меньше. Новое предложение от правительства - ваучеры на коляски. Приживется ли такая идея - Ольга Артюшенко.

Львовянин Роман Гутник - четверть века в инвалидной коляске. Позвоночник сломал на стройке - оборвался трос на подъемном кране, и 25-летний парень стал недееспособным пенсионером. Правда, все эти годы он доказывал, что его жизнь - продолжается. Он - чемпион-параолимпиець по стрельбе из лука. Дома все чинит сам, даже собственную коляску. С ней настоящая проблема, ведь в последние годы средства передвижения, которые выдавало ему государство, - лишь осложняли жизнь.

Роман Гутник, инвалид:

- Если смотреть на саму коляску, у нее колеса были так и так. Если бы ею поехал в поле - можно было бы картошку окучивать. А ехать - она не ехала. Нам не то, что поменять, нам ее получить трудно. Годами ждем тележку своего размера. Это есть странно.

Украинскому индвалиду, чтобы стать в очередь на коляску, надо собрать кучу справок. Ни одна из них не гарантирует, что человек получит средство передвижения, которое подойдет именно ему, - по размеру и возможностям. Социальному работнику Лидии Спасибко жалуются ее подопечные: на тех колясках, что выдают, и на улицу не уедешь.

Лидия Спасибко, социальный работник:

- Вот жалуется мне Петр Владимирович, что некачественные очень - китайские. Очень жесткие в управлении.

Коляски на любой вкус по ваучерам - обещают в украинском правительстве. Тогда никаких чиновников-посредников и тендеров. Инвалид берет ваучер на определенную сумму и выбирает коляску, которая ему нужна у производителя. Альберт Устян, глава одного из крупнейших заводов, где производят средства реабилитации, говорит: такая идея отечественным заводам только на руку. Потому что в тендерах, зачастую, побеждают китайские поставщики, у них цены низкие. Но как наладят механизм выбора колясок по ваучерам - не представляет.

Альберт Устян, председатель правления ОАО "Завод" Артемсварка ":

- Как этот человек с инвалидностью будет выбирать, как будет знать, что есть такие коляски? Нужны какие-то сервисные центры. Может в каждом районе. Ну, районе - это круто, но хотя бы в области!

Вопросом, хватит ли средств на ваучеры, проникается Валерий Сушкевич - председатель парламентского комитета по делам инвалидов. Дешевая коляска - три тысячи гривен. Цена более функциональных достигает десяти тысяч. Поэтому он предлагает дать возможность инвалиду доплачивать за желаемую коляску.

Валерий Сушкевич, председатель Комитета Верховной Рады Украины по делам инвалидов:

- Нужно будет предусмотреть в законодательстве, ты доплачивает к этому ваучеру еще какие-то деньги, а производитель дает тебе дорогую коляску, которая только возможна по твоему бюджету. То есть, государство дает такую социальную коляску, социальный протез, социальную палочку.

Уже в этом году правительство обещает выдать ваучеры на 90 миллионов гривен. Сейчас именно из-за нехватки средств две трети украинских инвалидов не обеспечены средствами реабилитации.


Авторы: Ольга Артюшенко, Ольга Крупник. Операторы: Роман Ребрий, Анатолий Киричук. Первый Национальный.

Просмотров: 450 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалидные коляски, ваучер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar