Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2010 » Май » 1 » ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО
04.49
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО


Настоящему другу посвящается.

Почти интервью.

Недавно прошел по телевиденью новый фильм, "Дарить радость людям", поставленный режиссером В. Васильевым и оператором Е. Солопко, об Иосифе Осташинском, члене Национального союза художников Украины, Мастере традиционного народного искусства. Этот фильм уже, летопись жизни и творчества его биографии, в которую заложена надежная основа для будущей истории Украины, и как художника архитектуры в миниатюрах, мастера традиционного народного творчества ХХ столетия.

Председатель украинского фонда культуры, поэт академик Б. И. Олейник, человек  искусства, дал высокую оценку, Иосифу Осташинскому как автору, и единственному исполнителю необыкновенного творческого жанра – объёмных картин в виде барельефных изображений, архитектурных сооружений, выполненных с помощью разнообразных материалов.

При всей своей красоте, картины, обладают еще превосходной природной красотой. Для создания этих оригинальных, непревзойденных миниатюр он использует исключительно обычные и натуральные материалы – главный, это частицы древесины нежной и разноцветной древесной ткани, образовавшиеся из камбия, внутренней части дерева.

Работы, Иосифа Осташинского, интересны и тем, что  тематика – исторические памятники архитектуры всех времён и вероисповеданий. Для создания барельефных картин нужно не только уметь читать, схемы, чертежи, но изучать азы профессий архитектора, инженера, дизайнера, искусствоведа, а также историю, в том числе разных церковных конфессий. Приобретая знания, имея богатый опыт и мастерство, профессию техника-фотографа, Иосиф Борисовича создал более 60 произведений, которые поражают сходством с историческими, архитектурными оригиналами и выполнены безукоризненно, очень тщательно; поэтому у него и получается тонкая, практически ювелирная работа. Его произведения, - это высоко интеллектуальная, гигантская, титаническая работа. По своему размаху, по масштабам - это отрасль народного творчества. По своему значению - это создание макетов, иногда исчезающих зданий, памятников архитектуры, истории. Может это знак - воссозданные им храмы в макетах, вскоре начнут возрождаться наяву.


Я знаю, что картина с изображением Второго храма в Иерусалиме, связана с возрождением иудаизма на Украине и физическим состоянием - инвалидностью Иосифа Борисовича и привели его творческую личность к созданию художественных произведений на духовные мотивы. Осташинский, создал множественные макеты синагог: «Золотая роза» - хоральная синагога в Днепропетровске 1852 года, Дом Бялика1924 года в Тель-Авиве, Дворец Асторджи во Франции, Панорама "Голгофы", Синагога в Нью-Йорке, Синагога Розенберга в Киеве, Кайфын Синагога в Китае, Галицкая синагога в Киев, Синагога-крепость16 века в Луцке, Синагога в Страсбурге, Синагога в Погребище, Синагога Бродского и т.д. -  и я уверенна, что его работы останутся в Киеве — как символ, богатства истории архитектурных сооружений, а так же  украинской еврейской духовности и в память о Бабьем Яре.

Беру смелость, предположить, что в папке, Иосифа Осташинского, которая называется «Буду делать», появятся материалы к 70-летию, траге­дии в Бабьем Яре, - мероприятие памяти трагедии, которое будет в 2011году. И это будет очередное "Преодоление за гранью возможного", и Иосиф Борисович Осташинский, создаст жертвам Холокоста, мини-шедевр массового зрелищного искусства, в котором иллюзия присутствия зрителя в "природном мини-пространстве", достигнется очередным синтезом его художественных и технических средств, с целью подачи документального материала, подкрепленного образной эмоциональностью событий урочища в северно-западной части Киева, между районами Лукъяновки и Сырца. Тем самым укрепит стереотипы мнений, о себе, как талантливого художника  не только за пределами Украины.

  

Иосиф Борисович Осташинский, мечтал стать архитектором. Кропотливо и упорно, шел к заветной цели, работая над каждым макетом. И я думаю, что его мечта, как художника уже сбылась: работы стали выставочными экспонатами музея, в том числе и макеты синагог. Его работы можно увидеть на персональных выставках в самых престижных залах. Картины видели в Израильском культурном центре, Еврейском фонде Украины, ЕА «Сохнут», Всеукраинском еврейском конгрессе. Его творчество занесено в книгу рекордов, в связи с фиксацией рекорда по созданию картин в просмотре барельефного изображения архитектурных изображений. Уникальность и неповторимость творческих работ - полуобъемность, в виде вертикальных срезов, с дальнейшим  помещением их в рамки, как картины.


Миниатюры Иосифа Осташинского - это жизнь, это красота! Красота, сотворенная руками первоклассного мастера. Каждая картина этого великого мастера прекрасна. Когда смотришь на работы, то невольно начинаешь любоваться, восхищаться творчеством, огромным и гениальным талантом, и трудом художника. Кто увидит его великие произведения, в памяти они останутся навсегда – а это свидетельство  огромного таланта художника  и огромной силы человеческого духа.

Валентина ЧАЙКА
Просмотров: 798 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Glaby • 20.29, 04 Июня 2010 [Материал]
Я ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ
avatar